Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PauloEduardoGuedesSellera.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Fátima de-
dc.contributor.author: Sellera, Paulo Eduardo Guedes-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.date.submitted: 2023-01-24-
dc.identifier.citation: SELLERA, Paulo Eduardo Guedes. Incentivo de capitação ponderada (Programa Previne Brasil): impactos na evolução do cadastro populacional na Atenção Primária à Saúde. 2022. 74 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023.
dc.description.abstract: A Atenção Primária à Saúde é o primeiro nível de atenção em saúde, sendo considerada a principal e mais adequada forma de acesso das pessoas aos sistemas de saúde. Sistemas de saúde orientados para a Atenção Primária apresentam impacto positivo nos indicadores de morbimortalidade, promovendo cuidados em saúde mais efetivos e alcançando maior efetividade, eficiência e equidade, quando comparados a sistemas voltados para a atenção especializada. A instituição do Programa Previne Brasil em novembro de 2019 estabeleceu um novo modelo de financiamento de custeio da APS, tendo como um de seus componentes a capitação ponderada, cujo modelo de remuneração é calculado com base no número de pessoas cadastradas. O objetivo do estudo foi analisar a evolução da população cadastrada na APS após o incentivo de capitação ponderada instituído pelo Programa Previne Brasil. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem quantitativa que compara o terceiro quadrimestre de 2019 e o terceiro quadrimestre de 2021, abrangendo municípios com equipes de Saúde da Família e equipes de Atenção Primária homologadas pelo Ministério da Saúde. Os dados foram obtidos por meio da plataforma e-Gestor AB e de relatórios do SISAB, agrupados de acordo com a tipologia municipal rural-urbano e o porte populacional. O estudo demonstrou que na maioria dos municípios (76,1%) houve um aumento de cadastros no período analisado. Em todas as tipologias houve um aumento na proporção de cadastros, sendo que nas tipologias intermediária remota e rural remota a evolução média foi maior (63,3% e 40%, respectivamente). Também se observou um aumento na proporção de cadastros em todos os portes populacionais, sendo que nos municípios de pequeno porte a proporção de cadastros apresentou resultado melhor que nos demais portes. Já a evolução média da proporção de cadastros foi maior nas metrópoles, com 41,9%. Os resultados apontam que o incentivo de capitação ponderada influenciou o aumento da população cadastrada na APS, independentemente do perfil demográfico dos municípios.
dc.language.isopor
dc.title: Incentivo de capitação ponderada (Programa Previne Brasil) : impactos na evolução do cadastro populacional na Atenção Primária à Saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.subject.keyword: Assistência à saúde
dc.description.abstract1: Primary Health Care is the first level of health care, being considered the main and most adequate form of access for people to access health systems. Health systems oriented to Primary Care have a positive impact on morbidity and mortality indicators, promoting more effective health care and achieving greater effectiveness, efficiency and equity, when compared to systems focused on specialized care. The institution of the Previne Brasil Program in November 2019 established a new funding model for PHC, with weighted capitation as one of its components, whose remuneration model is calculated based on the number of people registered. The aim of the study was to analyze the evolution of the population registered in PHC after the weighted capitation incentive established by the Previne Brasil Program. This is a descriptive and quantitative study comparing the third quarter of 2019 and the third quarter of 2021, covering municipalities with Family Health Teams and Primary Care Teams approved by the Ministry of Health. Data were obtained through the e-Gestor AB platform and SISAB reports, grouped according to the rural-urban municipal typology and population size. The study showed that in most municipalities (76.1%) there was an increase in registrations in the analyzed period. In all typologies there was an increase in the proportion of registrations, and in the remote intermediate and remote rural typologies the average evolution was higher (63.3% and 40%, respectively). There was also an increase in the proportion of registrations in all population sizes, and in small municipalities the proportion of registrations presented better results than in other ones. The average evolution of the proportion of registrations was higher in the Metropolises with 41.9%. The results indicate that the weighted capitation incentive influenced the increase of the population registered in PHC, regardless of the demographic profile of the municipalities.
dc.description.unidade: Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante