http://repositorio.unb.br/handle/10482/45440
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_PauloRicardodosRamosCardoso.pdf | 2,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tuesta, Antonia de Jesús Angulo | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Paulo Ricardo dos Ramos | - |
dc.date.issued | 2023-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-10-27 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Paulo Ricardo dos Ramos. Análise da continuidade do cuidado de hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças na Atenção Primária do Distrito Federal – DF, Brasil, no início da pandemia de Covid-19. 2022. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: analisar a priorização do atendimento no combate à Covid-19 em relação aos atendimentos sistemáticos de pacientes hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças na Atenção Primária do Distrito Federal, tendo como base quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS), das duas regiões de saúde com maior população adscrita, levando em consideração fatores como absenteísmo, reorganização dos serviços para atendimento aos casos de síndrome respiratória aguda grave e agudização do paciente. Métodos: estudo transversal que utilizou dados secundários dos atendimentos à hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças das UBS 02 e 10 de Samambaia da Região de Saúde Sudoeste e das UBS 12 e 18 de Ceilândia, da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal, durante os anos de 2018, 2019 e 2020. A amostragem utilizou um desenho que combinou a estratificação de duas UBS em cada uma dessas regiões: uma UBS com o maior quantitativo de equipes ESF e uma UBS com a menor composição de equipes, sendo as UBS com maior cobertura de equipes comparadas com as UBS com menor cobertura da ESF. A estratificação também ocorreu por meio do recorte de dados relativos à assistência prestada aos grupos considerados neste estudo: hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças. Resultados: Os resultados mostraram queda nos atendimentos dos ciclos de vida e linhas de cuidado investigados. Em todos os grupos investigados, verificou-se que as UBS de maior porte apresentaram crescimento nos atendimentos entre 2018 e 2019, seguido de queda no período de 2019 para 2020. Já as UBS de menor porte apresentaram aumento entre os anos de 2018 e 2019, e posteriormente seguido de uma leve estacionariedade, e até mesmo, crescimento entre os anos de 2019 e 2020. Conclusão: Embora o reforço da equipe da ESF venha ser fornecido com o objetivo de ampliar o alcance das estratégias de saúde da família, continuar a priorizar o atendimento aos casos associados à síndrome respiratória do coronavírus 2 (SARSCoV-2) prejudica a continuidade da prestação de serviços para populações vulneráveis, isso leva a um aumento significativo da doença e exacerbação de casos associados. Verificou-se que as pessoas mais atingidas pela epidemia são aquelas que necessitam de cuidados mais constantes da equipe por serem mais vulneráveis. Os achados evidenciaram a importância do desenvolvimento de estratégias que possibilitem a efetividade da APS, demonstrando a relevância da avaliação das respostas frente às emergências de saúde e a necessidade da continuidade da oferta de serviços. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise da continuidade do cuidado de hipertensos, diabéticos, gestantes e crianças na Atenção Primária do Distrito Federal – DF, Brasil, no início da pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Objective: analyze the prioritization of care in the fight against Covid-19 in relation to the systematic care of hypertensive patients, diabetics, pregnant women and children in the Primary Care of the Federal District. This research was based on Family Health Strategy teams on four Basic Health Units (UBS), located on two health regions with the most enrolled population. It was taken into account factors such as absenteeism, reorganization of services to care in cases of severe acute respiratory syndrome and patient exacerbation. Methods: a cross-sectional study that used secondary data from care provided to hypertensive, diabetic, pregnant women and children at UBS 02 and 10 in Samambaia (Southwest Health Region), and at UBS 12 and 18 in Ceilândia (West Health Region), in the Federal District, between 2018 and 2020. The sampling used a design that combined the stratification of two UBS in each of these regions: the UBS with the highest number of ESF teams and the UBS with less teams, them a comparation between the highest team coverage and the UBS with lower ESF coverage. The stratification also took place through the clipping of data related to the assistance provided to the groups considered in this study: hypertensive, diabetic, pregnant women and children. Results: The results showed a drop in the attendance of the life cycles and lines of care investigated. In all the groups investigated it was found that the larger UBS had an increase in attendance between 2018 and 2019, followed by a decrease in the period from 2019 to 2020. The smaller UBS, on the other hand, showed an increase between 2018 and 2019, later followed by a slight stagnation, and even a growth between the years 2019 and 2020. Conclusion: Although the reinforcement of the ESF teams was provided with the objective of expanding the reach of Family Health Strategies, the prioritization of care for cases associated with the respiratory syndrome Coronavirus (SARS-CoV-2) undermines the continuity of service provided to vulnerable populations, leading to a significant increase in the disease and in the number of associated cases. It was found that the people most affected by the epidemic are those who are more vulnerable, needing a continuous care from the team. The results highlighted the importance of developing strategies that enable the effectiveness of PHC, demonstrating the relevance of evaluating responses to health emergencies and the need for continuity in the provision of services. | pt_BR |
dc.contributor.email | pauloricardo.df@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |