Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | - |
dc.contributor.author | Silva, Inaê Elias Magno da | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.date.submitted | 1997-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Inaê Elias Magno da. Quando a cidade chega à praia: estudo de exclusão social urbana. 1997. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1997. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 1997. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este é um estudo sobre o fenômeno denominado de exclusão social, tendo como pano de fundo a^cidade e suas complexas teias de relações produtoras e reprodutoras de desigualdades e segregações. Ele versa sobre as estratégias cotidianas de enfrentamento das situações de exclusão nos planos material, sócio-cultural e político desenvolvidas pelos grupos humanos lotados sociologicamente na categoria de excluídos.
Empiricamente este estudo concentrou-se em uma área favelada de zona Sul na cidade de Aracaju - a Vila do Queijo -, buscando o conhecimento das formas como um determinado grupo reage às situações de exclusão nos planos acima apresentados, tendo como referência o espaço favelado através do qual este grupo se insere em um dos mais caros e ricos bairros da cidade.
Este estudo permitiu concluir, a partir do conhecimento do cotidiano dos moradores da Vila do Queijo, que a favela como microcosmos de convívio social apresenta uma relação paradoxal com a questão da exclusão, porque em virtude de seus múltiplos aspectos clandestinos atua tanto em sentido contrário quanto favorável às situações de exclusão. Ao mesmo tempo em que facilita a vida na cidade para indivíduos excluídos dos mercados formais de trabalho e moradia, ajuda a legitimar discursos e representações generalizantes que estigmatizam os seus habitantes e contribuem para que se ampliem as situações de exclusão às quais aqueles são cotidianamente submetidos.
O trabalho se apresenta como o grande mediador entre as pessoas que vivem na vila e os demais moradores do bairro Quando as relações entre estes dois conjuntos de atores se apresentam amigáveis, elas se fundamentam no reconhecimento do trabalho informal como trabalho em oposição às prenoções de vadiagem e banditismo elaboradas em relação aos habitantes de espaços favelados genericamente; por outro lado, quando essas relações são marcadas por conflitos e discriminações sua fundamentação se encontra no seu não reconhecimento do trabalho e sim em uma associação estigmatizante entre favela, vadiagem e crime, de forma que, não sendo vistos como trabalhadores, os moradores da vila são imediatamente tomados como bandidos e, assim, como ameaça. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Quando a cidade chega à praia : estudo de exclusão social urbana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sergipe (SE) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This is a study about the phenomenom called Social Exclusion. The background is the city and its complex scheme of productive and reproducing relations of inequalities and segregations. This work talks about the daily strategies of facing the excluding situations in the material, social, cultural, and political leveis developed by the human groups sociologically called excluded.
The empirical part of this study was concentrated in a slumed area of the
Aracaju city s South zone - the “Vila do Queijo”. The aim was to search for the understanding of how an especific group reacts to the exclusion situations considering the aspects presented beforehand. The reference is the slumed space through which they inserted themselves: one ofthe most expensive and rich neighborhoods ofthe city.
Through the knowledge of the “Vila do Queijo” inhabitants daily life, this study allowed to conclude that the slum, as a microcosm ofthe social contact, presents a paradoxical relationship with Exclusion. Its hidden aspects works as much in contrary as in favourably to the exclusion situations. At the same time that it helps the city's life for the excluded ones in the formal markets of labor and dwelling, it helps to legitimate generalized discourses and representations that stigmatize its inhabitants and contributes to increase the exclusion situations by which they are daily subordinated.
The work pressents itself as the great mediator between the people that live in the villa and the other inhabitants of the neighborhood. When the relationship between theese two groups is friendly, it is based in the recognition ofthe informal work as a work in oposition ofvagrancy and robbery s prenotions developped in relation to the inhabitants ofthe slumed spaces generically. On the other side, when this relationship is distinguished by conflicts and discriminations, its base is not the recognition of the work, but a stigmatizing association between slum, vagrancy and crime. Not been seen as workers, the inhabitants ofthe villa are imediatly considered robberies and, consequently, a threat. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |