Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Texeira Neto, Antonio Raphael | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Gabriela Carvalho Rodrigues do | - |
dc.date.issued | 2024-07-27 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-06 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Gabriela Carvalho Rodrigues do. Biotecnologia aplicada para o aproveitamento sustentável de resíduos na equideocultura. 2023. 80 f., il. Tese (Doutoado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A população de cavalos do Brasil ocupa o terceiro lugar no mundo, com 5,9 milhões de animais, incluindo animais de trabalho, competição, terapia, entretenimento e de alto valor genético. O ciclo de produção de cavalos é relativamente longo e prevalecem sistemas de criação intensivos.
Portanto, um dos principais desafios deste segmento surge dos problemas decorrentes da estabulação dos cavalos, como causar distúrbios comportamentais, distúrbios fisiológicos e demandas ambientais, levando à redução do bem-estar destes animais. Locais como estábulos, regimentos de cavalaria e hípicas, muitas vezes localizados em grandes centros urbanos, geram grandes quantidades de resíduos sólidos, principalmente provenientes de camas utilizadas para promover melhores condições de bem-estar aos animais. Esse resíduo quando descartados de forma inadequada no meio ambiente, acarreta problemas, como contaminação de lençóis freáticos e corpos receptores, atração de pragas urbanas e degradação da estética ambiental. A produção sustentável desses animais impulsiona a busca por novas tecnologias e a realização de pesquisas nesse universo, sendo um dos maiores desafios dos pesquisadores o destino deste tipo de resíduos que se tornou uma questão relacionada tanto com aspectos ecológicos, como sanitários e econômicos. Existem diversas formas de tratamento desses resíduos antes de serem lançados no meio ambiente, como processos físicos, químicos e bioquímicos. A compostagem é uma das principais formas de tratamento bioquímico, que visa converter a matéria orgânica que não pode ser incorporada ao solo, em fertilizante biológico aproveitável. Vários esforços de pesquisa têm sido feitos em relação a estudos aplicados para compostagem de resíduos em diversos setores industriais, porém pouca pesquisa tem sido feita para investigar a viabilidade no descarte de dejetos de cavalos. A compostagem de camas saturada de equinos é um processo demorado, pode gerar um composto de baixa qualidade devido a natureza do material recalcitrante que constitui a cama, o que torna necessário vários ciclos para a sua decomposição.
O presente trabalho objetivou isolar e identificar fungos presentes em pilhas de compostagem de camas saturadas de equinos, confeccionadas com maravalha ou palha de arroz, visando selecionar isolados fúngicos com maior potencial para atividade celulolítica. Em uma segunda etapa da pesquisa reintroduzi-los no processo de compostagem, buscando reduzir o tempo de degradação da matéria orgânica bem como o custo de produção do composto e assim tornar a técnica mais atrativa para os geradores desse tipo de resíduos. Os isolados com maior atividade celulolítica foram identificados como pertencentes à espécie Aspergillus fumigatus. Observou se que nas pilhas de composto com uso de maravalha houve redução nos valores de carbono orgânico total e na relação C/N de maneira mais acentuada no tratamento inoculado com o A.
fumigatus em relação ao tratamento controle, assim como reduções nos teores de celulose e hemicelulose. Os índices de nitrogênio total, carbono orgânico total, a relação C/N e a degradação da ligninocelulose, não distinguiram significativamente nas pilhas com o uso de palha de arroz como substrato. A inoculação de A. fumigatus nas camas saturadas de maravalha, melhorou as características finais do composto, sendo uma alternativa para aperfeiçoar a eficiência do processo de compostagem desse tipo de resíduo. Contudo, não se observou o mesmo efeito para camas saturadas com uso de palha de arroz, onde a inoculação seriada de A.
fumigatus não foi eficaz para otimizar o processo de compostagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Biotecnologia aplicada para o aproveitamento sustentável de resíduos na equideocultura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biotecnologia | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Busato, Jader Galba | - |
dc.description.abstract1 | Brazil's horse population ranks third in the world, with 5.9 million animals, including working, competition, therapy, entertainment, and high technical genetic value animals. The production cycle of horses is relatively long and intensive breeding systems prevail. Therefore, one of the main challenges of this segment arises from the problems arising from the stalling of horses, such as causing behavioral disorders, physiological disorders, and environmental demands, leading to reduced in the welfare of these animals. Places such as stables, cavalry, and horse riding regiments, often located in large urban centers, generate large amounts of waste, mainly from bedding used to promote better animal welfare conditions. This waste, when disposed of improperly in the environment, causes problems, such as contamination of groundwater and receiving bodies, attraction of urban pests, and degradation of environmental aesthetics. The sustainable production of these animals drives the search for new technologies and the carrying out of research in this universe, and one of the biggest challenges for researchers is the destination of this type of waste, which has become an issue related to ecological, sanitary, and economic aspects. There are several ways of treating this waste before it is released into the environment, such as physical, chemical, and biochemical processes. Composting is one of the main forms of biochemical treatment, which aims to convert organic matter that cannot be incorporated into the soil into usable biological fertilizer. Several research efforts have been made about applied studies for waste composting in various industrial sectors, but little research has been done to investigate the feasibility of horse waste disposal. Composting saturated equine litter is a time-consuming process and can generate low-quality compost due to the nature of the recalcitrant material that makes up the litter, requiring several cycles for its decomposition. The objective of this study was to isolate and identify fungi present in compost piles of saturated equine litter made with wood shavings or rice straw, to select fungal isolates with greater potential for cellulolytic activity. Isolate them and reintroduce them in the composting process, seeking to optimize the process of degradation of organic matter to have a reduction in the time and cost of compost production and thus increase the acceptance of the technique. The isolates with the highest cellulolytic activity were identified as belonging to the species Aspergillus fumigatus. It was observed that in the compost piles with the use of wood shavings, there was a reduction in the total organic carbon values and the C/N ratio in a more accentuated way in the inoculated treatment with A. fumigatus compared to the control treatment, as well as reductions in the levels of cellulose and hemicellulose. The total nitrogen and total organic carbon indexes, the C/N ratio, and the lignocellulose degradation did not differ significantly in the piles with the use of rice straw as substrate. The inoculation of A. fumigatus in the saturated beds of wood shavings, improved the final characteristics of the compost, being an alternative to improve the efficiency of the composting process of this type of waste.
However, the same effect was not observed for saturated litter with the use of rice straw, where serial inoculation of A. fumigatus was not effective in optimizing the composting process. | pt_BR |
dc.contributor.email | gabyvett@ifto.edu.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |