Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IsraelMartinsAraujo_DISSERT.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel
dc.contributor.author: Araujo, Israel Martins
dc.date.issued: 2025-01-15-
dc.date.submitted: 2024-07-01-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Israel Martins. Extrativismo e Coleta na Amazônia: panorama e esboço de uma abordagem tecnoambiental. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem por objetivo realizar dois movimentos investigativos que desembocam em uma proposta de abordagem teórico-conceitual envolvendo a atividade extrativista coletora na Amazônia. O primeiro movimento diz respeito a uma recuperação das mobilizações e do percurso histórico-contextual da utilização do termo coleta na antropologia. O segundo movimento realiza o mesmo processo, porém com o termo extrativismo no centro e expandindo seu escopo para as ciências humanas. Os movimentos realizados procuram enfatizar alguns aspectos e cristalizações que se teceram a respeito da atividade extrativista coletora, sobretudo o que diz respeito à relação com árvores e vegetais. Entendo que essas categorias não são meras etiquetas descritivas, mas prismas de análise de realidades diversas. Fica evidente que os usos dessas categorias são escorregadios e, por vezes, confusos. Noções como “primitivismo”, “baixa tecnologia”, “atividade de baixo impacto”, oposições “selvagem/domesticado”, “natureza/cultura”, dentre outras, foram e ainda são, em maior ou menor grau de intensidade, elaboradas ou reificadas em diversos textos e pesquisas que buscam explorar a realidade extrativista. Para tanto, no último movimento procuro esboçar uma abordagem antropológica que consiga desarmar muitos desses argumentos que acabam, em última instância, encobrindo certos aspectos e dimensões da atividade extrativista coletora vegetal. Sendo assim, aciono uma abordagem que permite enfatizar a dinâmica constitutiva do extrativismo, não suas ausências. A técnica, seus gestos e modos de ação são apresentados como possibilidade de uma nova compreensão da atividade extrativista na Amazônia. Concluo que a exploração de movimentos, fluxos e formas de mediação em uma abordagem tecnoambiental podem ajudar a compreender ontologias extrativistas múltiplas e a constituição de selfs amazônicos extrativistas.
dc.language.isopor
dc.title: Extrativismo e coleta na Amazônia : panorama e esboço de uma abordagem tecnoambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazônia
dc.subject.keyword: Extrativismo
dc.subject.keyword: Coleta
dc.subject.keyword: Antropologia da técnica
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to carry out two investigative movements that culminate in a theoretical-conceptual approach involving the extractive gathering activity in the Amazon. The first movement concerns a recovery of the mobilizations and the historical-contextual trajectory of the use of the term gathering in anthropology. The second movement follows the same process but centers on the term extractivism, expanding its scope to the human sciences. These movements emphasize certain aspects and crystallizations regarding the extractive gathering activities, particularly those concerning trees and plants. I understand these categories as not merely descriptive labels, but analytical prisms of diverse realities. It becomes evident that the use of these categories can be slippery and, at times, confusing. Notions such as 'primitivism,' 'low technology,' 'low impact activity,' 'wild/domesticated' oppositions, 'nature/culture,' among others, have been and still are, to varying degrees, elaborated or reified in various texts and research that seek to explore the reality of extractivism. Therefore, in the final movement, I aim to outline an anthropological approach that can dismantle many of these arguments which, ultimately, obscure certain aspects and dimensions of the plant extractive gathering activity. Thus, I employ an approach that emphasizes the constitutive dynamics of extractivism, not its absences. Techniques, gestures, and modes of action are presented as a possibility for a new understanding of the extractive activity in the Amazon. I conclude that the exploration of movements, flows, and forms of mediation within a techno-environmental approach can help better understand multiple extractivist ontologies and the constitution of Amazonian extractivist selves.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social