Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreanneGomesVasconcelos.pdf7,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kuckelhaus, Selma Aparecida Souza-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Andreanne Gomes-
dc.date.issued: 2024-06-19-
dc.date.submitted: 2021-07-01-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Andreanne Gomes. Desenvolvimento de nanoformulações contendo licopeno obtido da goiaba vermelha (Psidium guajava L.): avaliação das atividades anticâncer e anti-inflamatória, biodisponibilidade e toxicidade. 2021. 145 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e caracterizar nanoformulações contendo licopeno da goiaba vermelha (Psidium guajava L.) e avaliar suas atividades biológicas. Para tanto, três formulações foram produzidas: (i) nanocápsula de poli-ɛ-coprolactona com núcleo lipídico contendo LEG (extrato rico em licopeno da goiaba vermelha), chamada de nanoLEG; (ii) nanoemulsão com polisorbato 80 e monoestearato de sorbitano contendo LPG (licopeno purificado da goiaba vermelha), chamada de nanoLPG; e (iii) nanoemulsão com óleo mineral contendo LPG, chamada de LN. No geral, as nanopartículas foram caracterizadas quanto às propriedades físico-químicas e atividades antioxidante, anticâncer e anti-inflamatória. NanoLEG e nanoLPG apresentaram tamanho médio em torno de 200 nm, potencial zeta negativo e formato esférico. NanoLEG apresentou pouca alteração durante período de armazenamento de 7 meses a 5ºC, bem como apresentou atividade citotóxica contra células de câncer de mama humano (MCF-7), inibiu a ativação de NF-B e a produção de EROs induzidas por LPS em células microgliais e não afetou a integridade da membrana dos eritrócitos do sangue de carneiro. NanoLPG mostrou alterações insignificantes durante os 12 meses de armazenamento a 5ºC, exibiu atividade antioxidante e ausência de alterações nos parâmetros clínicos, comportamentais, hematológicos, bioquímicos e histopatológicos em camundongos tratados por via oral a 10 mg/kg por 28 dias. Além disso, nanoLPG entregou com sucesso licopeno ao fígado, rim e próstata, bem como melhorou sua citotoxicidade contra células DU-145, por via independente de necrose e apoptose clássicas. LN apresentou tamanho médio de 167,1 nm e estabilidade térmica à temperatura ambiente, bem como em concentração de licopeno quando armazenada por um ano. LN foi capaz de inibir significativamente a formação do edema de pata em camundongos, com efeito inibitório máximo na dose de 50 mg/kg, tanto por via oral quanto por via intraperitoneal, além de reduzir o infiltrado inflamatório no tecido. Estes dados demonstram que produtos com propriedades físico-químicas e biológicas satisfatórias foram desenvolvidos para aplicação como nutracêuticos baseados em nanotecnologia em prol da saúde humana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de nanoformulações contendo licopeno obtido da goiaba vermelha (Psidium guajava L.) : avaliação das atividades anticâncer e anti-inflamatória, biodisponibilidade e toxicidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carotenoides
dc.subject.keyword: Produtos naturais
dc.subject.keyword: Nanobiotecnologia
dc.subject.keyword: Biomedicina
dc.description.abstract1: The present work aimed to develop and characterize nanoformulations containing lycopene from red guava (Psidium guajava L.) and to evaluate their biological activities. For this purpose, three formulations were produced: (i) poly-ɛ-coprolactone nanocapsule with a lipid core containing LEG (lycopene-rich extract from red guava), named nanoLEG; (ii) nanoemulsion with polysorbate 80 and sorbitan monostearate containing LPG (lycopene-purified from red guava), named nanoLPG; and (iii) nanoemulsion with mineral oil containing LPG, named LN. The nanoparticles were characterized for the physicochemical properties and antioxidant, anti-cancer and anti-inflammatory activities. NanoLEG and nanoLPG had an average size around 200 nm, negative zeta potential and spherical shape. NanoLEG showed low variation during a storage period of 7 months at 5ºC, as well as showed cytotoxic activity against human breast cancer cells (MCF-7), inhibited LPS-induced NF-B activation and ROS production in cells microglial and did not affect the membrane integrity of sheep blood erythrocytes. NanoLPG showed insignificant changes during 12 months of storage at 5ºC, exhibited antioxidant activity and no changes in clinical, behavioral, hematological, biochemical and histopathological parameters in mice orally treated at 10 mg/kg for 28 days. Furthermore, nanoLPG successfully delivered lycopene to the liver, kidney and prostate, as well as improved its cytotoxicity against DU-145 cells, through a pathway independent of classical necrosis and apoptosis. LN had an average size of 167.1 nm and thermal stability at room temperature, as well as in lycopene concentration when stored for one year. LN was able to significantly inhibit the formation of paw edema in mice, with a maximum inhibitory effect at a dose of 50 mg/kg, both orally and intraperitoneally, in addition to reducing the inflammatory infiltrate in the tissue. These data demonstrate that products with satisfactory physicochemical and biological properties were developed for application as nutraceuticals based on nanotechnology for the benefit of human health.
dc.contributor.emailandreannegv@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas