Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloGuilhermeMarquesFlavio_TESE.pdf48,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Doca, Thiago de Carvalho Rodrigues-
dc.contributor.author: Flávio, Paulo Guilherme Marques-
dc.date.issued: 2024-07-09-
dc.date.submitted: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: FLÁVIO, Paulo Guilherme Marques. Supervised machine learning framework for the analysis of contacting solids under inelastic strains. 2023. 133 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2023.
dc.description.abstract: As Redes Neurais Artificiais (RNA) podem ser entendidas como um sistema computacional complexo formado por uma série de elementos de processamento interconectados inspirados nas Redes Neurais Biológicas, que têm como finalidade o processamento de informações com o objetivo de gerar uma resposta. Este estudo visa combinar as capacidades de RNA’s e Elementos Finitos, desenvolvida por meio de algoritmos de aprendizado supervisionado para prever o comportamento mecânico e as propriedades materiais através de modelos constitutivos para metais e polímeros. A avaliação dos polímeros restringe-se a polímeros termoplásticos e adota-se um modelo elasto-viscoplástico baseado no modelo constitutivo de Mulliken-Boyce. A implementação do modelo é realizada via sub-rotinas VUMAT (integração explícita) no software comercial ABAQUS® para o estudo de compressão uniaxial em grandes deformações. As previsões desejadas para o estudo dos polímeros avaliados são: (1) Previsão dos parâmetros materiais do modelo constitutivo modificado de Mulliken-Boyce implementado, a partir da curva tensão-deformação experimental e (2) previsão da curva tensão-deformação a partir das propriedades do material. O estudo dos metais é baseado em testes de indentação em grandes deformações. A equação de Ludwik é adotada para a descrição do comportamento mecânico e é implementada via integração implícita no mesmo software comercial. As predições almejadas para os metais são: (1) predição da curva tensão-deformação a partir da curva deslocamento-força obtida através do teste de indentação e (2) predição da curva deslocamento-força, indentação residual e pressão de contato a partir das principais propriedades mecânicas de metais. Todas as previsões são realizadas através da implementação de redes neurais via treinamento supervisionado. O desempenho das previsões feitas para todos os casos avaliados mostra boa acurácia com uma redução significativa no tempo de processamento em comparação com implementações via Elemento Finito.
dc.language.isoeng
dc.title: Supervised machine learning framework for the analysis of contacting solids under inelastic strains
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Elementos finitos
dc.description.abstract1: Artificial Neural Networks (ANN) can be understood as a complex computing system made up of a series of interconnected processing elements inspired by the Biological Neural Networks that have the purpose of processing information aiming to generate a response. This study aims to combine the capabilities of ANN’s, developed using a supervised learning algorithm for predicting the mechanical behavior and material properties of the respective rheological models adopted for metallic and polymeric materials. The evaluation of the polymers is restricted to thermoplastic polymers and a elastic-viscoplastic model based on the Mulliken-Boyce constitutive model is adopted. The implementation of the model is carried out via VUMAT subroutines (explicit integration) in the commercial software ABAQUS for the study of uniaxial compression in large deformations. The desired predictions for the study of the evaluated polymers are: (1) Prediction of the material parameters of the modified constitutive model of Mulliken-Boyce implemented from the experimental stress-strain curve and (2) prediction of the stress-strain curve from the material parameters. The study of metals is based on indentation tests at large deformations. Ludwik equation is adopted for the description of the mechanical behavior and is implemented via implicit integration in the same commercial software. The desired predictions for metals are: (1) prediction of the stress-strain curve from the displacement-force curve obtained through indentation test and (2) prediction of the displacement-force curve, residual indentation, and contact pressure from the main mechanical properties of metals. All predictions are performed through the implementation of deep neural networks and supervised training. The results achieved are satisfactory, the performance of the predictions made for all evaluated cases show good accuracy with a significant reduction in processing time compared to implementations via Finite Element.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas