Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Felipe Von Glehn | - |
dc.contributor.author | Guerra, Agostinho de Alencar | - |
dc.date.issued | 2024-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Agostinho de Alencar. Distonia responsiva a levodopa por mutações nos genes Gch1/Th: coorte de pacientes atendidos na Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação. 2023. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução e Objetivos: A distonia responsiva à dopa (DRD), também conhecida como doença de Segawa, foi descrita pela primeira vez em 1971. Variantes no gene GCH1, herdadas em um padrão autossômico dominante, são a causa mais comum da DRD. Na América Latina, houve poucos estudos publicados sobre a
DRD. Este estudo tem como objetivo descrever o perfil genético e clínico de um grupo de pacientes de uma rede de hospitais de reabilitação no Brasil. Métodos:
Este é um estudo retrospectivo de natureza longitudinal. Foram incluídos pacientes admitidos e acompanhados na Rede Sarah de Hospitais de
Reabilitação, no período compreendido entre 2004 e 2021, com diagnóstico clínico de DRD e submetidos a testes genéticos (Next Generation Sequencing –
NGS e Sanger) para as variantes GCH1 e TH. O foco principal foi a análise detalhada dos dados históricos e evolutivos dos pacientes diagnosticados com distonia responsiva à levodopa (DRD). Resultados: Variantes associadas à DRD foram detectadas em 17 dos 22 pacientes (77%). Variantes no gene GCH1 foram detectadas em 16 (73%) pacientes e variante no gene TH (5%) em somente um paciente. Dos 16 pacientes com variantes no gene GCH1, 10 pacientes apresentaram variantes classificadas como patogênicas e 7 pacientes com variantes provavelmente patogênicas. Cinco pacientes não apresentaram variantes detectadas. As características clínicas da amostra foram: idade média de início foi de 7,8 anos de idade, predominância de mulheres, boa resposta a baixas doses de levodopa e significativo atraso no diagnóstico. Fenótipos complexos também foram identificados nesta coorte, incluindo um número substancial de indivíduos sem parentesco e sem histórico familiar. Embora com baixa frequência a amostra apresentou discinesias motoras induzidas por levodopa. Adicionalmente, sintomas comportamentais graves com uso de medicação para transtornos psiquiátricos também foi reportado. Conclusões:
Foram encontrados achados fenotípicos clássicos juntamente com características incomuns como discinesias induzidas por levodopa, alterações comportamentais e uso de medicamentos para transtornos psiquiátricos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Distonia responsiva a levodopa por mutações nos genes Gch1/Th: coorte de pacientes atendidos na Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença de Segawa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distonia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios distônicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Dopa-responsive dystonia (DRD) is a rare genetic and neurotransmitter disorder also known as Segawa Disease. The guanosine triphosphate cyclohydrolase
1 (GCH1) gene variants, inherited in an autosomal dominant pattern, are the most common cause of DRD. The current study aims to describe the genetic and clinical profile of a Brazilian cohort of DRD patients. Methods: Twenty-two patients were recruited from the SARAH Network of Rehabilitation Hospitals. A retrospective analysis of phenotype-genotype correlation from the next generation sequencing (NGS) genetic test alongside clinical features and evolution were performed. Clinical measures included: age at the disease onset, gender, time of diagnosis, response to Levodopa medication, behavioral symptoms related to psychiatric disorders. Results: Variants in genes associated with DRD were detected in 17 patients (77%), of which 16 (94%) presented variants in the CGH1 gene (pathogenic variants, n=10; likely pathogenic variants, n=6) and, 1 (5%) in the tyrosine hydroxylase (TH) gene. The average age at disease onset was 7.8 years, with a predominant diagnosis in females, accompanied by a significant delay. A moderate positive response to a low dosage of Levodopa was observed. Patients also reported severe behavioral symptoms related to psychiatric disorders and use of medication. Conclusions: Not all patients were characterized with typical phenotypes contributing to the significant diagnosis delay. Uncommon occurrences of behavioral symptoms and Levodopa-induced dyskinesias were also found. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |