Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Egnaldo | - |
dc.contributor.author | Cangiano, Antônio Sérgio Borba | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | CANGIANO, Antônio Sérgio Borba. A construção da subjetividade no neoliberalismo: Deleuze e Guattari. 2022. 143 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho relata os resultados de pesquisa sobre como é construída a subjetividade no neoliberalismo e como essa face atual do capitalismo consegue prevalecer e prosperar. Deleuze e Guattari são os filósofos que analisaram o capitalismo sob o enfoque da Psicologia, da produção inconsciente dos desejos e do acoplamento dos desejos em máquinas. Eles trataram das transições desejantes dos caçadores coletores para o Estado despótico e, posteriormente, para o Estado civilizado capitalista. Nesse percurso, eles demonstram os movimentos nômades que conjuram o surgimento do Estado e a passagem da dívida finita para a infinita, com o surgimento do desejo de estoque. Igualmente, trataram da constituição da máquina de captura de nômades vivendo nos campos livres lisos da Terra e dos inventores da guerra para se defenderem da máquina Estado. A análise em tela terá como alicerce o problema do neoliberalismo, sendo esse a face do capitalismo no século XXI. Sobre esta problemática tornase inevitável desenvolver reflexões acerca de quatro fenômenos, dos mais importantes na atualidade, como a globalização, a financeirização, a tecnologia e a sociedade de controle e vigilância. Estes são fenômenos que apontam para o devir neoliberal capitalista. O fio condutor de análise é a filosofia de Deleuze e Guattari sobre o capitalismo que, para eles, é o mais demente processo do sócius. As demências neoliberais atuais são a paranoia e a esquizofrenia, conforme esses autores expuseram na obra O Anti-Édipo. A paranoia se apresenta na doutrinação para a extração da mais-valia e da acumulação ilimitada da moeda. Considera o mercado divino, o Estado mínimo, a falsa natureza competitiva do homem, a ideologia da meritocracia individualista e a supremacia da gestão privada sobre a pública, tudo para controlar os desejos e modificá-los. Referenciamos, nesta análise, outros autores críticos destacando Karl
Marx e contemporâneos críticos do neoliberalismo tais como: Pierre Dardot, Christian Laval,
Antonio Negri, Michel Hardt, Thomas Piketty, assim como outros, não menos importantes, citados ao longo do documento. O problema colocado nesta análise filosófica do plano neoliberal é a formação de uma univocidade subjetiva, a partir da racionalidade de sujeição social abrangente, assim como a submissão maquínica, conceitos de Deluze e Guattari. O objetivo é descobrir as premissas que moldam, monitoram e conduzem comportamentos no cotidiano, como as práticas no cerne das famílias, do sócius, do planeta e da vida. A finalidade de tratar destes problemas contemporâneos é compreender que estamos presos em uma gaiola sistêmica global, sem saídas aparentes e com grades regradas por tecnologias e códigos, os quais nos impedem de pensar. Deleuze e Guattari tratam com maestria a crítica ao capitalismo após o movimento mundial de maio de 1968, que marcou suas trajetórias. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A construção da subjetividade no neoliberalismo : Deleuze e Guattari | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guattari, Félix, 1930-1992 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deleuze, Gilles, 1925-1995 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this research is to show on how subjectivity is constructed in neoliberalism and how this face of capitalism manages to prevail and prosper. Deleuze and Guattari are the philosophers who analyzed capitalism from the perspective of psychology, the unconscious production of desires, the coupling of desires in machines. They dealt with the desiring transitions of hunter-gatherers to the despotic state and then the civilized capitalist state. Along the way, they demonstrated the nomadic movements which conjure the emergence of the State, the passage from finite to infinite debt with the emergence for the desire to stock. The constitution of the machine to capture nomads living in the smooth free fields of the Earth, inventors of war to defend themselves against the State machine. The focus of the analysis is the neoliberalism, which is the face of capitalism in the 21st century and about which one cannot fail to address four of the most important phenomena: globalization, financialization, technology, and the society of control and surveillance. Phenomena that point to the neoliberal capitalist becoming. The thread of the analysis is D&G's philosophy on capitalism, for them the most insane sócius process. The current neoliberal dementias are: paranoia and schizophrenia as exposed in Anti Oedipus. Paranoia appears in the indoctrination for the extraction of surplus value and the unlimited accumulation of currency, they consider the divine market, the minimal state, the false competitive nature of man, the ideology of individualistic meritocracy, the supremacy of private management over public. Everything to control the desires and to code them. We researched also other critical authors such as Karl Marx and contemporary critics of neoliberalism such as: Pierre Dardot, Christian Laval, Antonio Negri, Michael Hardt, Thomas
Pikety and others. A philosophical analysis of the neoliberal plan is the formation of a subjective univocity from the rationality of comprehensive social subjection and machinic submission,
Deleuze´s and Guattari’s concepts. The objective is to discover the assumptions that shape, monitor and drive everyday behavior, practices at the family, sócius, planet and life levels. The purpose of dealing with this contemporary problem is to understand that we are trapped in a global systemic cage with no apparent exits, with grids ruled by technologies, codes that prevent us from thinking. Deleuze and Guattari masterfully deal with the post-1968 critique of capitalism that marked the trajectories of both philosophers. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |