Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_LucasSiminoDeMelo_DISSERT.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Medeiros, Rodrigo Antonio de-
dc.contributor.author: Melo, Lucas Simino de-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Simino de. Avaliação das forças de adesão de diferentes materiais para reparo de placas oclusais confeccionadas em impressora 3D. 2023. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, Programa de Pós-Graduação em em Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, as disfunções temporomandibulares e bruxismo são queixas comuns a uma grande parte da população. Dentre os tratamentos que são realizados, podemos destacar as placas oclusais. Os materiais utilizados para produção das placas, como as resinas acrílicas ou resinas impressas em 3D, possuem propriedades mecânicas adequadas para controle do bruxismo, porém, com o uso diário, podem surgir trincas, pequenas fraturas ou desgastes, gerando necessidade de reparos nas placas oclusais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a força de união através do teste mecânico de microcisalhamento de 4 tipos de materiais reparadores de placas oclusais produzidas em impressoras 3D: resina flow, resina acrílica autopolimerizável, resina bisacrílica e resina para impressão 3D de placas oclusais. Foram produzidos 30 discos em resina para impressão 3D de placas oclusais com 18mm de diâmetro e 3 mm de espessura. Após polimento, regularização da superfície e reparo com os materiais restauradores nos corpos de prova, 15 amostras foram armazenadas em água destilada durante 24 horas e as outras 15 amostras submetidas a termociclagem em 10.000 ciclos. Em seguida, foi realizado o teste de microcisalhamento usando uma ponta edentadora em formato de cunha, com força de 5 KN e velocidade da cruzeta de 0,5 mm / min. A força de cisalhamento foi registrada até a falha e convertida em tensão de cisalhamento (MPa). Foi realizada ANOVA de duas vias (tipo de material de reparo e tempo), sendo todos seguidos do teste de Tukey, (p<0.05). Após os testes, no armazenamento em água destilada durante 24 horas, a resina bisacrílica apresentou os melhores valores de resistência ao cisalhamento (p<0.05), porém esse resultado não se manteve após a termociclagem. Após a termociclagem, todos os materiais reparadores, com exceção da resina bisacrílica, mantiveram os valores de resistência ao cisalhamento aproximados aos resultados obtidos nos testes iniciais (P<0.05). A resina acrílica autopolimerizável apresentou o melhor resultado de resistência ao cisalhamento nos testes iniciais dentre os materiais testados, melhorando seus valores após a termociclagem. A partir dos resultados, pode-se concluir que, dentre os materiais avaliados, a resina autopolimerizável foi o material que apresentou melhores resultados de resistência ao cisalhamento e deve ser considerado como material de escolha para o reparo de placas oclusais produzidas em resina para impressão 3D de placas oclusais.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação das forças de adesão de diferentes materiais para reparo de placas oclusais confeccionadas em impressora 3Dpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impressão Tridimensional (3D)
dc.subject.keyword: Placas oclusais
dc.subject.keyword: Bruxismo
dc.subject.keyword: Resistência ao cisalhamento
dc.description.abstract1: Recently, Temporomandibular dysfunctions and bruxism are common complaints to a large portion of population. Among the treatments, we can highlight the occlusal splints. The materials used to produce occlusal splints, such as acrylic resins or 3D printed resins, present adequate mechanical properties to control bruxism, however, due to daily use, cracks, small chips or wear may occur, creating the need for repairs. The aim of the present study is to evaluate the microshear bond resistance of 4 repairing materials for occlusal splints produced on 3D printers: flow resin, self-curing acrylic resin, bisacrylic resin and splint resin for 3D printers. 30 discs with 18mm diameter and 3mm thickness were produced. After polishing, regularizing the surface, and placing the repairing materials, 15 samples were stored in 32°C distilled water for 24 hours and the other 15 samples were thermocycled for 10.000 cycles. Afterwards, the shear bond test was performed with a knife-edge load unit, with 5 KN load and 0,5 mm/min crosshead speed until specimen failure. The shear bond strength was recorded, then, converted to tensile bond strength (MPa). A two-way ANOVA (for each material and time) was used, followed by the Tukey test, with a significance level of 5%. After the tests performed on the samples stored in distilled water, the bisacrylic resin showed better shear bond strength results (P<0.05), however, this performance did not sustain when the samples were thermocycled. After thermocycling, all materials, except the bisacrylic resin, kept the shear bond strength results close to (P<0.05). The self-curing acrylic resin displayed the best results among the materials tested on the initial tests, enhancing them after thermocycling. Considering the results, we can conclude that, among the materials tested, the self-curing acrylic resin presented better shear bond strength results and should be eligible for repairing occlusal splints manufactured on splint resin for 3D printers.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Odontologia