http://repositorio.unb.br/handle/10482/46730
Titre: | Qualidade de vida, comportamento alimentar, mastigação e deglutição de pacientes indicados e submetidos à realização de cirurgia bariátrica/gastroplastia |
Auteur(s): | Dourado, Valdilene Santos |
Orientador(es):: | Toni, Laura Davison Mangilli |
Assunto:: | Cirurgia bariátrica Obesidade - cirurgia Qualidade de vida Comportamento alimentar |
Date de publication: | 24-oct-2023 |
Data de defesa:: | 27-déc-2022 |
Référence bibliographique: | DOURADO, Valdilene Santos. Qualidade de vida, comportamento alimentar, mastigação e deglutição de pacientes indicados e submetidos à realização de cirurgia bariátrica/gastroplastia. 2022. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Résumé: | Objetivo: descrever e comparar a qualidade de vida, o comportamento alimentar, a mastigação e deglutição de indivíduos indicados e submetidos a cirurgia bariátrica/gastroplastia. Método: foram elaborados dois estudos. O primeiro é um estudo descritivo transversal, que envolveu 154 indivíduos, divididos em três grupos: 32 no período pré-cirúrgico (G1), 68 no período pós cirúrgicos de até um ano (G2), e 54 no período pós-cirúrgico maior que um ano (G3). Os participantes responderam de forma eletrônica os instrumentos: 1) formulário de identificação; 2) Questionário sobre comportamento alimentar e as condições anatomofuncionais do sistema estomatognático; 3) Instrumento Abreviado de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde. O segundo estudo é um estudo descritivo transversal, com dados preliminares, realizado com 23 participantes - 14 estavam no momento pré-operatório (G1) e 09 no período pós-operatório de até um ano (G2). Foram realizadas avaliação clínica do sistema miofuncional orofacial e avaliação complementar, que mensurou a pressão de lábio e língua. Resultados: O primeiro estudou identificou que a maioria dos participantes, geral e por grupos, encontrava-se na quarta década de vida, era do sexo feminino, casado, católico, buscando a saúde/qualidade de vida/autoestima como motivação para o procedimento cirúrgico. A realização da cirurgia no setor privado prevaleceu (p=0,003), e o Bypass foi a cirurgia mais realizada. Em relação ao comportamento alimentar os grupos se diferenciam em relação à quantidade de comida consumida (p<0,00), à capacidade de sentir o sabor da comida (p=0,006), à mastigação (p=0,027), e o conhecimento sobre a Fonoaudiologia (p=0,006). Para todos os domínios e resultado total do instrumento de qualidade de vida, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos - G1 x G2 (p=0,00) e G1 x G3 (p=0,00). Indivíduos que se consideram acima do peso apresentam média de escores mais baixos para os domínios Físico, Psicológico e resultado total do instrumento. O segundo estudo mostrou que não há diferença entre os grupos em relação aos aspectos do sistema miofuncional orofacial. A pressão de ponta de língua foi diferente entre os grupos (p=0,03), com melhores resultados para o G2. Conclusão: O primeiro estudo comprovou que indivíduos que não realizaram procedimento cirúrgico apresentam piores resultados em relação: 1) à qualidade de vida quando comparados aos que já realizaram (G2 e G3); 2) ao comportamento alimentar quando comparados aos que já realizaram (G2 e G3), principalmente em relação à: quantidade de comida consumida, sabor da comida, mastigação e o conhecimento da Fonoaudiologia. O segundo estudo concluiu que a pressão de ponta de língua é estatisticamente diferente nos indivíduos que têm indicação de cirurgia, com valores inferiores para este grupo. |
Abstract: | Aim: to describe and compare the quality of life, eating behavior, chewing and swallowing of individuals indicated for and undergoing bariatric/gastroplasty surgery. Methods: two studies were designed. The first is a cross-sectional descriptive study, which involved 154 individuals, divided into three groups: 32 in the pre-surgical period (G1), 68 in the post-surgical period of up to one year (G2), and 54 in the post-surgical period greater than one year (G3). The participants answered the following instruments electronically: 1) an identification form; 2) a questionnaire on eating behavior and the anatomical and functional conditions of the stomatognathic system; 3) the World Health Organization's Abbreviated Tool for Quality of Life Assessment. The second study is a cross-sectional descriptive study, with preliminary data, carried out with 23 participants - 14 were in the preoperative period (G1) and 09 in the postoperative period of up to one year (G2). A clinical evaluation of the orofacial myofunctional system and a complementary evaluation that measured lip and tongue pressure were performed. Results: The first study identified that most participants, overall and by groups, were in their fourth decade of life, female, married, Catholic, and seeking health/quality of life/self-esteem as motivation for the surgical procedure. Surgery performed in the private sector prevailed (p=0.003), and the Bypass was the most performed surgery. Regarding eating behavior, the groups differed in relation to the amount of food consumed (p<0.00), the ability to taste food (p=0.006), chewing (p=0.027), and knowledge about speech therapy (p=0.006). For all domains and total score of the quality-of-life instrument there was a statistically significant difference between the groups - G1xG2 (p=0.00) and G1xG3 (p=0.00). Individuals who consider themselves overweight present lower mean scores for the Physical, Psychological and total result domains of the instrument. The second study showed no difference between the groups regarding aspects of the orofacial myofunctional system. Tongue tip pressure was different between the groups (p=0.03), with better results for G2. Conclusion: The first study proved that individuals who did not undergo surgery had worse results regarding: 1) quality of life when compared to those who had undergone surgery (G2 and G3); 2) eating behavior when compared to those who had undergone surgery (G2 and G3), mainly regarding: amount of food consumed, taste of food, chewing and knowledge of speech therapy. The second study concluded that tongue tip pressure is statistically different in individuals who have surgery indication, with lower values for this group. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) Faculdade UnB Ceilândia (FCE) |
Description: | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2022. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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