Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Camila Potyara | pt_BR |
dc.contributor.author | Bizzotto, Kahena Quintaneiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | BIZZOTTO, Kahena Quintaneiro. Uma análise dos efeitos da ascensão da nova direita sobre os direitos das pessoas com deficiência. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa pesquisa teve como ponto de partida o seguinte questionamento: Como se efetiva a interconexão entre nova direita e a subjugação dos corpos através de ideias racistas e eugenistas no Brasil? O objeto dessa pesquisa é a influência e atuação da ideologia da nova direita em legislações de políticas que tratam dos direitos das pessoas com deficiência no
Brasil, sobretudo entre 2019 e 2022. Seu objetivo geral: Analisar os efeitos da ascensão da nova direita sobre os direitos das pessoas com deficiência no Brasil. E os objetivos específicos: (i) Compreender o que define e quais são as características específicas da nova direita no Brasil (ii) Elucidar uma análise de legislações importantes para pessoas com deficiência e suas modificações entre os anos 2019-2022, de forma que seja possível identificar como a ideologia da nova direita tem influenciado na ampliação ou na restrição dos direitos das pessoas com deficiência (iii) Realizar um resgate histórico que possibilite a compreensão do corpo enquanto categoria econômico-política pautando a incidência da raça e da deficiência como produtoras de desigualdades. Tem-se como hipótese que a consolidação e o reforço da ideologia da nova direita no Brasil, têm bases e fundamentos colonial, que parte da classificação corporal para denominar e classificar a população que está às margens da sociedade. Essa foi uma pesquisa qualitativa, foram levantadas e analisadas as legislações das políticas de Educação e Assistência Social, que abarcam pessoas com deficiência no Brasil, assim como a avaliação da deficiência, que é um tema transversal e importante para todas as políticas públicas brasileiras. Identificou-se ações e propostas governamentais que visam a desestruturação da política dos direitos das pessoas com deficiência e a participação do controle social que foi dificultada pelo governo dos anos de
2019 a 2022 o que resultou na não implementação do Modelo Unificado de Avaliação da deficiência no Brasil naquele período e na dificuldade de acesso aos direitos já garantido às pessoas com deficiência do país. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uma análise dos efeitos da ascensão da nova direita sobre os direitos das pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência - legislação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nova direita - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research had as its starting point the following question: How is the interconnection between the new right and the subjugation of bodies through racist and eugenic ideas effective in Brazil? The object of this research is the influence and performance of the ideology of the new right in policy legislation that deals with the rights of people with disabilities in Brazil, especially between 2019 and 2022. Its general objective: To analyze the effects of the rise of the new right on rights of people with disabilities in Brazil. And the specific objectives: (i) Understand what defines and what are the specific characteristics of the new right in Brazil (ii) Elucidate an analysis of important legislation for people with disabilities and their modifications between the years 2019-2022, so that it is possible to identify how the ideology of the new right has influenced the expansion or restriction of the rights of people with disabilities (iii) Carry out a historical rescue that allows the understanding of the body as an economic-political category, guiding the incidence of race and disability as producers of inequalities. It is hypothesized that the consolidation and reinforcement of the ideology of the new right in Brazil has colonial bases and foundations, which starts from body classification to name and classify the population that is on the margins of society. This was a qualitative research, the legislation of Education and Social
Assistance policies, which cover people with disabilities in Brazil, as well as the assessment of disability, which is a transversal and important theme for all Brazilian public policies, were raised and analyzed. Government actions and proposals were identified aimed at disrupting the policy of the rights of people with disabilities and the participation of social control that was made difficult by the government from 2019 to 2022, which resulted in the non-implementation of the Unified Model for the Assessment of Disability in the Brazil in that period and the difficulty in accessing the rights already guaranteed to people with disabilities in the country. Keywords: race, disability, new right. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |