Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
BryamAmorimSantana_DISSERT.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Santana, Bryam Amorim-
dc.date.issued: 2024-07-27-
dc.date.submitted: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: SANTANA, Bryam Amorim. 2023. Aspectos sanitários de gatos domésticos (Felis Catus) nas áreas da Fundação Jardim Zoológico de Brasília - FJZB, Brasil. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2023.
dc.description.abstract: Ocorrências de felinos domésticos (Felis catus) dentro e no entorno de Unidades de Conservação (UCs) são comuns e associadas a diversos problemas. Esses animais podem transmitir zoonoses e impactar negativamente o meio ambiente através de práticas predatórias, colocando em risco espécies endêmicas de pequenos mamíferos, aves, répteis e anfíbios. Além disso, a própria vida destes animais pode estar em risco, uma vez que frequentemente são manejados de forma incorreta e expostos a envenenamento e abate. Para minimizar esses impactos, é recomendado realizar avaliação sanitária e correto manejo dos felinos domésticos residentes em UCs. Medidas como vacinação e castração podem ser eficientes no controle sanitário desses animais. O objetivo deste estudo é identificar microrganismos específicos na população de gatos domésticos capturados nas dependências da Fundação Jardim Zoológico de Brasília (FJZB), por meio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), dos microrganismos Chlamydophila sp, herpesvírus felino e Mycobacterium spp. Os animais também foram submetidos a testes do tipo Kit, que visam detectar simultaneamente os anticorpos IgG do vírus da imunodeficiência felina (FIV) e antígenos (antígenos p27) do vírus da leucemia felina (FeLV). Em relação aos resultados, para os microrganismos Chlamydophila sp, herpesvírus felino, FIV e FeLV, 100% das amostras se mostraram não reativas. Entretanto, para o microrganismo Mycobacterium spp., 76,19% das amostras foram reativas, demonstrando a importância de estudos como esse para a saúde pública.
dc.language.isopor
dc.title: Aspectos sanitários de gatos domésticos (Felis Catus) nas áreas da Fundação Jardim Zoológico de Brasília - FJZB, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde pública - políticas públicas
dc.subject.keyword: Animais sinantrópicos
dc.subject.keyword: Agentes infecciosos
dc.subject.keyword: Felinos
dc.description.abstract1: Occurrences of domestic cats (Felis catus) inside and in the vicinity of Conservation Units (CUs) are common and associated with various issues. These animals can transmit zoonotic diseases and negatively impact the environment through predatory practices, putting endemic species of small mammals, birds, reptiles, and amphibians at risk. Moreover, the very lives of these animals may be in jeopardy as they are often mishandled and exposed to poisoning and slaughter. To minimize these impacts, it is recommended to carry out sanitary evaluations and proper management of domestic feline populations residing in CUs. Measures such as vaccination and neutering can be effective in the sanitary control of these animals. The objective of this study is to identify specific microorganisms in the population of domestic cats captured within the premises of the Brasília Zoo Foundation (FJZB) using Polymerase Chain Reaction (PCR) for Chlamydophila sp., feline herpesvirus, and Mycobacterium spp. Additionally, the animals underwent Kit-type tests, which simultaneously detect IgG antibodies of the feline immunodeficiency virus (FIV) and antigens (p27 antigens) of the feline leukemia virus (FeLV). Regarding the results, all samples showed non-reactivity for Chlamydophila sp., feline herpesvirus, FIV, and FeLV. However, 76.19% of the samples were reactive for the microorganism Mycobacterium spp., highlighting the importance of studies like this for public health.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal