http://repositorio.unb.br/handle/10482/49754
File | Description | Size | Format | |
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2023_JulianaRampimFlorencio_TESE.pdf | 10,38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Hibridismo cultural no Bom Retiro : uma análise a partir das práticas alimentares |
Authors: | Florêncio, Juliana Rampim |
Orientador(es):: | Carvalho, Bruno Leal Pastor de |
Assunto:: | Hibridismo cultural Práticas alimentares São Paulo (SP) |
Issue Date: | 12-Aug-2024 |
Data de defesa:: | 19-Dec-2023 |
Citation: | FLORÊNCIO, Juliana Rampim. Hibridismo cultural no Bom Retiro: uma análise a partir das práticas alimentares. 2023. 208 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Abstract: | Esta tese de doutorado analisa o processo de hibridismo cultural a partir das práticas alimentares no bairro do Bom Retiro, localizado na cidade de São Paulo, marcado por diferentes levas de imigrantes desde o século XIX até a contemporaneidade. São analisadas duas fontes: o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) do bairro, e a produzida por meio da metodologia da História Oral, a partir de entrevistas realizadas com donos de restaurantes nesse território. Ao compreender a alimentação como prática cultural, evidenciam-se as relações entre memória e identidades das comunidades de imigrantes. Essa análise conclui que o bairro possui características híbridas, perpassadas pelos processos de tradução, territorialização e reterritorialização, apontados por Stuart Hall e Néstor García Canclini. Essa conclusão combate as narrativas de originalidade e autenticidade puras, nas quais uma única representação cultural de um de determinado modo de preparo ou uso de um ingrediente, prevalece sobre as outras. Nesse sentido, a tese também demonstra que as identidades culturais existentes no Bom Retiro são múltiplas, híbridas e essenciais à configuração de seus espaços, de modo que a transformação do bairro em Koreatown, em que a projeção de uma cultura única e homogênea, a sul-coreana, predomina, acarretaria em um provável apagamento histórico e identitário de diversos atores e grupos sociais. |
Abstract: | This doctoral thesis analyzes the process of cultural hybridity through food practices in the Bom Retiro neighborhood, located in the city of São Paulo, marked by different waves of immigrants from the 19th century to the present day. Two sources are examined: the Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) of the neighborhood and that produced through the Oral History methodology, based on interviews with restaurant owners in this territory. By understanding food as a cultural practice, the relationships between the memory and identities of immigrant communities are highlighted. This analysis shows that the neighborhood has hybrid characteristics, influenced by processes of translation, territorialization, and reterritorialization, as pointed out by Stuart Hall and Néstor García Canclini. This conclusion challenges narratives of pure originality and authenticity, in which a single cultural representation of a particular preparation method or use of an ingredient prevails over others. In this sense, the thesis also demonstrates that the cultural identities existing in Bom Retiro are multiple, hybrid, and essential to the configuration of its spaces, so that the transformation of the neighborhood into Koreatown, where the projection of a unique and homogeneous culture predominates, a South-Korean, would likely lead to a historical and identity erasure of various actors and social groups. |
metadata.dc.description.unidade: | Instituto de Ciências Humanas (ICH) Departamento de História (ICH HIS) |
Description: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em História |
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Appears in Collections: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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