Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ayala-Rincón, Mauricio | - |
dc.contributor.author | Silveira, Lucas Ângelo da | - |
dc.date.issued | 2024-10-16 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Lucas Ângelo da. Dynamically reconfigurable heterogeneous parallel island model. 2024. 124 f., il. Tese (Doutorado em Informática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Problemas de otimização N P-difíceis são encontrados em diversos campos de atividade, e à medida que a compreensão e a prática nesses campos avançam, suas complexidades se acentuam. Nas últimas décadas, diversos algoritmos bioinspirados para resolver problemas de otimização foram propostos. Cada um desses algoritmos possui características únicas que impactam de maneiras distintas tanto o processo evolutivo quanto a qualidade das soluções alcançadas. O Modelo de Ilhas Paralelas (MIP) é uma estratégia de paralelização de algoritmos bioinspirados que proporciona ganhos significativos na acurácia das soluções. Nesse modelo, o conjunto de soluções candidatas é dividido em subpopulações denominadas ilhas. Cada ilha evolui seu conjunto de soluções por meio de seu próprio algoritmo bioinspirado, operando de forma paralela às outras ilhas. Periodicamente, as ilhas trocam soluções entre si através do processo de migração. Esse movimento de soluções entre as ilhas é condicionado à topologia do modelo e a um conjunto de regras que compõem a política de migração. Este trabalho propõe uma nova abordagem de implementação para MIPs, inspirada em heterogeneidade e reconfiguração algorítmica: o
MIP heterogêneo com reconfiguração baseada em estagnação. A heterogeneidade permite a execução de diferentes algoritmos bioinspirados nas ilhas, aumentando a diversidade. Ao mesmo tempo, a reconfiguração algorítmica permite a substituição dos algoritmos bioinspirados caso a estagnação das ilhas é detectada. Durante o processo evolutivo, cada ilha mantém um registro do seu progresso, mensurado pelo desempenho do melhor indivíduo em cada ilha, na geração atual e nas duas gerações anteriores. Sempre que exista estagnação, ou seja, não se detecte progresso, a ilha é reconfigurada para continuar o processo evolutivo executando o melhor algoritmo bioinspirado até o momento. Essa abordagem é particularmente útil para lidar com problemas de otimização nos quais encontrar soluções ótimas em tempo polinomial é impraticável. O novo modelo com reconfiguração baseada em estagnação computa soluções melhores que as obtidas por uma variedade de MIPs homogêneos e MIPs heterogêneos com reconfiguração aplicada numa frequência fixa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Dynamically reconfigurable heterogeneous parallel island model | pt_BR |
dc.title.alternative | Modelo de ilhas paralelo heterogêneo dinamicamente reconfigurável | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos de ilhas paralelas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | N P-hard optimization problems are encountered in various fields of activity, and as the understanding and practice in these fields advance, their complexities become more pronounced. Several bioinspired algorithms have been proposed in recent decades to address optimization problems. Each of these algorithms possesses unique characteristics that impact the evolutionary process and the quality of the solutions achieved in distinct ways. The Parallel Island Model (PIM) is a strategy for parallelizing bioinspired algorithms that yields significant gains in solution accuracy. In this model, the set of candidate solutions is divided into subpopulations known as islands. Islands parallelly evolve, and each island modifies its solutions using its bioinspired algorithm. Periodically, islands exchange solutions through the migration process. This movement of solutions between islands is conditioned by the model’s topology and a set of rules comprising the migration policy. This work aims to design a model that profits from the PIM architecture to compute the highest quality solutions. A new model is introduced, inspired by heterogeneity and algorithmic reconfiguration: the stagnation-based reconfigurable heterogeneous PIMs. Heterogeneity allows the execution of different bioinspired algorithms on islands, increasing model diversity. At the same time, algorithmic reconfiguration replaces the applied bioinspired algorithm when islands’ stagnation is detected. During the evolutionary process, each island maintains a record of its progress, measured by the fitness of the best individual in each island in the current and previous two generations.
Whenever an island presents stagnation, i.e., no progress is detected, the island is reconfigured to continue the evolutionary process by executing the best-bioinspired algorithm up to that point. The new stagnation-based reconfigurable model provides better solutions than various homogeneous PIMs and heterogeneous PIMs with fixed-frequency-based reconfiguration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |