Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_SanderRenatoLFerreira.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Ferreira, Sander Renato Lara-
dc.date.issued: 2009-06-
dc.date.submitted: 2009-06-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Sander Renato Lara. O pensamento do ciclo de vida como suporte à gestão dos resíduos sólidos da construção e demolição: exemplo no Distrito Federal e estudos de casos de sucessos no Brasil e no exterior. 2009. 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: Esta Dissertação de Mestrado aborda a Gestão dos Resíduos Sólidos da Construção e Demolição no Distrito Federal, dando ênfase na influência do Pensamento do Ciclo de Vida (PCV) na análise desta gestão. O trabalho caracteriza o setor de edificação da construção civil, localizado em Águas Claras (DF), e expõe casos de sucessos nacionais e internacional de Gestão Diferenciada de RSCDs. Este trabalho se justifica pelo fato de que o entulho da construção civil e de demolição já deveria constar na pauta das administrações municipais e da administração do DF, por se tratar de atribuições pertinentes a esses entes da Federação, particularmente como atendimento a Resolução nº 307 do CONAMA. No DF a maior parte dos resíduos de construção e demolição gerados é disposta no Aterro controlado, “lixão” da Vila Estrutural, ou em áreas clandestinas de forma precária, impactando o meio ambiente. Esta Dissertação objetiva utilizar o PCV na análise da GRSCD, tendo como estudo de caso o DF, identificando os impactos ambiental, social e econômico como suporte à Gestão. Tendo como suporte o PCV analisa-se a gestão de resíduos sólidos no DF incluindo diferentes questões que refletem a situação atual como a quantidade exata de RSCDs gerados; a ação dos agentes envolvidos na geração, coleta, transporte e destinação dos RSCDs; e, sobretudo, a compreensão de como a gestão pública dos RSCDs no DF pode se beneficiar com a utilização do PCV. Com base na revisão bibliográfica e em pesquisas de campo, foram desenvolvidos estudos de casos que possibilitaram diagnosticar os problemas atuais no DF referentes à disposição final dos RSCDs, desde a sua saída dos canteiros de obras, identificando o modo de gestão adotado pelos principais atores do processo envolvidos na indústria da construção. Entre os agentes cita-se: os geradores que são as empresas da construção civil; o poder público representado pelo Serviço de Limpeza Urbana (SLU) do DF que é o responsável pelo controle, gerenciamento e fiscalização desta gestão e, por último, os coletores e recicladores de resíduos de construção incumbidos de coletar os entulhos dos canteiros de obra, transportar, reciclar e dar-lhes uma destinação final. Foram ainda analisados os resultados obtidos referentes à gestão dos RSCDs praticada em Belo Horioznte (MG), São José do Rio Preto (SP) e na Holanda, o que permite a comparação com a realidade encontrada na Gestão atualmente adotada no DF. Os resultados permitem identificar que os desempenhos ambiental, econômico e social da gestão dos resíduos sólidos no DF encontram-se bem aquém àqueles locais onde são aplicadas uma boa gestão dos RSCDs gerados. Esta Dissertação de Mestrado pode ser útil aos Gestores Públicos e Privados do Distrito Federal na medida em que se procura intensificar o conhecimento de uma Gestão de RSCDs, seus princípios e conceitos, as formas diferenciadas e seus casos de sucessos, além de se ter levantado a importância de utilizar o PCV como auxílio à Gestão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O pensamento do ciclo de vida como suporte à gestão dos resíduos sólidos da construção e demolição : exemplo no Distrito Federal e estudos de casos de sucessos no Brasil e no exterioren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos - tratamentoen
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This Work of Master Dissertation was designed to address the Solid Waste Management on Construction and Demolition in the Federal District, particularly in the emphasis on the use of Thought Life Cycle Thinking may have influence on it. Opted to characterize the sector of building construction, located in Águas Claras (DF), and expose cases of successful national and international management of differentiated SWCDs. In FD most of the construction waste and demolition waste generated is disposed in controlled landfill, at the Structural Village, underground or in areas of poor form, impacting the environment, so the intention is to have a Master's Thesis in around the SWMCD in FD, supported by the LCT that was caused due to problems that reflect the current situation in the Federal District regarding the exact amount of SWCDs generated, the action of the agents involved in the generation, collection, transportation and disposal of SWCDs; to positive and negative impacts identified in the environment, economy and society and, above all, understand the extent to which public management of the FD and SWCDs can benefit from the use of LCT. This study is justified by the fact that debris from construction and demolition should already be on the agenda of the municipal administrations and the administration of FD, because it is relevant to these tasks federate entities, as well as meet Resolution Nº 307 of CONAMA. This thesis aims to use the analysis of LCT on SWMCD, taking as a case study in the FD, identifying the environmental, social and economic support to the Management. Based on literature review and field surveys were developed case studies that allowed to diagnose the problems present in the FD related to disposal of SWCDs since its exit from construction sites, identifying the mode of management adopted by the main actors process involved in the construction industry. The generators that are construction companies, the government represented by the Urban Cleaning Service (UCS) in FD that is responsible for the control, management and supervision and, finally, collectors and recyclers of construction waste charge the collection of debris at construction sites, transportation, recycling and disposal of these products. By that, it was prepared to analyze the results obtained concerning the management of SWCDs practiced in Belo Horioznte (MG), São José do Rio Preto (SP) and the Netherlands, which allows comparison with the actual situation in management currently adopted in the FD. This work may be useful to public and private managers of the Federal District in that it sought to reinforce the knowledge of management SWCDs, its principles and concepts, different ways and their success stories. In addition to raising the importance of using LCT as an aid to management. So have to identify the operating results, performances where environmental, economic and social development in the Federal District are well below those where they are applied sound management of SWCDs generated.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável