Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DiegoMacielDeSousa_DISSERT.pdf921,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Juliana Soledade Barbosa
dc.contributor.author: Sousa, Diêgo Maciel de
dc.date.issued: 2023-12-18-
dc.date.submitted: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Diêgo Maciel de. O papel da morfologia na inovação antroponímica no Brasil : um olhar sobre o formativo -landia. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: O Brasil vem sofrendo uma verdadeira revolução antroponímica desde o segundo quartel do século XIX. Essa revolução tem conferido aos antropônimos do nosso país um caráter inovador a partir de um modelo possivelmente herdado dos povos germânicos, que se utilizavam de dois temas para gerar seus prenomes. Os brasileiros, por sua vez, têm se utilizado de um modelo com dois formativos, portanto, biformativo. Para além dessa associação, é preciso levar em conta que o falante, utiliza-se de formativos deixando de lado, na maioria das vezes, o significado etimológico, que nem sempre é possível de ser encontrado ou recuperado, agregando, em larga escala, as questões de afetividade e sonoridade. Assim, nessa inovação que se consolida no país, muitos prenomes são formados por associações diversas. O objetivo principal dessa dissertação é apresentar o papel da morfologia na constituição de prenomes inovadores no Brasil, em especial, os formados a partir das construções feitas com o formativo -lândia. Sob análise teórica da Linguística Cognitiva, da Morfologia Construcional, da Sócio-história da Antroponímia Brasileira, observamos os dados levantados a partir da lista do Relatório de Vidas do plano de saúde dos servidores e dependentes do estado da Bahia, com alguns prenomes já encontrados no Novo Dicionário de Nomes do Brasil e a outras inferências junto à paltaforma Nomes no Brasil, disponibilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a partir de dados do censo de 2010. Nossos dados evidenciam que o formativo - lândia apresenta uso vasto tanto na toponímia quanto na antroponímia brasileira. Seu uso está amplamente consolidado, sofrendo inclusive transcategorização de gênero e ampliação de significado.
dc.title: O papel da morfologia na inovação antroponímica no Brasil : um olhar sobre o formativo -landia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Morfologia
dc.subject.keyword: Antroponímia
dc.subject.keyword: Palavra - formação
dc.description.abstract1: Brazil has been undergoing a true anthroponymic revolution since the second quarter of the 19th century. This revolution has given our country's anthroponyms an innovative character based on a model possibly inherited from the Germanic peoples, who used two themes to generate their first names. Brazilians, in turn, have used a model with two formatives, therefore, a biformative model. In addition to this association, it is necessary to take into account that speakers (of the language) use formatives leaving the etymological meaning aside most of the time, it is also important to consider that this meaning is not always possible to find, adding, on a larger scale, questions of affectivity and sonority. Thus, within the bounds of this innovation that is being consolidated in the country, many first names are formed by different associations. The main objective of this dissertation is to present the role of morphology in the constitution of innovative forenames in Brazil, in particular, those formed from constructions made with the formative -lândia. Under the theoretical analysis of Cognitive Linguistics, Constructional Morphology, Socio-history of Brazilian Anthroponymy, we observe the data collected from the list of the Report of Lives of the health plan of the servants and dependents of the Brazilian state of Bahia, with some forenames which have already been found in the Novo Dicionário de Nomes do Brasil and other inferences alongside the Nomes no Brasil platform, made available by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), based on data from the 2010 census. Our data shows that the formative -lândia is widely used in both Brazilian toponymy and anthroponymy. Its use is largely consolidated, which includes gender transcategorization and meaning expansionof the formative.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística