Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
dc.contributor.author | Costa, Laís Vaz da | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-14 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Laís Vaz da. Efeitos das nanopartículas lipídicas sólidas associadas ao docetaxel no metabolismo e na proliferação celular na linhagem de adenocarcinoma gástrico. 2023. 172 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer gástrico é um problema de saúde global, estando entre os 10 tipos de cânceres mais incidentes em todo o mundo. Apesar dos recentes avanços na terapia do câncer, ao longo dos anos houve pouca mudança nas taxas de cura e sobrevida em pacientes que sofrem de câncer gástrico. O Docetaxel (DTX), um dos fármacos mais utilizados para o tratamento de adenocarcinomas, possui mecanismo de ação na inibição da mitose e divisão celular, podendo causar hipersensibilidade, nefrotoxicidade, retenção de líquido e neutropenia. Contudo, a sua encapsulação em nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) poderá reduzir esses problemas, melhorando a sua eficácia e realizando o transporte diretamente do fármaco. NLS-DTX apresentou maior citotoxicidade contra células cancerígenas (AGS), demonstrando um valor de IC50 menor que a concentração de DTX livre, após 24 h de tratamento, evidenciando a eficiência das nanopartículas. Através da análise morfológica, observou-se que as células assumiram uma forma arredondada e diminuíram as projeções citoplasmáticas após o tratamento. NLS-DTX e DTX induziram danos aos microtúbulos, proteínas de ligação e fragmentação do núcleo, além de prejudicar a adesão, proliferação e migração celular. Também apresentou alterações nos testes envolvendo organelas celulares (mitocôndria e lisossomos) e metabolismo celular. A NLS não apresentou toxicidade significativa na linhagem tumoral AGS em nenhum dos ensaios, comportando-se de forma semelhante ao controle não tratado. Portanto, com os resultados deste trabalho, foi possível concluir que a associação de DTX com NLS foi eficiente, apresentando ação citotóxica em células de adenocarcinoma gástrico, e favorecendo o uso desta formulação na administração de fármacos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeitos das nanopartículas lipídicas sólidas associadas ao docetaxel no metabolismo e na proliferação celular na linhagem de adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fármacos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Gastric cancer is a global health problem, being among the 10 most common types of cancer worldwide. Despite recent advances in cancer therapy, over the years there has been little change in cure and survival rates in patients suffering from gastric cancer. Docetaxel (DTX), one of the most used drugs for the treatment of adenocarcinomas, has a mechanism of action of inhibiting mitosis and cell division, which can cause hypersensitivity, nephrotoxicity, fluid retention and neutropenia. However, its encapsulation in solid lipid nanoparticles (SLN) could reduce these problems, improving its effectiveness and transporting the drug directly. SLN -DTX showed greater cytotoxicity against cancer cells (AGS), demonstrating an IC50 value lower than the concentration of free DTX, after 24 h of treatment, demonstrating the efficiency of the nanoparticles. Through morphological analysis, it was observed that the cells assumed a rounded shape and reduced cytoplasmic projections after treatment. SLN -DTX and DTX induced damage to microtubules, binding proteins and nucleus fragmentation, in addition to impairing cell adhesion, proliferation and migration. It also showed changes in tests involving cellular organelles (mitochondria and lysosomes) and cellular metabolism. SLN did not present significant toxicity in the AGS tumor lineage in any of the assays, behaving similarly to the untreated control. Therefore, with the results of this work, it was possible to conclude that the association of DTX with SLN was efficient, presenting cytotoxic action on gastric adenocarcinoma cells, and favoring the use of this formulation in drug administration. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |