Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Diego Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Ana Paula de Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Ana Paula de Souza. O executivo municipal e o desenvolvimento de capacidades político-relacionais em um contexto de redes de políticas públicas: um estudo de caso sobre o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar em Goiás. 2023. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade De Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com uma importância de destaque dentro dos estudos em Administração Pública, redes de políticas públicas e capacidades estatais configuram os dois temas centrais deste trabalho. A junção desses importantes conceitos procurou apontar como o executivo municipal no estado de Goiás aprimora suas capacidades estatais político-relacionais a partir da interação dos membros da rede da Política Nacional de Agricultura Familiar.
Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é analisar como a esfera municipal goiana consegue desenvolver capacidades estatais político-relacionais a partir da atuação em rede para a implementação do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura
Familiar (Pronaf). O referencial teórico focou em abarcar os principais pontos sobre redes de políticas públicas e capacidades estatais, junto de marcos históricos e descrição do
Pronaf e trajetória da agricultura familiar em contexto brasileiro, de forma a contemplar o que é analisado no capítulo de resultados. Como método, decidiu-se pela abordagem qualitativa junto do estudo de caso, com justificativa em torno das características de observação, interpretação e papel do pesquisador dentro da pesquisa e análise de seus dados, aliada à natureza de estudo descritiva e exploratória. A coleta de dados se fez com o uso da técnica de entrevistas, conduzidas por um roteiro semiestruturado e embasado na literatura sobre os dois principais temas aqui levantados. Os resultados obtidos demonstraram como o nível municipal pode trabalhar para desenvolver melhores capacidades político-relacionais em suas tratativas com demais órgãos ligados à problemática da agricultura familiar, diferentes esferas de governo e a sociedade civil, levantando barreiras e desafios de uma melhor implementação do Pronaf e a importância de estreitar laços na condução de objetivos semelhantes e impactos positivos para a sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O executivo municipal e o desenvolvimento de capacidades político-relacionais em um contexto de redes de políticas públicas : um estudo de caso sobre o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar em Goiás. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capacidades estatais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With a prominent importance within studies in Public Administration, public policy networks and state capabilities configure the two central themes of this work. The combination of these important concepts sought to point out how the municipal executive in the state of Goiás improves its political-relational state capabilities through the interaction of members of the National Family Farming Policy network. Therefore, the objective of the present work is to analyze how the municipal sphere in Goiás manages to develop political-relational state capacities through network action to implement the
National Program for Strengthening Family Agriculture (Pronaf). The theoretical framework focused on covering the main points about public policy networks and state capabilities, along with historical milestones and description of Pronaf and the trajectory of family farming in the Brazilian context, in order to contemplate what is analyzed in the results chapter. As a method, we decided on a qualitative approach along with the case study, with justification around the characteristics of observation, interpretation and role of the researcher within the research and analysis of their data, combined with the descriptive and exploratory nature of the study. Data collection was carried out using the interview technique, conducted using a semi-structured script and based on the literature on the two main themes raised here. The results obtained demonstrated how the municipal level can work to develop better political-relational capabilities in its dealings with other bodies linked to the issue of family farming, different spheres of government and civil society, raising barriers and challenges for better implementation of Pronaf and the importance of strengthening ties in achieving similar goals and positive impacts to
Society. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |