Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Réquia Júnior, Weeberb João | - |
dc.contributor.author | Brunckhorst, André | - |
dc.date.issued | 2022-12-29 | - |
dc.date.submitted | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.citation | BRUNCKHORST, André. Relação entre as atividades de mineração e a saúde de recém-nascidos na bacia hidrográfica do Rio Tapajós. 2022. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Segurança hídrica se refere à disponibilidade de água de qualidade e em quantidade suficiente para atender as necessidades humanas, econômicas e de manutenção dos ecossistemas aquáticos, além da gestão de riscos relativos a extremos climáticos e ao mal-uso antrópico dos recursos hídricos. Este estudo buscou verificar os riscos decorrentes da mineração na bacia do Rio Tapajós para a saúde de recém-nascidos no período de 1997 a 2017, quanto à prematuridade, ao baixo peso e a másformações congênitas. Para isso utilizaram-se duas bases espaço-temporais de mineração, a primeira, resultante do geoprocessamento de imagens orbitais e a segunda, do projeto MapBiomas. Os dados de recém-nascidos foram obtidos do Sistema de
Informações de Nascidos Vivos (SINASC), disponibilizados pelo Ministério da Saúde.
A integração destas bases avaliou quatro condições espaciais de exposição do recémnascido à mineração. As três primeiras consideram as áreas de mineração existentes no perímetro municipal de residência materna, mais as áreas de mineração localizadas a montante dos cursos hídricos e contidas em circunferências centradas na sede municipal, com raios de 50, 150 e 300 km. A quarta condição de exposição estima a área de mineração inserida no perímetro municipal, mais todas as áreas de mineração localizadas a montante dos cursos hídricos que transcorrem no município. Na análise estatística dos dados, aplicou-se o modelo de regressão logística. Para a primeira e quarta condição de exposição da base 1 foram obtidos os coeficientes de 0,96% (IC
95%: 0,12; 1,81) e 2,41% (IC 95%: 1,88; 2,94), que indicam o aumento percentual no risco de prematuridade para cada 1.000 hectares de exposição. Para a base 2 (MapBiomas), os resultados mostram aumentos de 0,77% (IC 95%: 0,08; 1,46) e 0,34%
(IC 95%: 0,15; 0,54) no risco de nascidos com baixo peso na terceira e quarta condição de exposição. Quanto ao risco de malformação congênita, os resultados enunciam aumentos de 12,13% (IC 95%: 0,43; 25,19) e 6,67% (IC 95%: 0,72; 12,96) associados à mineração na segunda e terceira condição de exposição, com significância somente para base 1. Por fim, o estudo verificou associação positiva entre a exposição à mineração e o risco à saúde de recém-nascidos, evidenciando importante conflito entre usuários de água na bacia hidrográfica do Tapajós, a ser minimizado por meio da implementação dos instrumentos de gestão e controle previstos na Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Relação entre as atividades de mineração e a saúde de recém-nascidos na bacia hidrográfica do Rio Tapajós | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio Tapajós | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water security refers to the availability of quality water in sufficient quantity to meet human, economic and maintenance needs for aquatic ecosystems, in addition to managing risks related to climatic extremes and human misuse of water resources. This study sought to verify the risks arising from mining in the Tapajós River basin for the health of newborns from 1997 to 2017, regarding prematurity, low birth weight and congenital malformations. For this, two spatio-temporal mining bases were used, the first, resulting from the geoprocessing of orbital images and the second, from the MapBiomas project. Newborn data were obtained from the Live Birth Information System (SINASC), made available by the Ministry of Health. The integration of these bases evaluated four spatial conditions of newborn exposure to mining. The first three consider the mining areas existing in the municipal perimeter of the mother's residence, plus the mining areas located upstream of the water courses and contained in circles centered on the municipal seat, with radii of 50, 150 and 300 km. The fourth exposure condition estimates the mining area within the municipal perimeter, plus all the mining areas located upstream of the water courses that run through the municipality. In the statistical analysis of the data, the logistic regression model was applied. For the first and fourth exposure conditions of base 1, coefficients of 0.96% (95% CI: 0.12; 1.81) and 2.41%
(95% CI: 1.88; 2 .94), which indicate the percentage increase in the risk of prematurity for every 1,000 hectares of exposure. For base 2 (MapBiomas), the results show increases of 0.77% (95% CI: 0.08; 1.46) and 0.34% (95% CI: 0.15; 0.54) in risk of low birth weight in the third and fourth exposure conditions. As for the risk of congenital malformation, the results show increases of 12.13% (95% CI: 0.43; 25.19) and 6.67%
(95% CI: 0.72; 12.96) associated with mining in the second and third exposure conditions, with significance only for base 1. Finally, the study found a positive association between exposure to mining and the risk to the health of newborns, evidencing an important conflict between water users in the region. Tapajós watershed, to be minimized through the implementation of management and control instruments provided for in the
National Water Resources Policy (PNRH). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado