Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Ademir Eugênio de | - |
dc.contributor.author | Moreira, Roemir Peres Machado | - |
dc.date.issued | 2024-08-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Roemir Peres Machado. Eletrodinamica estendida em estruturas toroidais. 2024. 132 f. il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Determinou-se o tensor energia-momento para o eletromagnetismo com o termo de violação de Lorentz do setor de fótons de Modelo Padrão Estendido (MPE) confinado em um hipertoro. Um mótodo de função de partição generalizada ó usado, seguindo em paralelo o formalismo de dinâmica de campo tórmico escrito em uma variedade toroidal N-dimensional. Depois de considerar aspectos gerais do setor fotônico do MPE em uma variedade toroidal, a influôncia do termo CPT-par isotropico do setor eletromagnótico do MPE ó analisada. Uma abordagem ó então aplicada para o efeito Casimir ' temperatura finita, correspondendo a uma topologia (S1)r x RN-r, onde N e a dimensão do espaco-tempo de Minkowski e r e a influôencia do numero de dimensãoes compactificadas do termo CPT-par isotropico do setor eletromagnetico do MPE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Eletrodinamica estendida em estruturas toroidais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito Casimir | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrodinâmica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Belich Junior, Humberto | - |
dc.description.abstract1 | It was determined the energy-momentum tensor for the electromagnetism with Lorentz breaking even term of the Standard Model Extended (SME) photon sector confined in a hyper torus. A generalized partition function method is used, following in parallel the thermofield dynamics formalism written in N-dimensional toroidal manifold. After considering general aspects of the SME photon sector in a toroydal manifold, the influence of the isotropic CPT-even electromagnetic sector of the SME is analysed. The approach is then applied to the Casimir effect at finite temperature, corresponding to a topology (S 1)r x Rn-r, where N is the dimension of the Minkowski space-time, and r is the number of compactified dimensions influence of the isotropic CPT-even electromagnetic sector of the SME is analysed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |