Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
EmilieBatistaFreire_DISSERT.pdf4,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Toledo, Aline Martins de-
dc.contributor.author: Freire, Emilie Batista-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.date.submitted: 2023-01-30-
dc.identifier.citation: FREIRE, Emilie Batista. Custos dos cuidados em saúde de pacientes com paralisia cerebral pelo Sistema Único de Saúde no Brasil entre os anos de 2015 e 2019. 2022. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A Paralisia Cerebral (PC) ocorre por uma lesão não progressiva no sistema nervoso na infância causando alterações de diversos sistemas. OBJETIVO:Descrever os custos com cuidados em saúde com PC no âmbito hospitalar e ambulatorial pelo Sistema Único de Saúde entre os anos de 2015 e 2019. MÉTODOS:Estudo descritivo, analisado a partir de dados do Sistema de Informações Hospitalares e Sistema de Informações Ambulatoriais sobre gastos governamentais com PC a nível nacional. Obteve-se o sexo e idade, quantidades de diárias e de procedimentos ambulatoriais, código CID para diagnóstico principal e valores totais hospitalares e ambulatoriais. Os custos foram corrigidos pela inflação. As variáveis categóricas foram apresentadas em medidas de frequência, e as numéricas em média e desvio-padrão. Foi analisada a influência de variáveis sobre o custo total através de um modelo de regressão. RESULTADOS: Entre os anos de 2015 e 2019 o gasto do SUS com cuidados em saúde com pacientes com PC foi de aproximadamente R$380 milhões; sendo os atendimentos ambulatoriais responsáveis por 78% do total. No sistema hospitalar foram registradas 43.454 AIH, sendo 58,37% pessoas pertencentes ao sexo masculino; com uma média de custo de aproximadamente R$1.9 mil. A maior parte foi referente a classificações CID não específicas [“Outras formas de PC” – 39,83% e “PC não especificada” – 14,29%]. A maior quantidade de registros foi nas faixas etárias de 10-14 anos e 5-9 anos; seguidas pela faixa etária de 35-39 anos. No sistema ambulatorial foram registradas 5.677.939 APAC, sendo 55,72% pertencentes ao sexo masculino, e uma média de aproximadamente R$53. A quantidade de procedimentos aprovados foi de 12.246.776; 41,69% foram referentes ao código “PC quadriplégica espástica”, porém com muitos registros para códigos não específicos [“Outras formas de PC” – 15,16% e “PC não especificada” – 23,73%]. Crianças [0-12 anos] representaram a maioria (63,94%), totalizando cerca de R$168 milhões. A regressão mostrou que o uso de UTI aumenta o custo em 142%; e o tipo “PC quadriplégico espástico” apresenta um custo superior aos outros tipos. A cada aumento na idade, o custo também aumenta. CONCLUSÃO: Observou-se muitos registros de CID não específicos e, um custo considerável advindo dos cuidados em saúde com PC no Brasil, sendo a maior parte referente aos atendimentos ambulatoriais, reforçando a necessidade de políticas públicas de prevenção. E por fim, as variáveis idade, tipo de PC e uso de UTI, no SIH, são capazes de explicar os custos públicos com PC no SIH e SIA.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Custos dos cuidados em saúde de pacientes com paralisia cerebral pelo Sistema Único de Saúde no Brasil entre os anos de 2015 e 2019
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Custos de cuidados de saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Assistência ambulatorial
dc.subject.keyword: Paralisia cerebral
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: Cerebral Palsy (CP) occurs due to a non-progressive lesion in the nervous system in childhood, causing changes in several systems. OBJECTIVE:Describe the costs of health care with CP in the hospital and outpatient setting by the Brazilian Unified Health System between the years 2015 and 2019. METHODS:Descriptive study, a cost of illness study from the perspective of the public health system of Brazil. Data was obtained from the government’s information systems of hospital admissions and outpatient procedures on a national level. The gender and age, amounts of inpatient admissions and outpatient procedures, ICD code for main diagnosis and total hospital and outpatient values were obtained. Costs were corrected for inflation. Categorical variables were presented as frequency measures, and numeric variables were presented as mean and standard deviation. The influence of variables on the total cost was analyzed using a regression model. RESULTS: Between 2015 and 2019, SUS spending on health care for CP patients was approximately BRL 380million; with outpatient procedures accounting for 78% of the total. In the hospital system, 43,454 AIH were registered, of which 58.37% were male; with an average cost of R$1.9. Most were related to non-specific ICD classifications [“Other CP” – 39.83% and “CP, unspecified” – 14.29%]. The largest number of records were in the age groups of 10-14 years and 5-9 years; followed by the 35-39 age group. In the outpatient system, 5,677,939 APAC were registered, of which 55.72% were male, and an average cost of R$53. The number of approved procedures was 12,246,776; 41.69% referred to the “Spastic Quadriplegic CP” code, but with many records for non-specific codes [“Other CP” – 15.16% and “CP, unspecified” – 23.73%]. Children [0-12 years old] accounted for the majority (63.94%), totaling around BRL 168 million. The regression model showed that the use of the ICU increases the cost by 142%; and the “Spastic Quadriplegic PC” type has a higher cost than the others types. With each increase in age, the cost also increases. CONCLUSION: There were many records of non-specific ICDs and a considerable cost arising from health care with CP in Brazil, most of which refer to outpatient care, reinforcing the need for public prevention policies. And finally, the variables age, type of CP and use of the ICU, in the SIH, are able to explain the public costs with CP in the SIH and SIA.
dc.contributor.emailemiliebf: 1@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação