Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AnneLouiseDias.pdf7,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Fabricia Walace-
dc.contributor.author: Dias, Anne Louise-
dc.date.issued: 2023-04-24-
dc.date.submitted: 2022-10-06-
dc.identifier.citation: DIAS, Anne Louise. Um convite aos antigos hóspedes: a biblioteca interior de Hilda Hilst. 2022. 183 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2022.
dc.description.abstract: Ler o trabalho poético e em prosa da escritora paulistana Hilda Hilst (1930- 2004) parece tomar forma de um passeio pelos corredores de uma biblioteca. Ali, nomes, títulos, datas e fragmentos textuais se desvelam ora ao olhar descuidado ora ao olhar atento de seu leitor. Assim também se compõe a Casa do Sol – estância em Campinas para onde a escritora se afasta de uma vida de encontros sociais e passa a se dedicar inteiramente a escrita de seus textos – cujas paredes são ornadas por fotos e imagens de seus escritores e escritoras de preferência. A Casa e a Obra de Hilst são, portanto, assaltadas por seus companheiros de escrita e são, ademais, conscientemente construídas na presença deles, um singelo convite para que esses nomes se tornem seus hóspedes, e ali permanentemente habitem. É, portanto, objetivo dessa tese de doutorado, dividida em três capítulos, percorrer os textos hilstianos – e aqui será também incluída a Casa do Sol – na busca ativa desses escritores e textos outros que ressurgem por entre suas linhas. A escrita dessa tese de doutoramento é, nesse sentido, uma tentativa de compreender as interseções da obra hilstiana, a partir, principalmente, das obras de Judith Schlanger, Jacques Derrida, Antoine Compagnon, Roland Barthes, Deleuze & Guattari e DidiHuberman, que nos permitirão analisar o texto hilstiano através dos conceitos de memória, de intertextualidade, de arquivo e, finalmente, de viver junto. Texto este que parece compor um inventário de nomes admirados tanto no trabalho hilstiano de escrita quanto nas paredes que a cercam. Será objetivo ainda dessa pesquisa buscar compreender o desejo de Hilda Hilst de guardar, arquivar para si e em seus textos as passagens lidas, imbricadas em sua lembrança, peças também de uma memória da literatura.
dc.language.isopor
dc.title: Um convite aos antigos hóspedes : a biblioteca interior de Hilda Hilst
dc.title.alternative: An invitation to former guests : Hilda Hilst's inner library
dc.title.alternative: Un appel aux anciens invités : la bibliothèque intérieure de Hilda Hilst
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hilst, Hilda, 1930-2004 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Intertextualidade
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: The act of reading the poetic and prose work of the São Paulo writer Hilda Hilst (1930-2004) seems to take the form of a walk through the corridors of a library. There, names, titles, dates and textual fragments are revealed to the attentive – or even to the careless – eye of the reader. A Casa do Sol (The House of the Sun) – a cottage in Campinas where Hilda Hilst moves away from a life of social encounters and starts to dedicate herself entirely to writing her texts – whose walls are decorated with photos and images of her preferred writers, is also built in a similar fashion. Hilst's House and Work are, therefore, assaulted by her writing companions and are, moreover, consciously constructed in their presence, a simple invitation for these names to become its guests, and to permanently inhabit its space. It is, therefore, the objective of this dissertation, divided into three chapters, to go through the hilstian texts – and here A Casa do Sol will also be included – in the active search of these writers and other texts that reappear between the lines of Hilst’s works. The writing of this dissertation is, in this sense, an attempt to understand the intersections of Hilst's work, based mainly on the works of Judith Schlanger, Jacques Derrida, Antoine Compagnon, Roland Barthes, Deleuze & Guattari and Didi-Huberman, that will allow us to analyze the hilstian text through the concepts of memory, intertextuality, archive and, finally, living together. The hilstian text seems to compose an inventory of admired names that appear both in Hilst’s writing and in the walls that surrounds her house. It will also be the objective of this research to seek to understand Hilda Hilst's desire to archive, to keep for herself and in her texts the passages once read, now imbricated in her personal memory, forming also what can be understood as a memory of literature.