Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomide, Caroline Siqueira | - |
dc.contributor.author | Batista, Aparecida Ceila Teixeira | - |
dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Aparecida Ceila Teixeira. O papel do governo federal brasileiro no desenvolvimento da agricultura irrigada: resultados e perspectivas da atuação no Centro-Oeste a partir dos novos marcos legais e institucionais para o setor. 2022. 178 f. il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A agricultura irrigada, especialmente desde os anos 1990, tem avançado progressivamente na região Centro-Oeste do Brasil, na esteira da expansão do agronegócio, em que se destaca a exportação de grãos, como a soja. Esse avanço, que se materializou predominantemente em áreas de propriedade privada, tem chamado a atenção do poder público, que organiza um aparato legal e institucional para atuar mais sistemática e intensamente nesse setor no século atual. A partir deste trabalho, propomo-nos a analisar o alcance das políticas públicas implementadas pelo Governo Federal Brasileiro voltadas à agricultura irrigada no Centro Oeste, sob o signo do desenvolvimento regional, e a qual público vêm se destinando. Para tanto, metodologicamente, utilizando uma abordagem qualitativa, coletamos dados por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com aplicação de entrevistas semiestruturadas e roda de conversa. Nesse percurso, analisamos o estado dos levantamentos oficiais e de organismos internacionais sobre o desenvolvimento da agricultura irrigada no país, bem como a estruturação dos arranjos legais e institucionais que estimulem o segmento no Centro-Oeste, mediante a utilização de recursos públicos federais, e as percepções de atores envolvidos, identificando o público priorizado com as políticas públicas observadas, além de como e por que se projeta a continuidade do incentivo. Assim, verificamos que os grandes empresários rurais vêm sendo alvo prioritário do planejamento de iniciativas e de instrumentos da Política
Nacional de Irrigação que carreiam recursos federais para investimento na irrigação. Entretanto, nesse momento, há registro de medidas que sinalizam a existência de apoio a camponeses pelo
Governo Federal, como a meta de distribuição de sistemas de irrigação a algumas comunidades de remanescentes de quilombos. O incentivo que se projeta para o setor na região considera o modelo de agricultura e estrutura fundiária predominantes nela, visando ao atendimento da função do Brasil na divisão internacional do trabalho, como exportador de commodities. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O papel do governo federal brasileiro no desenvolvimento da agricultura irrigada : resultados e perspectivas da atuação no Centro-Oeste a partir dos novos marcos legais e institucionais para o setor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de irrigação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Irrigated agriculture, especially since the 1990s, has progressively advanced in the Midwest region of Brazil, in the wake of the expansion of agribusiness, in which the export of grains, such as soy, stands out. This advance, which materialized predominantly in privately owned areas, has drawn the attention of public authorities, which organize a legal and institutional apparatus to act more systematically and intensively in this sector in the current century. Based on this work, we propose to analyze the scope of public policies implemented by the Brazilian
Federal Government aimed at irrigated agriculture in the Midwest, under the sign of regional development, and which public they have been aimed at. Therefore, methodologically, using a qualitative approach, we collected data through bibliographical, documentary and field research, with the application of semi-structured interviews and a conversation circle. Along the way, we analyze the state of official surveys and international organizations on the development of irrigated agriculture in the country, as well as the structuring of legal and institutional arrangements that stimulate the segment in the Midwest, through the use of federal public resources, and the perceptions of actors involved, identifying the prioritized public with the observed public policies, in addition to how and why the continuity of the incentive is projected. Thus, we found that large rural entrepreneurs have been a priority target in the planning of initiatives and instruments of the National Irrigation Policy that raise federal funds for investment in irrigation. However, at that moment, there are records of measures that signal the existence of support for peasants by the Federal Government, as the target of distributing irrigation systems to some communities of remnants of quilombos. The incentive that is projected for the sector in the region considers the predominant agricultural model and land structure in the region, aiming at fulfilling Brazil's role in the international division of labor, as an exporter of commodities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |