Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CintiadeFreitasRodriguesLoureiro.pdf21,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Loureiro, Cintia de Freitas Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.date.submitted: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Cintia de Freitas Rodrigues. Violência doméstica contra mulheres e Pandemia de Covid-19: uma análise discursiva multimodal com dados do Instagram. 2022. 294 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo crítico do discurso objetiva analisar ação e representação discursiva sobre o aumento da violência doméstica contra mulheres durante a pandemia de covid-19. Foram compostos um corpus de 122 posts coletados dos perfis do Instagram ONU Mulheres Brasil; Instituto Patrícia Galvão; Instituto Geledés; Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos; e da ministra da pasta; e um corpus do discurso proferido pela ministra no lançamento da Campanha contra a Violência Doméstica de 2020. O recorte temporal é de maio a julho do mesmo ano. A análise buscou identificar como os perfis reagiram diante da escalada da violência doméstica; o que consideraram violência doméstica; e como mulheres em situação de violência e agressores foram representados. Foram utilizadas contribuições dos Estudos Críticos do Discurso (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003; RESENDE; VIEIRA, 2016; VAN LEEUWEN, 2008), da Gramática do Design Visual (KRESS E VAN LEEUWEN, 2021) e da Semiótica Social (VAN LEEUWEN, 2005). Também formaram a base teórica as (inter)disciplinas Ciências Políticas (ALMEIDA, 2017, 2019; BOULOS, 2016; KALIL, 2020), Comunicação (CASTELLS, 2017, MARTINO 2014, 2019; MELLO, 2020) e Estudos de Gênero (BIROLI, 2018), com os feminismos decolonial (LUGONES, 2008, 2014; SEGATO, 2012), comunitário (PAREDES, 2008, 2019) e negro (CARNEIRO, 2011; CRENSHAW, 1991, 2012; HOOKS, 2019). As análises desvelaram textos marcados por valores, crenças e visões de mundo que as instituições defendem ou a que se associam, com a agenda anti-gênero e o discurso conservador de um lado, e a agenda progressista e o discurso feminista de outro. Enquanto os perfis ligados ao organismo internacional e à sociedade civil promoveram o debate sobre as origens da violência doméstica, os perfis do ministério e da ministra silenciaram sobre o assunto. Houve dificuldade generalizada em dialogar com potenciais agressores, com interpelações direcionadas para que vítimas e testemunhas denunciem os crimes. Houve exaustiva nominalização dos crimes no lugar de usar verbos para descrever as agressões. Os crimes foram representados com a agência omitida, com as agressões estabelecidas de forma direta com o contexto de isolamento social. Houve discussão sobre o que fazer para superar o problema, mas esse esforço foi mitigado pela responsabilização inespecífica das ações. Perfis ligado ao organismo internacional e à sociedade civil reconhecem a violência interseccional, o que é ausente no perfil da ministra e reconhecido com menor ênfase pelo ministério. As mulheres foram representadas com atributos que reconheceram as estruturas de classe, gênero, idade, território, sexualidade, raça e deficiência. Nas representações de agressores, sua ação foi representada de forma pressuposta, com presença ligada ao discurso punitivista. A ministra representou as mulheres como vítimas circunstanciais de um crime que inclui, na mesma medida, crianças, jovens, idosos e pessoas com deficiência no rol de vítimas da violência doméstica, negando o eixo de gênero. De forma geral, os textos analisados mostraram-se úteis para a discussão sobre a violência doméstica no contexto da pandemia, mas também auxiliaram na perpetuação de projetos de poder que podem não priorizar a segurança e a proteção da vida das mulheres.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Violência doméstica contra mulheres e Pandemia de Covid-19 : uma análise discursiva multimodal com dados do Instagram
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Violência de gênero
dc.subject.keyword: Estudos críticos do discurso
dc.subject.keyword: Análise de discurso
dc.contributor.advisorco: Araújo, Carolina Lopes-
dc.description.abstract1: This critical discourse study aims to analyze discursive action and representation about the increase in domestic violence against women during the covid-19 pandemic. It was composed a corpus of 122 posts collected from Instagram’s profiles UN Women Brazil; Patricia Galvão Institute; Geledés Institute; Ministry of Women, Family and Human Rights; and the minister of the portfolio profiles; and a corpus of the speech given by the minister at the launch of the 2020 Campaign against Domestic Violence. The time frame is from May to July of the same year. The analysis sought to identify how the profiles reacted to the escalation of domestic violence; what they considered domestic violence; and how women in situations of violence and aggressors were represented. Contributions from Critical Discourse Studies (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2003; RESENDE; VIEIRA, 2016; VAN LEEUWEN, 2008), Visual Design Grammar (KRESS AND VAN LEEUWEN, 2021) and Social Semiotics (VAN LEEUWEN, 2021) were used. The (inter)disciplines Political Sciences (ALMEIDA, 2017, 2019; BOULOS, 2016; KALIL, 2020), Communication (CASTELLS, 2017, MARTINO 2014, 2019; MELLO, 2020) and Gender Studies (BIROLI, 2020) also formed the theoretical basis, with decolonial (LUGONES, 2008, 2014; SEGATO, 2012), community (PAREDES, 2008, 2019) and black (CARNEIRO, 2011; CRENSHAW, 1991, 2012; HOOKS, 2019) feminism. The analyzes revealed texts marked by values, beliefs and worldviews that the institutions defend or associate with, with the anti-gender agenda and the conservative discourse on one hand, and the progressive agenda and the feminist discourse on the other. While the profiles linked to the international organization and civil society promoted the debate on the origins of domestic violence, the profiles of the ministry and the minister were silent on the subject. There was general difficulty in dialoguing with potential aggressors, with interpellations aimed at victims and witnesses to denounce the crimes. There was an exhaustive nominalization of crimes instead of using verbs to describe the aggressions. The crimes were represented with the agency omitted, with the aggressions established directly within the context of social isolation. There was discussion about what to do to overcome the problem, but this effort was mitigated by unspecific accountability for actions. Profiles linked to the international organization and civil society recognize intersectional violence, which is absent in the minister's profile and recognized with less emphasis by the ministry. Women were represented with attributes that recognized the structures of class, gender, age, territory, sexuality, race and disability. In the representations of aggressors, their action was represented in a presupposed way, with their presence linked to the punitive discourse. The minister represented women as circumstantial victims of a crime that equally includes children, young people, the elderly and people with disabilities in the list of victims of domestic violence, denying the gender structure. In general, the analyzed texts proved to be useful for the discussion about domestic violence in the context of the pandemic, but they also helped in the perpetuation of power projects that may not prioritize the safety and protection of women's lives.