Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndersonDaSilvaGomes_DISSERT.pdf796,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.author: Gomes, Anderson da Silva
dc.date.issued: 2024-08-20-
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Anderson da Silva. Boas Práticas de Gestão Judicial: Análise do Processo de Desenvolvimento e Adoção em Tribunal de Justiça. 2023. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo geral identificar e descrever o processo de desenvolvimento e adoção de boas práticas de gestão judicial (BPJ) em tribunal de justiça. Adotou-se o pressuposto de que essas ações constituem inovações organizacionais que melhoram a entrega jurisdicional. A proposição foi validada pelo mapeamento dessas BPJ e sua análise em profundidade. Apesar de a inovação fazer parte da estratégia de administração do Judiciário brasileiro, existem poucos estudos dedicados a interpretar como ela ocorre. Ademais, a literatura prévia buscou compreender as inovações no sistema de justiça de uma forma sistêmica. Adicionalmente, o interesse de pesquisadores por essas organizações é um fenômeno ainda em fase de consolidação. Esta pesquisa adota a inovação organizacional e a judicial como fundamentação teórica, as quais tratam mudanças significativas nos sistemas de gestão, no ambiente ou em programas que promovem a melhoria da aprendizagem e da capacidade de inovar. Em relação ao método, esta é uma pesquisa de recorte transversal sob uma abordagem qualitativa em um estudo de caso com estratégias exploratória e descritiva para aprofundar a compreensão do seguinte problema de pesquisa “Como ocorre o processo de desenvolvimento e adoção de boas práticas de gestão judicial em tribunal de justiça? “. Essas estratégias buscaram compreender as opiniões, atitudes e crenças de 21 entrevistados, sendo 57,14% juízes de primeiro grau, 28,57% servidores e 14,29% desembargadores. O Tribunal de Justiça do Distrito Federal (TJDFT) foi escolhido como caso a ser estudado por ter sido premiado como difusor de práticas inovadoras de gestão judicial pelo Instituto Innovare desde 2005, bem como por ser o único tribunal a receber o Selo Diamante oferecido pelo Prêmio CNJ de Qualidade por quatro anos consecutivos, além de ser o primeiro do Brasil a alcançar a Categoria Excelência. Seguiuse as fases cronológicas propostas pela Análise de Conteúdo: pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Ao todo, foram codificadas 395.193 palavras, com 2.492 citações, analisadas pela técnica de Análise Categorial. Os principais resultados mostraram que fatores endógenos, exógenos e híbridos afetam o fenômeno estudado, os quais interagem e moldam a capacidade de inovação organizacional ou individual. Verificou-se, ainda, que o processo se desdobra em etapas intrinsecamente ligadas a esses fatores de influência que moldam seu curso. As entrevistas demonstraram que a etapa da geração de ideias prospera em uma cultura estimulante que promove a criatividade, a colaboração e a assunção de riscos calculados. O apoio da liderança, a promoção de um ambiente aberto à criatividade e a disponibilização de recursos se mostraram essenciais nessa fase inicial. Percebeu-se que o papel da liderança também orienta o alinhamento das equipes com a estratégia organizacional e a dinâmica do jurisdicionado molda e refina as BPJ. As considerações regulatórias também demonstraram forte influência na direção das inovações. Como conclusões e recomendações, esta pesquisa oferece contribuição teórica ao campo de estudo em apreço e preenche lacunas metodológicas deixadas pelo predomínio da abordagem quantitativa. Em relação a implicações práticas, os resultados podem fornecer subsídios para novos modelos teóricos, explicativos e preditivos para averiguação do quanto as organizações do sistema de justiça estão orientadas às BPJ. No que se refere ao aspecto gerencial, a dissertação tem potencial para fornecer subsídios voltados ao aperfeiçoamento da gestão judicial por meio de contraste com o caso concreto. Por fim, a contribuição social direta reside na possibilidade de melhoria na prestação jurisdicional, e, indireta, no impacto positivo da estabilidade social e no desenvolvimento socioeconômico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Boas Práticas de gestão judicial : análise do processo de desenvolvimento e adoção em Tribunal de Justiça
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão judiciária
dc.subject.keyword: Tribunais - administração - Brasil
dc.subject.keyword: Inovação na justiça
dc.description.abstract1: The general objective of this research was to identify and describe the process of development and adoption of best practices of judicial management (BPJ) in the court of justice. The assumption was adopted that these actions constitute organizational innovations that improve jurisdictional delivery. The proposition was validated by mapping these BJPs and analyzing them in depth. Although innovation is part of the administration strategy of the Brazilian Judiciary, there are few studies dedicated to interpreting how it occurs. In addition, the previous literature sought to understand the innovations in the justice system in a systemic way. In addition, the interest of researchers in these organizations is a phenomenon that is still being consolidated. This research adopts organizational and judicial innovation as a theoretical foundation, which deal with significant changes in management systems, in the environment or in programs that promote the improvement of learning and the ability to innovate. Regarding the method, this is a cross-sectional research under a qualitative approach in a case study with exploratory and descriptive strategies to deepen the understanding of the following research problem "How does the process of development and adoption of good practices of judicial management in court of justice occur?". These strategies sought to understand the opinions, attitudes and beliefs of 21 interviewees, of whom 57.14% were first instance judges, 28.57% civil servants and 14.29% were judges. The Court of Justice of the Federal District (TJDFT) was chosen as a case to be studied because it has been awarded as a diffuser of innovative judicial management practices by the Innovare Institute since 2005, as well as for being the only court to receive the Diamond Seal offered by the CNJ Quality Award for four consecutive years, in addition to being the first in Brazil to achieve the Excellence Category. The chronological phases proposed by Content Analysis were followed: pre-analysis; exploration of the material; treatment of results, inference and interpretation. In all, 395,193 words were coded, with 2,492 citations, analyzed by the Categorical Analysis technique. The main results showed that endogenous, exogenous and hybrid factors affect the phenomenon studied, which interact and shape the organizational or individual innovation capacity. It was also found that the process unfolds in stages intrinsically linked to these influencing factors that shape its course. Interviews demonstrated that the idea generation stage thrives in a nurturing culture that fosters creativity, collaboration, and calculated risk-taking. Leadership support, fostering an environment open to creativity, and making resources available proved essential in this initial phase. It was noticed that the role of leadership also guides the alignment of teams with the organizational strategy and the dynamics of the jurisdictional shape and refine the BPJ. Regulatory considerations have also demonstrated a strong influence on the direction of innovations. As conclusions and recommendations, this research offers a theoretical contribution to the field of study in question and fills methodological gaps left by the predominance of the quantitative approach. Regarding practical implications, the results can provide subsidies for new theoretical, explanatory and predictive models to ascertain the extent to which the organizations of the justice system are oriented to the BPJ. With regard to the managerial aspect, the dissertation has the potential to provide subsidies aimed at the improvement of judicial management through contrast with the concrete case. Finally, the direct social contribution lies in the possibility of improving the jurisdictional provision, and indirectly, in the positive impact of social stability and socioeconomic development.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração