Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
dc.contributor.author | Bonini, Washington Leonardo Guanaes | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | BONINI, Washington Leonardo Guanaes. O plano plurianual como ferramenta de planejamento e gestão – a experiência do Ministério da Justiça e Segurança Pública. 2023. 177 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou analisar a operacionalidade do Plano Plurianual – PPA, ou seja, a capacidade do Plano orientar efetivamente a ação do Governo Federal. Para tanto, foi contextualizado o planejamento governamental no Brasil, do histórico de planejamento de desenvolvimento, de sua conexão com a dinâmica orçamentária, à sistemática atual de operação, de modo articulado com críticas que são opostas à operação do Plano. Traço importante da pesquisa foi o relacionamento entre os programas do PPA, elemento de agregação de ações, e os programas de políticas públicas, ações do estado. Esse relacionamento tinha o potencial de revelar algumas das razões para a disjunção entre planejamento e ações do governo, bem como da percepção significativamente negativa que se tem do PPA como instrumento de direcionamento governamental. A metodologia utilizada para a pesquisa envolveu pesquisa bibliográfica, revisão documental, entrevistas semiestruturadas com gestores com atuação tanto em temas administrativos como na gestão de políticas, cujas impressões foram tratadas por meio de análise de conteúdo. Por tratar-se de estudo de caso, o trabalho focou o Ministério da Justiça e Segurança
Pública, seja nos programas, seja nos atores envolvidos. Chegou-se à conclusão de que o PPA, em sua última versão – 2020/2023 – continuava a ser ferramenta de baixa utilidade para a gestão governamental, em especial por sua natureza orçamentária e universalista, com pouco valor estratégico real para o processo decisório ou para a gestão de políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O plano plurianual como ferramenta de planejamento e gestão – a experiência do Ministério da Justiça e Segurança Pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plano plurianual - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministério da Justiça e Segurança Pública (MJSP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento governamental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work seeks to analyze the operationality of the Multi-Year Plan – PPA (in Portuguese), in the sense of its ability to effectively orient the Federal Government’s actions. In order to do so, a contextualization of planning in Brazil was made, as well as a historic of development planning, of its connection to budgeting dynamics, the current operational systematic, in an articulated manner with the criticism to the operation of the Plan. An important aspect of the research was the relationship between programs of the PPA, which are an element of action aggregation, and the programs that represent public policies, which are actions of State themselves. This relationship may reveal some of the reasons for the disjunction between planning and government action, as well as explain the significantly negative impression held towards the PPA as an instrument of governmental direction. The methods employed involved bibliographical research, documental review, semi-structured interviews with managers who act both in administrative and in public policy management roles, whose impressions were treated through content analysis. Since it configures a case study, the work focused on the Ministry of Justice and Public Security, be it on its programs, be it in the actors involved. The work concludes that, in its latest version – 2020/2023
– the Plan continued to be of secondary importance for public management, in special due to its budgetary and universalist nature, with a real strategic value or relevance for public policy management. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |