Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AndreDeSaBrant_DISSERT.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Brant, André de Sá-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2024-05-17-
dc.identifier.citation: BRANT, André de Sá. O tratamento de dados pessoais em processos judiciais à luz do direito fundamental à proteção de dados e respectivo marco regulatório (LGPD). 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2024.
dc.description.abstract: Nesta pesquisa, analisa-se como o Estado deve tratar os dados pessoais que lhe são confiados no exercício da função jurisdicional, considerando, principalmente, a ascensão da proteção de dados como direito autônomo e fundamental, bem como a plena vigência do respectivo marco regulatório, mas sem perder de vista os compromissos históricos do direito brasileiro com a ampla publicidade dos atos processuais. No contexto da investigação, destaca-se, dentre outras circunstâncias, o advento de um ambiente produtivo que tem a informação como mercadoria e cuja regulação, embora já tenha transformado atividades de empresas e órgãos governamentais, exerceu pouca influência, por ora, sobre a área macroprocessual finalística dos tribunais. Este trabalho não se dirige, portanto, às operações desenvolvidas por lawtechs e demais agentes econômicos em torno dos dados extraídos de demandas judiciais, mas ao fornecedor dessas informações, ou seja, o próprio Poder Judiciário, que, a propósito, sob as diretrizes do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), passou por verdadeira revolução tecnológica nos últimos anos, na qual se incluem a digitalização dos acervos, a propagação de decisões na internet e a adoção da política de open justice. A partir da hipótese de que o conflito entre publicidade e proteção de dados pessoais pode ser dirimido à luz da Teoria dos Princípios, investiga-se, enfim, pelo método dedutivo, se – e como – as disposições gerais do marco regulatório da matéria (LGPD) podem neutralizar disfuncionalidades e contribuir com o aperfeiçoamento, em específico, do tratamento de dados pessoais em processos judiciais.
dc.language.isopor
dc.title: O tratamento de dados pessoais em processos judiciais à luz do direito fundamental à proteção de dados e respectivo marco regulatório (LGPD)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dados pessoais
dc.subject.keyword: Lei Geral de Proteção de Dados
dc.subject.keyword: Processo judicial
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.description.abstract1: This research analyzes how the state should treat the personal data given to it in the exercise of its judicial function, taking into account, above all, the rise of data protection as an autonomous and fundamental right, and the full validity of the respective regulatory framework, but without losing sight of the historical commitments of Brazilian law to the broad publicity of procedural acts. In the context of the investigation, we highlight, among other circumstances, the advent of a productive environment that has information as a commodity, and whose regulation, although it has already transformed the activities of companies and government agencies, has had little influence, for now, on the macro-procedural area of the courts. This work therefore is not aimed at the operations carried out by lawtechs and other economic agents around the data extracted from lawsuits, but at the supplier of this information, i.e. the Judiciary itself, which, by the way, under the guidelines of the National Council of Justice (CNJ), has undergone a real technological revolution in recent years, including the digitization of procedural documents, the dissemination of decisions on the internet and the adoption of the open justice policy. Based on the hypothesis that the conflict between publicity and the protection of personal data can be resolved by the theory of principles, we finally investigate, using the deductive method, whether - and how - the general provisions of the regulatory framework on the matter (LGPD) can neutralize dysfunctionalities and contribute to the improvement, specifically, of the treatment of personal data in judicial processes.