Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
dc.contributor.author | Silva, Julie Kelly Araujo da | - |
dc.date.issued | 2024-06-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Julie Kelly Araujo da. Usos do território e especulação imobiliária na Periferia Metropolitana de Brasília: Novo Gama, Goiás. 2023. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Após cinco décadas da formação do território do Entorno Sul, é possível observar que os municípios fronteiriços com o Distrito Federal ainda são consolidados como parte da periferia metropolitana de Brasília. No entanto, nos municípios goianos do Entorno, há um crescimento constante dos fenômenos de especulação imobiliária realizados por meio da produção de condomínios fechados com habitações dos tipos vertical e horizontal, que alteram a paisagem destes territórios originalmente periféricos. Na presente dissertação de mestrado, a partir do conceito de território usado (Milton Santos, Maria Laura Silveira e Maria Adélia de Souza), será possível identificar os usos corporativos e seletivos realizados no território do município de Novo Gama pelos agentes do capital imobiliário. Dessa forma, serão analisados os bairros Núcleo Habitacional Novo Gama e Parque Estrela Dalva VI, onde há presença de novos empreendimentos imobiliários, sendo eles os Residenciais Viva Vida, Ecolife, Green Ville e Paraíso. Como parte dos procedimentos metodológicos, o estudo agrega materiais bibliográficos referentes aos temas: território, território usado, urbanização, totalidade e especulação imobiliária. A metodologia também envolve trabalhos de campo para a análise concreta dos fenômenos espaciais de Novo Gama e para identificar os usos realizados no território do município. Os resultados apresentados ao longo da pesquisa evidenciam que os usos corporativos do território de Novo Gama geram seletividade de recursos e infraestruturas urbanas em localidades específicas do município, onde ocorrem os processos de especulação imobiliária. Por isso, a intencionalidade do capital imobiliário para com estes territórios do Entorno Sul é a valorização imobiliária na periferia metropolitana de Brasília, visando a geração de lucros com empreendimentos acessíveis para a população de baixa renda. A temática abordada e desenvolvida no decorrer desta dissertação torna-se relevante ao explorar o crescimento urbano e a integralidade da Área Metropolitana de Brasília, em conjunto com a análise das dinâmicas habitacionais de crescimento dos condomínios fechados e loteamentos no Entorno Sul. Estas dinâmicas revelam a lógica da habitação como mercadoria nestes municípios fronteiriços com o Distrito Federal, desde a década de 1970 até os dias atuais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Usos do território e especulação imobiliária na Periferia Metropolitana de Brasília : Novo Gama, Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferia metropolitana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo Gama | pt_BR |
dc.subject.keyword | Uso corporativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área Metropolitana de Brasília (AMB) | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Zomighani Júnior, James Humberto | - |
dc.description.abstract1 | After five decades of the formation of the Entorno Sul territory, it is possible to observe that the municipalities bordering the Federal District are still consolidated as part of the metropolitan periphery of Brasília. However, in the surrounding municipalities of Goiás, there is a constant growth in the phenomena of real estate speculation carried out through the production of closed condominiums with vertical and horizontal housing types, which alter the landscape of these originally peripheral territories. In this master's thesis, based on the concept of used territory (Milton Santos, Maria Laura Silveira and Maria Adélia de Souza), it will be possible to identify the corporate and selective uses carried out in the territory of the municipality of Novo Gama by agents of real estate capital. In this way, the neighborhoods Núcleo Habitacional Novo Gama and Parque Estrela Dalva VI will be analyzed, where there is a presence of new real estate developments, namely Residenciais Viva Vida, Ecolife, Green Ville and Paraíso. As part of the methodological procedures, the study adds bibliographic materials relating to the themes: territory, used territory, urbanization, totality and real estate speculation. The methodology also involves fieldwork for the concrete analysis of the spatial phenomena of Novo Gama and to identify the uses carried out in the municipality's territory. The results presented throughout the research show that the corporate uses of the territory of Novo Gama generate selectivity of resources and urban infrastructures in specific locations in the municipality, where real estate speculation processes occur. Therefore, the intention of real estate capital towards these territories in the Entorno Sul is the appreciation of real estate in the metropolitan outskirts of Brasília, aiming to generate profits with projects accessible to the low-income population. The theme addressed and developed throughout this dissertation becomes relevant when exploring urban growth and the entirety of the Metropolitan Area of Brasília, together with the analysis of the housing dynamics of growth in gated condominiums and subdivisions in the Surrounding Area. These dynamics reveal the logic of housing as a commodity in these municipalities bordering the Federal District, from the 1970s to the present day. | pt_BR |