Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Chaves Júnior, José Inaldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Sabrina Cristina Queiroz | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sabrina Cristina Queiroz. O controle da natalidade e a eugenia no Brasil: esterilização em massa e métodos contraceptivos como dispositivos do racismo (C.1910-1993). 2023. 227 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se dispõe a identificar as principais motivações e atores envolvidos nas tramas do controle da natalidade ao longo do século XX. Com o objetivo de compreender as motivações do esforço empreendido para reduzir a taxa de fecundidade em países do sul global, esta pesquisa relaciona a eugenia, controle da natalidade e o mito da explosão demográfica. As justificativas para a intervenção na taxa de natalidade sofreram modificações, muito embora os defensores e financiadores dessa causa tenham sido os mesmos. A princípio, a eugenia serviu de base para justificar o impedimento do nascimento de povos racializados, mas devido a sua condenação pós-Segunda Guerra Mundial, seus postulados precisaram ser omitidos e antigos anseios assumiram uma nova roupagem. O desejo pela eliminação de povos considerados inferiores se transformou no mito da explosão demográfica. Confabulou-se pretextos econômicos, ambientais e de segurança nacional para atribuir intenções razoáveis para intervir na demografia de países do sul global e/ou de localidades de populações carentes - e sempre de maioria não-branca -, mesmo que para isso fosse necessário ferir direitos humanos, sobretudo das mulheres representantes de povos descartáveis e indesejados. Em vista disso, esta dissertação investiga os meandros que sustentaram o controle da natalidade internacional e nacionalmente. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O controle da natalidade e a eugenia no Brasil : esterilização em massa e métodos contraceptivos como dispositivos do racismo (C.1910-1993) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de natalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eugenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esterilização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anticoncepção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper sets out to identify the main motivations and actors involved in the plot of birth control throughout the twentieth century. In order to understand the motivations behind the effort to reduce fertility rates in countries of the global south, this research associates eugenics, birth control and the myth of the population explosion. The arguments for birthrate intervention have shifted, although the advocates and funders of this cause have remained the same.
Originally, eugenics worked as a basis for justifying the prevention of births from racialized peoples, but due to its post-World War II condemnation, its postulates had to be omitted and old desires took on a new guise. The desire for the elimination of peoples considered as inferior was transformed into the myth of the population explosion. Economic, environmental, and national security pretexts were used to attribute reasonable intentions to intervene in the demography of countries in the global south and/or localities with poor populations - and always with a non-white majority - even if this meant violating human rights, especially those of women representing disposable and unwanted peoples. In view of this, this dissertation investigates the intricacies that underpinned birth control internationally and nationally. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |