Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guilhem, Dirce Bellezi | - |
dc.contributor.author | Moura, Ananda Cristine Amador de | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Ananda Cristine Amador de. A participação social na gestão do Sistema Único de Saúde no Brasil como forma de garantir direitos e promover qualidade de vida. 2024. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: No SUS, a participação social é um dos princípios fundamentais. Com a
Lei 8142 de 1990, essa participação foi institucionalizada por meio das Conferências e dos Conselhos de Saúde, mas estes não são os únicos meios da sociedade participar da gestão do SUS. Objetivou-se analisar como a literatura identifica que a participação social no SUS tem-se dado e quais são os desafios e potencialidades desse princípio. Método: revisão de escopo com a pergunta de pesquisa: quais as formas de participação dos usuários na gestão do SUS? A pesquisa foi realizada em português, inglês e espanhol, nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em
Saúde, Scopus, Embase e Web of Science. Resultados: encontrados 1046 artigos.
Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 46 artigos foram incluídos no estudo para a leitura na íntegra e análise. Foram identificadas 7 categorias de participação da comunidade no SUS: Conselhos de Saúde, Pesquisas de avaliação do serviço pelo usuário, Educação Popular em Saúde, Movimentos sociais ligados à saúde, Consulta Pública, Conferências de Saúde, Ouvidorias. Conclusão: o mapeamento identificou 7 mecanismos que colaboram para a gestão participativa, formando uma cartografia destes instrumentos. A partir desta é possível pensar formas de superar as barreiras de cada um dos mecanismos de participação e como fortalecê-los, bem como refletir sobre formas de reinvenção destes modelos de participação e, quiçá, a criação de novos, especialmente na atualidade, em que a tecnologia pode e ser deve ser aliada da gestão participativa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A participação social na gestão do Sistema Único de Saúde no Brasil como forma de garantir direitos e promover qualidade de vida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: In the Unified Health System (SUS) in Brazil, social participation was defined as a fundamental principle. With Law 8142 of 1990, this participation was legally established through the Health Councils, but these are not the only means for society to participate in the management of the SUS. The aim was to analyze how the literature identifies the social participation in the SUS has taken place and what the challenges and potential of this principle are. Method: scoping review with the research question: what are the forms of user participation in SUS management? The research was carried out in Portuguese, English and Spanish, in the databases
PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, Embase and Web of Science. Results:
1046 articles found. After applying the inclusion and exclusion criteria, 46 articles were included in the study and were read in full and analyzed. Seven categories of community participation in the SUS were identified: Health Councils, Service evaluation research by users, Popular Health Education, Social movements linked to health, Public Consultation, Health Conferences, Ombudsman offices. Conclusion:
the mapping identified 7 mechanisms that contribute to participatory management, forming a cartography of these instruments. From this it is possible to think about ways to overcome the barriers of each of the participation mechanisms and how to strengthen them, as well as reflect on ways of reinventing these participation models and perhaps the creation of new ones, especially in the present, in which technology
It can and should be an ally of participatory management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |