Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AndreDeOliveiraMendes_DISSERT.pdf844,39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta
dc.contributor.author: Mendes, André de Oliveira
dc.date.issued: 2024-01-30-
dc.date.submitted: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: MENDES, André de Oliveira. Ao resgate da Brigada 2506: a mediação secreta do governo João Goulart (1962) em favor dos prisioneiros da baía dos Porcos em Cuba no contexto das relações Brasil-Estados Unidos. 2023. 113 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo avaliar a atuação do governo brasileiro enquanto emissário informal dos Estados Unidos em suas relações conflituosas com Cuba nos limites da Revolução Cubana e da Guerra Fria. Neste particular, destaca os bons ofícios prestados pela administração de João Goulart, entre os meses de março e abril de 1962, a pedido do mandatário estadunidense John Kennedy, em favor da não execução dos membros da Brigada 2506 – um grupo de exilados cubanos detidos pelo governo revolucionário após a malograda invasão à Baía dos Porcos, ainda no ano anterior. Na ocasião, diante de iminentes repercussões negativas tanto em âmbito interno quanto externo, sendo, a exacerbação da opinião pública norte-americana em prol de iniciativas mais agressivas de Washington contra Havana e o consequente recrudescimento dos confrontos com Moscou em outras regiões da arena mundial, a Casa Branca mobilizara esforços para evitar o fuzilamento daquele contingente. Para tal, apelara ao Brasil, mantenedor de relações corretas, por assim dizer, com Cuba em razão da Política Externa Independente em curso e dos princípios que esta preconizava para a posição internacional do país. Neste sentido, esta dissertação propõe uma análise do episódio em questão, relacionando-o às proposições diplomáticas do Brasil para a Guerra Fria, para o conjunto de suas relações interestatais e, sobretudo, para o alcance de seus objetivos nacionais. Outrossim, também sugere o exame acerca dos efeitos de tal mediação para o estado das relações bilaterais com o governo dos Estados Unidos no contexto das divergências fomentadas pela política externa brasileira, em especial no tocante ao posicionamento diante da assim intitulada questão cubana.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ao resgate da Brigada 2506 : a mediação secreta do governo João Goulart (1962) em favor dos prisioneiros da baía dos Porcos em Cuba no contexto das relações Brasil-Estados Unidos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cuba - história - revolução, 1959
dc.subject.keyword: Revolução Cubana
dc.subject.keyword: Guerra Fria
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Política externa - Estados Unidos
dc.description.abstract1: The objective of this work is to assess the Brazilian government role while acting as an informal emissary of the United States of America in its conflictious relations with Cuba in the timeframe of the Cuban Revolution and the Cold War. It highlights the good offices provided by João Goulart’s administration, between March and April of 1962, as a request from the U.S. president John Kennedy, on behalf of the non-execution of Brigade 2506 members - a group of Cuban exiles detained by the revolutionary government, the year prior, after the failed invasion of the Bay of Pigs. At the time, faced with imminent negative repercussions, both internally and externally, namely, the North American public opinion exasperation in favor of more aggressive initiatives by Washington against Havana, and, the consequent reinvigoration of conflicts with Moscow in other regions globally, the White House would mobilize efforts in order to avoid the contingent’s execution. Brazil was appealed as an effort once the country maintained a correct relationship with Cuba, as one may say, due to the ongoing Independent Foreign Policy and the principles that came with it and helped in the advocacy for the country's international position. In this regard, this dissertation proposes an analysis of the episode, associating it with the Brazilian diplomatic propositions to the Cold War, in conjunction to its foreign affairs and, especially, aiming national goals. Moreover, also suggests the examination when it comes to the effects of said mediation to the status of bilateral relations with the United States government with the context of divergences fostered by Brazilian foreign policy, in particular to the regards the position on the alleged Cuban issue.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História