Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
ThaisKoguiDeMoura_DISSERT.pdf4,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Casagrande, Michele Dal Toe
dc.contributor.author: Moura, Thaís Kogui de
dc.date.issued: 2024-11-13-
dc.date.submitted: 2024-06-13-
dc.identifier.citation: MOURA, Thais Kogui de.Caracterização morfológica-geotécnica utilizando imagens de microtomografia computadorizada de raio-x. 2024. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2024.
dc.description.abstract: A engenharia geotécnica tem utilizado os avanços tecnológicos e análises numéricas para minimizar erros nas medições de propriedades do solo e obter resultados mais precisos. Métodos da ciência dos materiais têm contribuído para a análise das propriedades do solo em escala dos grãos, permitindo caracterizações morfológicas, como a microtomografia computadorizada de raios-X (µCT). Neste sentido, esta dissertação tem como objetivo a implementação de algoritmos e desenvolvimento de scripts em Python para processar imagens bidimensionais geradas por microtomografia computadorizada de raio-X e a comparação dos resultados obtidos de caracterização morfológica-geotécnica com os resultados por métodos experimentais e por outros softwares (Mathematica e DragonFly). As amostras analisadas incluíram areia, rejeito de minério de ferro e um compósito de rejeito de minério de ferro com polímero, visando analisar parâmetros morfológicos em mesoescala como esfericidade, granulometria, porosidade e índice de vazios. A pesquisa destacou que a configuração das imagens no microtomógrafo e o préprocessamento das imagens podem influenciar significativamente os resultados. Foram utilizadas as bibliotecas Python OpenCV, NumPy, Matplotlib, PIL, Scikit-image, SciPy e Pandas para a análise de parâmetros morfológicos de amostras geotécnicas, demonstrando-se uma alternativa relativamente viável, desde que sejam consideradas as especificidades das imagens microtomografadas da amostra estudada. Os resultados das análises pelo código Python para as amostras de areia e rejeito de minério de ferro tiveram boas correlações quando comparados com resultados de trabalhos anteriores. Já para o compósito de rejeito de minério de ferro estabilizado com polímero, o resultado obtido pelo código Python não obteve correlação próxima aos valores encontrados pelo software de processamento do microtomógrafo ZEISS Xradia 510 Versa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização morfológica-geotécnica utilizando imagens de microtomografia computadorizada de raio-x
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microtomografia
dc.subject.keyword: Processamento de imagens
dc.subject.keyword: Caracterização morfológica (Geotecnia)
dc.subject.keyword: Python
dc.contributor.advisorco: Ozelim, Luan Carlos de Sena Monteiro
dc.description.abstract1: Geotechnical engineering has been leveraging technological advances and numerical analyses to minimize errors in the measurement of soil properties and to achieve more precise results. Methods from material science have contributed to the analysis of soil properties at the grain scale, enabling morphological characterizations, such as X-ray computed microtomography (µCT). In this context, this dissertation aims to implement algorithms and develop Python scripts to process two-dimensional images generated by X-ray computed microtomography. The samples analyzed included sand, iron ore tailings, and a composite of iron ore tailings with polymer, aiming to analyze meso-scale morphological parameters such as sphericity, granulometry, porosity, and void ratio. The research highlighted that the configuration of the images in the microtomograph and the image pre-processing can significantly influence the results. Python libraries such as OpenCV, NumPy, Matplotlib, PIL, Scikit-image, SciPy, and Pandas were used for the morphological parameter analysis of geotechnical samples, demonstrating a relatively viable alternative, provided the specificities of the microtomographed images of the studied samples are considered. The results of the analyses using Python code for the geotechnical parameters through image processing for the sand sample showed that the obtained sphericity matched the value found using Mathematica software, the granulometry exhibited a distribution similar to the experimental curve, maintaining its classification as medium sand, and the void ratio and porosity found were significantly close; for the iron ore tailings sample, the sphericity had variability in values depending on the chosen methods, the granulometry showed a tendency for larger particles compared to the experimental curve, and the void ratio and porosity found by the Python code exactly matched the values obtained by DragonFly software; however, for the composite of iron ore tailings stabilized with polymer, the results obtained by the Python code did not closely correlate with the values found by DragonFly software.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia