Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Mariana Vieira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-08 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-07 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Mariana Vieira da. Efeito do treinamento funcional do alcance manual com peso adicional em lactentes. 2019. 123 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lactentes prematuros podem apresentar atrasos e/ou atipicidades no desenvolvimento infantil, fato que pode se agravar quando o baixo peso ao nascer está associado à prematuridade. É sabido que o alcance manual sofre influência destes fatores. Buscando minimizar as alterações na habilidade, treinos específicos têm sido propostos, com resultados positivos. A utilização de manipulação ambiental nos treinos do alcance manual ainda é incipiente e merece atenção, bem como a utilização da eletromiografia como ferramenta de avalição complementar dos seus efeitos na habilidade. Dessa forma, inicialmente, foi trazido nesta tese um capítulo abordando o desenvolvimento do alcance manual e as variáveis mais utilizadas para sua avaliação. Em seguida, foi trazida uma revisão sistemática com objetivo de investigar como a eletromiografia de superfície tem sido utilizada para avaliação do alcance manual. Os 5 estudos incluídos proporcionaram a conclusão de que existem muitos desafios no uso da ferramenta em lactentes. A falta de descrição e padronização dos processos de aquisição, análise e processamento dos sinais obtidos dificulta a comparação entre estudos e pode levar a erros de análise. Por fim, foi apresentado um estudo composto por dois ensaios clínicos randomizados com objetivo de investigar os efeitos do uso do peso adicional no treinamento funcional do alcance manual em lactentes a termo com peso adequado ao nascimento
(PAN) e lactentes pré-termo com baixo peso ao nascimento (BPN). Foram avaliados 32 lactentes
PAN e 34 lactentes BPN que foram aleatoriamente alocados nos grupos controle (GC) e grupo intervenção (GI) e avaliados em 3 momentos (pré-treino, pós-treino e retenção). A Intervenção foi composta por um programa de treinamento funcional do alcance por 4 semanas (8 sessões), sendo que o GC fez uso de um bracelete simples sem peso e o GI fez uso de um bracelete com peso adicional de 20% do peso do seu membro superior. Foram avaliadas variáveis eletromiográficas
(Ativação Muscular), cinemáticas (Unidade de movimento e Unidade de transporte) e Sucesso na preensão. Os lactentes a termo com peso adequado se beneficiaram do protocolo com uso do peso adicional, uma vez que apresentaram melhores adaptações neuromusculares e mais sucesso na preensão. Lactentes prematuros com baixo peso não apresentaram resultados melhores com o protocolo com peso, sendo recomendado o treino da habilidade sem carga nessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento funcional do alcance manual com peso adicional em lactentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of the functional training with additional weight in manual reaching of infants | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alcance manual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lactentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Premature infant may have delays and/or atypicalities in child development, which may get aggravated when low birth weight is associated with prematurity. It is a known fact that the manual reaching is influenced by these factors. Seeking to minimize skill modifications, specific trainings is being proposed, showing positive results. The use of environmental manipulation in manual reaching training is still incipient and demands attention, just as the use of electromyography as an evaluation tool. Therefore, initially a chapter is presented addressing the development of manual reaching and the variables most used in its evaluation. Then, a systematic review was brought to investigate how surface electromyography is being used to assess manual reaching. The 5 studies that were included brought the conclusion that there are many challenges in using the tool in infants. The lack of description and standardization of the acquisition, analysis and processing processes of the obtained data make it difficult to compare studies and may lead to errors in analysis. Finally, a study consisting of two randomized clinical trials was presented with the objective of investigating the effects of the use of additional weight on functional manual reach training in appropriate weight at birth term infants
(AWB) and low weight born pre-term infants (LWB). It was evaluated 32 AWB infants and 34 LBW infants who were randomly allocated to the control (GC) and intervention (GI) groups and evaluated in 3 moments (pre-training, post-training and retention). The intervention consisted of a 4-week functional range training program (8 sessions), in which the GC wore a simple weightless bracelet and the GI wore a 20% additional weight of its upper limb weight. Electromyographic (Muscle
Activation), Kinematic (Movement Unit and Transport Unit) and Gripping Success variables were evaluated. Properly weighted term infants benefited from the protocol with the use of additional weight, as they had better neuromuscular adaptations and more successful grasping. Low weight premature infants did not show better results with the weight protocol, and it is recommended the weightless skill practice in this population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |