Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dechandt, Siegrid Guillaumon | - |
dc.contributor.author | Silva, Danilo Melo Gonçalves Alves da | - |
dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Danilo Melo Gonçalves Alves da. CContribuições do Programa Nacional de Atividades Espaciais 2012-2021 para os objetivos do desenvolvimento sustentável do milênio. 2022. xiii, 238 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade está se tornando cada vez mais dependente do setor espacial desde o desenvolvimento de filtros de água até o fornecimento de serviços de telecomunicações. Os artefatos espaciais se tornaram tão essenciais que podem ser utilizados, inclusive, para o monitoramento e o acompanhamento dos indicadores e das metas estabelecidos pela Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. Por esse motivo, a presente pesquisa se propõe a verificar se os projetos contidos e entregues durante a vigência do Programa Nacional de Atividades Espaciais - Pnae
2012 a 2021, contribuíram para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS.
Isto porque o vulto dos projetos espaciais e a perspectiva de crescimento econômico do setor nos próximos anos não condizem com a escassa literatura sobre a relação da política espacial brasileira com o desenvolvimento sustentável. Para realizar essa tarefa, esta pesquisa, por meio de um estudo de caso, utilizou métodos qualitativos.
Além disso, a pesquisa utilizou estudos acadêmicos, normas, documentos oficiais e legislações nacionais sobre o desenvolvimento sustentável e o Programa Espacial
Brasileiro. Com a utilização da metodologia descrita, essa pesquisa verificou que os projetos do Pnae 2012-2021 contribuem para os ODS, de acordo com a tipologia de cada artefato espacial desenvolvidos. Dentre os resultados encontrados destacam-se a contribuição dos satélites de observação da Terra para os ODS 6, 11, 14 e 15, em alto grau; para o ODS 13, em médio grau; para os ODS 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12 e
17, em baixo grau e de forma nula para ODS 16. Já para os satélites de comunicação e defesa contribuíram de forma média para os ODS 4, 8, 9 e 11, baixa para os ODS
1, 3, 7, 10, 16 e 17 e nula para os ODS 2, 5, 6, 12, 13 e 14. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Contribuições do Programa Nacional de Atividades Espaciais 2012-2021 para os objetivos do desenvolvimento sustentável do milênio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Atividades Espaciais (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Satélites artificiais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The society is becoming increasingly dependent on the space sector from developing water filters to providing telecommunications services. Space artifacts have become so essential that they can even be used to monitor and follow up on the indicators and targets established by the 2030 Agenda for Sustainable Development. For this reason, this research proposes to verify whether the projects contained and delivered during the term of the National Space Activities Program - Pnae 2012 to 2021, contributed to the Sustainable Development Goals - SDGs. This is because the size of space projects and the prospect of economic growth for the sector in the coming years do not match the scarce literature on the relationship between Brazilian space policy and sustainable development. To accomplish this task, this research, through a case study, used qualitative methods. In addition, the research used academic studies, norms, official documents and national legislation on sustainable development and the Brazilian
Space Program. Using the described methodology, this research verified that the Pnae
2012-2021 projects contribute to the SDGs, according to the typology of each spatial artifact developed. Among the results found, we highlight the contribution of Earth observation satellites to SDGs 6, 11, 14 and 15, to a high degree; for SDG 13, in medium degree; for SDGs 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 12 and 17, in a low degree and null for SDG 16. As for communication and defense satellites, they contributed in an average way to SDGs 4, 8, 9 and 11, low for SDGs 1, 3, 7, 10, 16 and 17 and zero for
SDGs 2, 5, 6, 12 , 13 and 14. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |