Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Mateus Lopes do | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-24 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Mateus Lopes do. Compreensão do acesso na atenção primária à saúde no Distrito Federal (2014 e 2018). 2023. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
(PMAQ-AB) realizou investimentos importantes que requerem ser avaliados para verificar o alcance dos seus resultados. Esse programa foi criado com o objetivo de ampliar o acesso e melhorar a qualidade da Atenção Básica, sobretudo visando o desenvolvimento de um padrão de qualidade comparável em todo o país A garantia de acesso visa assegurar aos usuários o atendimento de suas demandas por saúde, inclusive as agudas, por demanda espontânea ou mediante agendamento, garantindo o acolhimento em qualquer hipótese. Objetivo: Descrever o acesso e o acolhimento na Atenção Primária à Saúde do Distrito Federal em 2014 e 2018, na perspectiva dos profissionais de saúde e dos usuários Métodos: Estudo descritivo e analítico, realizado a partir de dados secundários, não identificados, de domínio público, provenientes do
PMAQ-AB, de 2014 e 2018, divulgados pelo Ministério da Saúde. A amostra foi composta por
67 equipes de saúde da família. Os dados foram organizados e tratados em planilha eletrônica
Microsoft Office Excel Professional Plus 2013® e a análise estatística foi feita por meio do software Statistical Package for the Social Science (SPSS-23). Foi aplicado o teste Quiquadrado de Pearson, considerou-se p valor<0,05. Resultados: Para os profissionais de saúde houve melhoria no funcionamento do serviço no horário do almoço; nos agendamentos de atendimentos sem a necessidade de deslocamento do usuário e quando não precisa do atendimento no mesmo dia; e mais espaço na agenda para o usuário sanar dúvidas. Para os usuários houve piora nos agendamentos de atendimentos sem a necessidade de deslocamento e de consulta com hora marcada, e ainda dificuldade para conversar sobre os resultados dos exames. Conclusão: Existem barreiras organizacionais que precisam ser melhoradas, por meio da reorganização das formas de acesso e do acolhimento à demanda espontânea na APS. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Compreensão do acesso na atenção primária à saúde no Distrito Federal (2014 e 2018) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The National Program for Improving Access and Quality of Primary Care
(PMAQ-AB) made important investments requiring evaluation to verify its results' scope. This program was created with the aim of expanding access and improving the quality of Primary
Care, especially with a view to developing a comparable quality standard throughout the country. Acute ones, by spontaneous demand or by appointment, guaranteeing reception in any case. Objective: Describe access and reception in Primary Health Care in the Federal District in 2014 and 2018, from the perspective of health professionals and users Methods: Descriptive and analytical study, carried out from secondary data, unidentified, in the public domain, from the PMAQ-AB, from 2014 and 2018, released by the Ministry of Health. The sample consisted of 67 family health teams. Data were organized and processed in a Microsoft Office Excel
Professional Plus 2013® spreadsheet and statistical analysis was performed using the Statistical
Package for Social Science (SPSS-23) software. Pearson's Chi-square test was applied, considering p value <0.05. Results: For health professionals, there was an improvement in the functioning of the service at lunchtime; in scheduling appointments without the need for the user to travel and when he/she does not need assistance on the same day; and more space on the agenda for the user to resolve doubts. For users, there was a worsening in scheduling appointments without the need for travel and appointments by appointment, and still difficulty talking about the test results. Conclusion: There are organizational barriers that need to be improved, by reorganizing the forms of access and acceptance of spontaneous demand in
Primary Health Care. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Introducción: El Programa Nacional para Mejorar el Acceso y la Calidad de la Atención
Primaria (PMAQ-AB) realizó importantes inversiones que requieren evaluación para verificar el alcance de sus resultados. Este programa fue creado con el objetivo de ampliar el acceso y mejorar la calidad de la Atención Primaria, especialmente con miras a desarrollar un estándar de calidad comparable en todo el país agudos, por demanda espontánea o con cita previa, garantizando la atención en todo caso Objetivo: Describir el acceso y acogida en Atención
Primaria de Salud en el Distrito Federal en 2014 y 2018, desde la perspectiva de profesionales y usuarios de la salud. Métodos: Estudio descriptivo y analítico, realizado a partir de datos secundarios, no identificados, de dominio público, del PMAQ-AB, de 2014 y 2018, difundidos por el Ministerio de Salud. La muestra estuvo constituida por 67 equipos de salud de la familia.
Los datos se organizaron y procesaron en una hoja de cálculo de Microsoft Office Excel