Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ladeira, Marcelo | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa Neto, José Nilo Alves de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | NETO, José Nilo Alves de Sousa. Estimativa de valores de imóveis da União administrados pelo Exército Brasileiro com técnicas de aprendizagem de máquina e componentes espaciais. 2023. xvii, 76 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A valoração do patrimônio imobilizado de uma instituição representa uma condição necessária a uma gestão eficiente de seus ativos. A execução e a análise dos laudos de avaliação imobiliária são essenciais à consecução de alguns objetivos estratégicos da Força Terrestre do Brasil, mas são, também, bastante onerosas em termos de tempo, mão de obra e recursos financeiros. Ocorre, por vezes, emprego de grande esforço para que as etapas supramencionadas ocorram e o valor de mercado finalmente obtido ser incoerente com o que as autoridades solicitantes imaginavam inicialmente, fazendo com que o estudo técnico realizado não seja efetivamente utilizado em negociações pela organização. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de modelos preditivos multiníveis capazes de construir estimativas do valor dos imóveis urbanos e rurais. Os modelos têm razoável nível de assertividade e abrangência geográfica nacional ao gerar predições de valores de mercado, associadas a graus de incerteza, dos imóveis da União. Contemplaram-se variáveis intrínsecas e extrínsecas aos imóveis, incluindo testes de agregação de componentes espaciais sobre algumas delas. Como a interpretabilidade da solução proposta é um requisito importante, tanto nas abordagens lineares quanto nas não lineares, adotou-se o valor de
Shapley como ferramenta de apoio à garantia de explicabilidade. Modelos de equações estruturais com mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) foram construídos para selecionar atributos de maneira melhor fundamentada e visualmente acessível. Essas duas considerações, associadas à valoração estimativa de propriedades a nível nacional, representam uma inovação deste trabalho em relação à literatura científica analisada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Estimativa de valores de imóveis da União administrados pelo Exército Brasileiro com técnicas de aprendizagem de máquina e componentes espaciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bens imóveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patrimônio imobilizado - valoração | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The valuation of an institution’s patrimony represents a necessary condition for an efficient management of its assets. The execution and analysis of real estate appraisal reports are essential to the achievement of some strategic objectives of the Brazilian Army, but they are also quite costly in terms of time, labor and financial resources. Sometimes, great effort is required for the aforementioned steps to take place and the market value finally obtained is inconsistent with what was initially imagined by the authorities, causing the technical study carried out to not be effectively used in negotiations by the organization.
In this sense, this work proposes the development of multilevel predictive models capable of building estimates of urban and rural real estate values. The models have a reasonable level of assertiveness and national geographic coverage when generating estimated market values, associated with degrees of uncertainty, of Union real estate assets. Intrinsic and extrinsic variables to the properties were considered, including tests of aggregation of spatial components on some of them. As the interpretability of the proposed solution is an important requirement, in both linear and nonlinear approaches, the Shapley value was adopted as a tool to support the guarantee of explainability. Partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM) method was applied in order to select features in a reasoned and visually accessible manner. These two considerations associated with real estate value modeling at a national level represent an innovation of this work in relation to the analyzed scientific literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |