Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CibeleDayanadeSouza.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury-
dc.contributor.author: Souza, Cibele Dayana de-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cibele Dayana de. Conhecimentos sobre planejamento antecipado de cuidados e diretivas antecipadas de vontade: um estudo com psicólogas/os da saúde do Distrito Federal. 2023. 67, 10, [2], 5 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2023.
dc.description.abstract: Os psicólogos da saúde, especialmente os que atuam em contextos hospitalares, se deparam com estratégias de cuidado centradas no paciente como o Planejamento Antecipado de Cuidados (PAC), as Diretivas Antecipadas de Vontade (DAV), o Testamento Vital (TV) e o Mandato Duradouro (MD), recursos que valorizam e respeitam a autonomia e a dignidade humana, em tratamentos recebidos em momentos futuros. O objetivo da dissertação consiste em investigar se psicólogas/os atuantes no Distrito Federal, inseridas/os em equipes multidisciplinares de saúde, têm o conhecimento, sobre PAC, DAV, TV e MD. Este estudo justifica-se pela necessidade de aprofundar a investigação sobre a prática profissional das/os psicólogas/o quanto a ferramentas de humanização do cuidado. Trata-se de estudo transversal, na modalidade online, com técnicas qualitativas e quantitativas de análise de dados. Utilizou-se um questionário eletrônico elaborado para o estudo, com questões abertas e fechadas. Participaram 69 psicólogos, a maioria mulheres (91,3%), com formação diversificada (em pós-graduação latu e strictu sensu) e inserção profissional com predomínio em serviços hospitalares (79,7%). Resultados revelaram que de 17,3% até 50% dos participantes relataram não terem tido contato com os temas PAC, DAV, TV e MD, sendo que a atuação profissional foi a que mais oportunizou obtenção de conhecimentos sobre DAV (n=43; 62,3%) e sobre TV (n=37; 53,6%). Com base nas conceituações adotadas acerca de PAC, DAV, TV e MD, os relatos escritos dos respondentes foram analisados e categorizados em quatro níveis por dois pesquisadores de forma independente (índices de concordância variaram de 82,6% a 97,1%). As quatro categorias e suas distribuições, com destaque para as mais frequentes, foram: Desconhecimento sobre MD (n=45; 65,2%); a categoria Não abrangência (descrição insatisfatória dos conceitos) teve maior frequência acerca de DAV (n=25; 36,2%); Descrição precária teve o percentual mais frequente para PAC (n=22; 31,9%); a categoria Descrição suficiente, revelando maior conhecimento, teve mais acertos para DAV (n=28; 40,6%). Com o propósito de agrupar o conhecimento sobre os quatro temas, definiu-se uma pontuação com base nos erros e acertos dos participantes, permitindo classificá-los em: conhecimento nulo; conhecimento precário; conhecimento de regular a bom. Associações entre essa variável foram analisadas mediante testes qui quadrado, com variáveis da formação em nível de pós-graduação, tempo de formado e inserção profissional. A inserção profissional (atuação em UTI e/ou unidades de urgência/emergência versus outras inserções) diferenciou os três grupos, com maior conhecimento de psicólogas/os que atuavam em UTI/urgência e emergência (²=6,17; df=2; p≤0,05). As demais associações não foram significativas. Os resultados apontam conhecimento restrito por parte das/os psicólogas/os em relação aos conceitos, fato que está em consonância com o caráter relativamente recente desses temas na assistência, não obstante a expansão desse conhecimento no Brasil. O papel da/o psicóloga/o da saúde no país torna-se parte fundamental no processo de implementação de PAC, DAV, TV e MD, pois a atuação psicológica em equipes oportuniza a implementação da humanização, da integralidade e da qualidade da atenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Conhecimentos sobre planejamento antecipado de cuidados e diretivas antecipadas de vontade : um estudo com psicólogas/os da saúde do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicologia da saúde
dc.subject.keyword: Psicólogos - formação
dc.subject.keyword: Prática profissional
dc.description.abstract1: Health psychologists, especially those who work in hospital contexts, are faced with patientcentered care strategies such as the Advance Care Planning (ACP), the Advance Directives (AD), the Living Will (LW) and the Durable Mandate (DM), resources that value and respect autonomy and human dignity, in treatments received in the future. The aim of the dissertation is to investigate whether psychologists working in the Federal District, inserted in multidisciplinary health teams, have knowledge about PAC, DAV, VT and MD. This study is justified by the need to investigate the professional practice of psychologists regarding tools for the humanization of care. This is a cross-sectional study, in the online modality, with qualitative and quantitative data analysis techniques. A questionnaire designed for the study was applied, with open and closed questions. Sixty-nine psychologists participated, most of them women (91.3%), with diversified training (graduated courses) and professional insertion, with predominance in hospital services (79.7%). Results revealed that from 17.3% to 50% of the participants reported not have had contact with the themes ACP, AD, LW and DM and professional activity was the one that most provided the opportunity to obtain knowledge on AD (n=43; 62.3%) and about LW (n=37; 53.6%). Based on the concepts adopted about ACP, AD, LW and DM, the written reports of the respondents were analyzed and categorized into four levels by two researchers independents (agreement rates ranged from 82.6% to 97.1%). The four categories and their distributions, highlighting the most frequent ones, were: Lack of knowledge about DM (n=45; 65.2%); the Non-coverage category (unsatisfactory description of the concepts) had more frequency about AD (n=25; 36.2%); Poor description had the most frequent percentage for ACP (n=22; 31.9%); the Sufficient description category, revealing greater knowledge, had more correct answers for AD (n=28; 40.6%). With the purpose of grouping knowledge about the four themes, a score was defined based on the mistakes and successes of the participants, allowing them to be classified into null knowledge; precarious knowledge; knowledge from fair to good. Associations between this variable were analyzed using chi-square tests, with variables of graduate training, time since undergraduation and professional insertion. Professional insertion (acting in the ICU and/or urgency/emergency units versus other insertions) differentiated the three groups, with greater knowledge of psychologists/those who had this insertion (²=6.17; df=2; p≤.05). The other associations were not significant. The results indicate limited knowledge on the part of psychologists in relation to these concepts, a fact that is in line with the relatively recent nature of these themes in care, despite the expansion of this knowledge in Brazil. The role of the health psychologist in the country becomes a fundamental part in the process of implementing ACP, AD, LW and DM, as the psychological work with the patient provides opportunities for the implementation of humanization, the comprehensive care and quality of care.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura