Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
MartaRodriguesDeCarvalho_DISSERT.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Felipe Von Glehn-
dc.contributor.author: Carvalho, Marta Rodrigues de-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.date.submitted: 2024-05-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marta Rodrigues de. Pesquisa de anticorpos pró-trombóticos em pacientes com acidente vascular cerebral pós-infecção ou pós-vacina covid-19: um estudo de caso-controle. 2024. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morbimortalidade no mundo. Com o avanço da pandemia pelo SARS-CoV-2, casos de AVC em pacientes hospitalizados com COVID-19 foram se acumulando na literatura científica. Objetivos: Investigar a associação entre exposição ao SARS-CoV-2 e presença de fatores pró-trombóticos em pacientes com AVC agudo atendidos em serviços públicos de neurologia do SUS. Metodologia: Trata-se de estudo aninhado ao caso-controle multicêntrico intitulado NeuroCOVID: Associação do SARS-CoV-2 com a ocorrência, o prognóstico e a patogênese das doenças cerebrovasculares e outras manifestações neurológicas, financiado pelo Programa Inova Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz - Fundo Emergencial de Combate a COVID-19: VPPCB-005-FIO-20-2-22). Resultados: 148 pacientes foram arrolados para este estudo em um único centro. Entre os participantes houve predomínio de indivíduos do sexo feminino (51.4%, n=76), etnia branca (29.1%, n=43) e que constituem população economicamente ativa (43.9%, n=65). A maior parte dos pacientes admitidos apresentavam exposição aguda/subaguda ao SARS-CoV-2 (72.3%, n=107), sendo a maior parte destes previamente vacinados (80.4%, n=86). O AVCI constituiu a maior parte dos casos de AVC deste estudo (77%, n=114). A média de idade foi de 55.3 anos, com mediana de 55.5. A média de dias de internação foi de 12 dias, com mediana de 10 dias. Conclusão: Este estudo é um dos pioneiros em demonstrar características clínicoepidemiológicas e laboratoriais de pacientes diagnosticados com AVC. A amostra estudada apresenta características semelhantes às descritas em outros estudos clínicos. Através da divisão em expostos agudos/subagudos, expostos prévios e não expostos foi possível traçar um panorama da gravidade e desfechos.
dc.language.isopor
dc.title: Pesquisa de anticorpos pró-trombóticos em pacientes com acidente vascular cerebral pós-infecção ou pós-vacina covid-19 : um estudo de caso-controle
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.description.abstract1: Introduction: Stroke is one of the main causes of morbidity and mortality in the world. With the advancement of the SARS-CoV-2 pandemic, cases of stroke in patients hospitalized with COVID-19 have accumulated in the scientific literature. Objectives: To investigate the association between exposure to SARS-CoV-2 and the presence of pro thrombotic factors in stroke patients treated in public neurology services of the SUS. Methodology: This study is nested within the multicenter case-control titled NeuroCOVID: Association of SARS-CoV-2 with the occurrence, prognosis and pathogenesis of cerebrovascular diseases and other neurological manifestations, funded by the Inova Fiocruz Program (Fundação Oswaldo Cruz - Fundo Emergencial de Combate to COVID-19: VPPCB-005-FIO-20-2-22). Results: 148 patients were enrolled for this study at a single center. Among the participants, there was a predominance of female individuals (51.4%, n=76), white ethnicity (29.1%, n=43) and specifically the economically active population (43.9%, n=65). The majority of admitted patients had acute/subacute exposure to SARS-CoV-2 (72.3%, n=107), most of whom were previously vaccinated (80.4%, n=86). Stroke constituted the majority of stroke cases in this study (77%, n=114). The average age was 55.3 years, with a median of 55.5. The average length of stay was 12 days, with a median of 10 days. Conclusion: This study is one of the pioneers in demonstrating clinical-epidemiological and laboratory characteristics of patients investigated with stroke. The studied sample presents characteristics similar to those described in other clinical studies. Through the division into acute/subacute exposed, warning exposed and non-exposed, it was possible to draw an overview of severity and outcomes.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas