Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RaynnaraRibeiroDiasLucenas.pdf6,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Lucenas, Raynnara Ribeiro Dias-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.date.submitted: 2022-11-30-
dc.identifier.citation: LUCENAS, Raynnara Ribeiro Dias. Critérios para aplicação da termografia de infravermelho quantitativa na investigação de descolamentos cerâmicos de fachada. 2022. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2022.
dc.description.abstract: Ao longo da vida útil, as fachadas dos edifícios se encontram sob a ação de agentes de degradação. Visto as solicitações geradas pela ação destes agentes sobre as camadas dos revestimentos cerâmicos de fachadas, e para assegurar o desempenho e minimizar o surgimento de anomalias, deve-se estabelecer rotinas de inspeções. Dentre as ferramentas de inspeção encontra-se a termografia infravermelha, um ensaio não destrutivo de medição sem contato e em tempo real. Os termogramas obtidos são analisados de modo qualitativo ou quantitativo. O objetivo deste estudo é definir critérios para análise quantitativa de termogramas empregados na detecção e avaliação de descolamentos cerâmicos. São investigadas as anomalias de descolamentos em fachadas com revestimento cerâmico de três edifícios localizados em Brasília-DF, por meio da termografia infravermelha. Neste estudo é empregada a abordagem passiva e análise qualitativa e quantitativa dos termogramas. Os termogramas investigados são obtidos de inspeções realizadas por Aidar (2019) e estão inseridos no projeto Degradação, Mensuração e Modelação (DMM Project/UnB). Propõe-se uma rotina de análise quantitativa baseada em critérios obtidos na investigação de zonas sem presença de anomalia e zonas com anomalia. Estes critérios são empregados na determinação dos contrastes absoluto e corrido. A metodologia para obtenção das temperaturas das zonas com anomalia e sem anomalia é apresentada e empregada na obtenção dos respectivos contrastes. A proposta do Delta Tcor (contraste corrido) tem por objetivo prover um indicador para detecção e avaliação de descolamentos cerâmicos de fachada. Neste estudo se observa que acima do Delta T de 0,11 °C e acima Delta Tcor de 0,005 °C/°C se identificam descolamentos cerâmicos quando do início da incidência de radiação solar (período de 07h a 12h). Para a condição de menor incidência de radiação solar (período de 16h50 a 20h), se identifica que valores acima de Delta T de -1,50 °C e acima de Delta Tcor de -0,066 °C/°C, apontam a presença de descolamentos cerâmicos. A aplicação da termografia quantitativa, a partir dos critérios balizados, permite identificar os descolamentos cerâmicos com maior precisão na inspeção de edifícios.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Critérios para aplicação da termografia de infravermelho quantitativa na investigação de descolamentos cerâmicos de fachada
dc.title.alternative: Criteria for the application of quantitative infrared thermography in the research of ceramic detaches from facade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Termografia infravermelha
dc.subject.keyword: Fachadas (Arquitetura)
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.description.abstract1: Throughout the useful life, the facades of buildings are under the action of agents of degradation. In view of the requests generated by the action of these agents on the layers of ceramic cladding on facades, and to ensure performance and minimize the appearance of anomalies, inspection routines must be established. Among the inspection tools is infrared thermography, a non-destructive test of non-contact and real-time measurement. The thermograms obtained are analyzed qualitatively or quantitatively. The objective of this study is to define criteria for the quantitative analysis of thermograms used in the detection and evaluation of ceramic detachments. The detachment anomalies in façades with ceramic coating of three buildings located in Brasília-DF are investigated, using infrared thermography. In this study, the passive approach and qualitative and quantitative analysis of thermograms are used. The investigated thermograms are obtained from inspections carried out by Aidar (2019) and are included in the Degradation, Measurement and Modeling project (DMM Project/UnB). A quantitative analysis routine is proposed based on criteria obtained in the investigation of areas without the presence of anomalies and areas with anomalies. These criteria are used to determine the absolute and running contrasts. The methodology for obtaining temperatures in zones with and without anomaly is presented and used to obtain the respective contrasts. The purpose of Delta Tcor (running contrast) is to provide an indicator for detecting and evaluating detachment of ceramic facades. In this study, it is observed that above Delta T of 0.11 °C and above Delta Tcor of 0.005 °C/°C, ceramic detachments are identified when the incidence of solar radiation begins (period from 07h to 12h). For the condition of lower incidence of solar radiation (period from 4h50 pm to 8h pm), it is identified that values above Delta T of -1.50 °C and above Delta Tcor of -0.066 °C/°C indicate the presence of ceramic detachments. The application of quantitative thermography, based on defined criteria, allows the identification of ceramic detachments with greater precision in the inspection of buildings.
dc.contributor.emaillucenasraynnara@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil