Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndressaAlvesFrança.pdf983,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Wagner Rodrigues-
dc.contributor.author: França, Andressa Alves-
dc.date.issued: 2023-10-01-
dc.date.submitted: 2022-12-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Andressa Alves. A comunicação no tratamento de dores crônicas musculoesqueléticas: estudo fenomenológico com médicos. 2022. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Considerando o contexto cultural do Brasil, o médico é o principal profissional na atenção à saúde da população brasileira. Na atenção ao paciente com dor crônica musculoesquelética a consulta com o ortopedista é um momento importante para os pacientes e o discurso do médico exerce grande peso para construir a auto percepção de seu estado de saúde e expectativa de melhora. Dentre os diferentes aspectos que influenciam o tratamento dos pacientes com dor crônica musculoesquelética, a comunicação é um fator contextual que se destaca por atuar positivamente ou negativamente nos desfechos em saúde com essa população. A busca por aumentar a qualidade da comunicação do médico com paciente também integra o cenário da humanização das práticas em saúde. Utilizando a fenomenologia como metodologia empírica, as análises das entrevistas individuais geraram sete temas e dois subtemas, que levaram às seguintes interpretações: A fala geradora de nocebo é parcialmente identificada pelos ortopedistas. O ortopedista sabe reconhecer o paciente mais suscetível ao nocebo pelo perfil apresentado. O ortopedista também é capaz de identificar os elementos que podem ser fonte de nocebo na comunicação (não só no conteúdo da informação do diagnóstico e prognóstico, mas também na maneira de transmiti-lo ao paciente) mas ainda de forma teórica. Na sua prática, permanecem os discursos geradores de nocebo enraizados na cultura de comunicação dos ortopedistas, em especial aqueles que trabalham com cirurgia de coluna. Ortopedistas não se consideram os profissionais indicados para lidar com os pacientes com dores crônicas. Essa consideração pode estar relacionada ao foco tecnicista da especialidade da ortopedia e à pouca orientação acadêmica direcionada ao desenvolvimento de habilidades relacionais. O ortopedista reconhece sua influência na prática de outros profissionais pela repercussão da comunicação médica.
dc.language.isopor
dc.title: A comunicação no tratamento de dores crônicas musculoesqueléticas : estudo fenomenológico com médicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dor crônica
dc.subject.keyword: Dor crônica musculoesquelética
dc.subject.keyword: Ortopedia
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.description.abstract1: Considering the cultural context of Brazil, the physician is the main professional in health care for the Brazilian population. In the care of patients with chronic musculoskeletal pain, the consultation with the orthopedist is an important moment for patients and the doctor's speech exerts great weight to build self-perception of their health status and expectation of improvement. Among the different aspects that influence the treatment of patients with chronic musculoskeletal pain, communication is a contextual factor that stands out for acting positively or negatively on health outcomes with this population. The quest to increase the quality of doctor-patient communication is also part of the scenario of humanization of health practices. Using phenomenology as an empirical methodology, the analyzes of the individual interviews generated seven themes and two sub-themes, which led to the following interpretations: Speech that generates nocebo is partially identified by orthopedists. The orthopedist knows how to recognize the patient most susceptible to nocebo by the profile presented. The orthopedist is also able to identify the elements that can be a source of nocebo in communication (not only in the content of the diagnostic and prognostic information, but also in the way of transmitting it to the patient) but also theoretically. In their practice, the nocebo-generating discourses rooted in the communication culture of orthopedists remain, especially those who work with spine surgery. Orthopedists do not consider themselves the professionals indicated to deal with patients with chronic pain. This consideration may be related to the technical focus of the specialty of orthopedics and the little academic orientation directed towards the development of relational skills. Orthopedists recognize their influence on the practice of other professionals due to the repercussions of medical communication.
dc.contributor.emailandressaaaa: 1@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-