Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LevaAraniShayani.pdf4,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marães, Vera Regina Fernandes da Silva-
dc.contributor.author: Shayani, Leva Arani-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.date.submitted: 2023-01-17-
dc.identifier.citation: SHAYANI , Leva Arani. Ensaio clínico randomizado sobre a influência da fisioterapia motora na redução da dor e do estresse em recém-nascidos prematuros por meio da variabilidade da frequência cardíaca. 2023. xvi, 114 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Com o aumento da população de prematuros novas preocupações surgiram sobre o crescimento do sistema nervoso central. A imaturidade dos sistemas torna os prematuros susceptíveis a desfechos funcionais indesejados, como alterações no desenvolvimento neuro psicomotor. Outro fator agravante está associado aos estímulos nocivos causados pelo ambiente externo, estes geram no prematuro situação de estresse e dor de forma aguda e crônica que também afetam o neurodesenvolvimento. Desta forma, a estimulação motora é uma técnica aplicada com o intuito de reduzir o estresse e a dor dos prematuros durante o período de internação hospitalar. Objetivos: Analisar e comparar a influência da fisioterapia motora e do posicionamento funcional na dor e estresse em recém-nascidos pré-termos (RNPT) por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), da escala NIPS (neonatal infant pain scale) e por meio dos sinais vitais; verificar se a fisioterapia motora resulta em aumento dos indicadores vagais (rMSSD, PNN20 e SD1); observar se a variabilidade da frequência cardíaca (pelos índices vagais) pode ser utilizada como instrumento de avaliação de estresse e dor em recém-nascidos prematuros. Métodos: estudo randomizado, duplo cego, incluindo 47 RNPT entre 32 a 36 semanas, utilizando o método CONSORT. Contém dois grupos de amostragem: 1) Grupo de intervenção (Intervenção do Protocolo de Fisioterapia Motora e Posicionamento Funcional) e 2) Grupo Controle (apenas o Posicionamento Funcional). Dados de ECG foram utilizados para análise da VFC, escala de estresse e dor (NIPS) e sinais vitais por 5 dias consecutivos. A análise estatística incluiu as medidas centrais e de dispersão (médias e desvio padrão ou medianas e quartis), e os testes estatísticos correspondentes Wilcoxon, Mann-Whitney (p < 0,05) e coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Houve um aumento significativo das variáveis lineares (rMSSD, pNN20) e não lineares (SD1, SD2/SD1) do grupo Intervenção na análise intragrupos em relação ao grupo controle. Observado a mesma tendência dos mesmos resultados na análise intergrupos. Houve redução significativa do estresse e da dor, avaliada pela NIPS, no grupo intervenção quando comparado ao controle. Os sinais vitais: frequência respiratória e saturação periférica de oxigênio tiveram menor variação no grupo intervenção. Discussão: Este trabalho apresenta dados inéditos sobre a influência da estimulação motora em prematuros nos primeiros dias de vida. Após a estimulação motora os prematuros apresentavam-se num estado relaxante, demonstrado pelos marcadores vagais, pelos sinais vitais e escala NIPS. Houve aumento da modulação vagal (RMSSD, pNN20, SD1) nos prematuros do grupo intervenção, caracterizando uma condição de maior relaxamento. O domínio do tempo e o plot de Poincaré demonstraram ser mais fidedignos com a condição autonômica real dos prematuros nas duas situações de análise. A aplicação do protocolo de intervenção da fisioterapia motora parece ser eficaz e segura em prematuros. Conclusão: estimulação motora apresenta resultados benéficos aos prematuros quando comparado ao posicionamento funcional apenas. No grupo Intervenção houve melhora significativa dos índices vagais na análise linear e não linear, maior estabilidade dos sinais vitais e redução significativa do estresse, avaliada pela escala NIPS, logo após a realização. A variabilidade da frequência cardíaca é um instrumento seguro e sensível para captação de dor e estresse em prematuros.
dc.language.isopor
dc.title: Ensaio clínico randomizado sobre a influência da fisioterapia motora na redução da dor e do estresse em recém-nascidos prematuros por meio da variabilidade da frequência cardíaca
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Prematuros
dc.subject.keyword: Fisioterapia motora
dc.subject.keyword: Manejo da dor
dc.subject.keyword: Variabilidade da frequência cardíaca
dc.contributor.advisorco: Paz, Leonardo Petrus da Silva-
dc.description.abstract1: Background: With the increase in the population of preterm infants, new concerns have occur about the development of the central nervous system. The immaturity of the systems makes preterm infants susceptible to negative functional outcomes, such as changes in neuropsychomotor development. Another aggravating factor is associated with harmful stimuli caused by the external environment, which generate acute and chronic stress and pain in premature infants, which also affect neurodevelopment. In this way, motor stimulation is a technique applied with the aim of reducing the stress and pain of premature infants during the period of hospitalization. Objectives: To analyze and compare the influence of physical therapy and functional positioning on pain and stress in preterm newborns (PTNB) using heart rate variability (HRV), the NIPS scale (neonatal infant pain scale) and the vital signs; verify whether motor physiotherapy results in an increase in vagal indicators (RMSSD, PNN20 and SD1); to observe whether heart rate variability (through vagal indices) can be used as an instrument for assessing stress and pain in premature newborns. Methods: a randomized, double-blind study, including 47 preterm infants aged between 32 and 36 weeks, using the CONSORT method. It contains two sampling groups: 1) Intervention group (motor stimulation protocol intervention and functional positioning) and 2) Control Group (functional positioning only). ECG recording was analyzed through frequency variability, stress and pain scale (NIPS) and vital signs for 5 consecutive days. Statistical analysis included central and dispersion measures (means and standard deviation or medians and quartiles), and the corresponding Wilcoxon, Mann-Whitney (p < 0.05), and Spearman correlation coefficient statistical tests. Results: There was a significant increase in linear (rMSSD, pNN20) and nonlinear (SD1, SD2/SD1) variables in the Intervention group in the intragroup analysis compared to the control group. Observed the same tendency of the same results in the intergroup analysis. There was a difference in the reduction of stress and pain, evaluated by NIPS, in the Intervention group when compared to the control. There was a significant reduction in stress and pain, as assessed by NIPS, in the intervention group when compared to the control group. Vital signs: respiratory rate and peripheral oxygen saturation had less variation in the intervention group. Discussion: After motor stimulation, preterm infants were in a relaxed state, demonstrated by vagal markers, vital signs and NIPS scale. There was an increase in vagal modulation (RMSSD, pNN20, SD1) in preterm infants in the intervention group, characterizing a more relaxed condition. The time domain and the Poincaré plot proved to be more reliable with the real autonomic condition of preterm infants in the two situations of analysis. The application of the motor physical therapy intervention protocol seems to be effective and safe in preterm infants. Conclusion: the study showed that the motor stimulation presents beneficial results when compared to the functional positioning. There were significant improvements in linear and no linear variables, greater stability of vital signs and significant reduction in stress, assessed by the NIPS scale, soon after the procedure. Heart rate variability is a safe and sensitive instrument for capturing stress and pain in preterm infants.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde