Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JeffersonBrendonAlmeidadosReis.pdf26,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vale, Helson Mário Martins do-
dc.contributor.author: Reis, Jefferson Brendon Almeida dos-
dc.date.issued: 2022-09-09-
dc.date.submitted: 2022-06-17-
dc.identifier.citation: REIS, Jefferson Brendon Almeida dos. Micobiota endofítica de seis espécies lenhosas do Cerrado: efeitos da planta hospedeira e da adição de nutrientes ao solo. 2022. 663 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Microbiana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2022.
dc.description.abstract: O Cerrado é a maior savana tropical seca da América do Sul e um dos lugares mais biodiversos do mundo. Grande parte da biodiversidade desse bioma está na fitofisionomia, que abriga mais de 7.000 espécies de plantas endêmicas. As plantas do Cerrado, por sua vez, representam um importante nicho para fungos endofíticos. Os fungos endofíticos são micro-organismos que, durante parte ou todo o seu ciclo de vida, colonizam o interior do tecido vegetal sem causar sintomas de doença. Esses micro-organismos estão intimamente relacionados com seus hospedeiros, de modo que a colonização não é acidental, mas um processo especializado que evoluiu ao longo de milhões de anos e depende de uma complexa rede de interações entre fungo-planta, fungo-fungo, plantaambiente e fungo-ambiente. O conhecimento sobre a diversidade de espécies de fungos endofíticos do Cerrado é limitado. Deve-se considerar que estudos cujo foco foi descrever a diversidade de fungos endofíticos relacionados às espécies vegetais deste bioma utilizaram métodos dependentes de cultivo, limitando a fração de fungos facilmente cultivados nas condições testadas. Tomando essas questões como ponto de partida, testamos como os fatores de identidade da planta hospedeira e o tipo de fenologia foliar (fatores bióticos) influenciam a diversidade de espécies fúngicas do micobioma endofítico foliar das hospedeiras Caryocar brasiliense, Dalbergia miscolobium, Leptolobium dasycarpum, Qualea parviflora, Ouratea hexasperma e Styrax ferrugineus; e o efeito da adição de nutrientes ao solo a longo prazo (fatores abióticos) sobre a micobiota endofítica foliar de C. brasiliense e O. hexasperma utilizando métodos dependentes e independentes de cultivo (metabarcoding). Em ambas as metodologias, foram observadas diferenças entre o micobioma endofítico dos hospedeiros para todos os experimentos. Metabarcoding e cultivo mostraram que Ascomycota é o filo dominante. No entanto, o metabarcoding mostrou que, embora os ascomicetos sejam mais abundantes, eles não são o único filo presente na micobiota endofítica desses hospedeiros. Outros filos como Basidiomycota e filos recentemente propostos foram relatados em mais de um hospedeiro em ambos os três experimentos. Uma porcentagem considerável das sequências metabarcoding foram classificadas apenas ao nível de reino Fungi, sugerindo que o micobioma endofítico desses hospedeiros pode abrigar grupos taxonômicos ainda não conhecidos. Os fatores de identidade e fenologia foram importantes determinantes da diversidade e abundância relativa de cada espécie no micobioma endofítico. No experimento de adição de nutrientes ao solo as maiores diferenças quanto à composição taxonômica do micobioma endofítico foram observadas nos tratamentos com calagem, com fósforo e com nitrogênio. Em relação ao cultivo, mais da metade dos isolados pertencem ao gênero Diaporthe e a maioria das espécies não são compartilhadas entre hospedeiros/tratamentos. Os resultados apresentados demonstram como o micobioma endofítico foliar de espécies lenhosas do Cerrado é dinâmico, complexo e moldado por fatores bióticos e abióticos. Além disso, este estudo evidencia a enorme diversidade de espécies de fungos endofíticos e reforça ainda mais a importância do estudo deste nicho tão importante e diversificado.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Micobiota endofítica de seis espécies lenhosas do Cerrado : efeitos da planta hospedeira e da adição de nutrientes ao solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fungos - Cerrados
dc.subject.keyword: Savana tropical
dc.subject.keyword: DNA metabarcoding
dc.subject.keyword: Diaporthe
dc.subject.keyword: Ascomicetos
dc.contributor.advisorco: Lorenzi, Adriana Sturion-
dc.description.abstract1: The Cerrado is the largest dry tropical savanna in South America and one of the most biodiverse places in the world. Much of the biodiversity of this biome is in phytophysiognomy, that host more than 7.000 endemic plant species. Cerrado plants, in turn, represent an important niche for endophytic fungi. Endophytic fungi are microorganisms that, during part or all of their life cycle, colonize the interior of plant tissue without causing symptoms of the disease. These microorganisms are closely related to their hosts, so colonization is not an accidental process but a specialized one that has evolved over millions of years and depends on a complex network of interactions between fungus-plant, fungusfungus, plant-environment, and fungus-environment. There is limited knowledge about the diversity of endophytic fungi species in Cerrado plant species. It should also be considered that studies whose focus was to describe the diversity of endophytic fungi related to plant species of this biome used cultivation-dependent methods, limiting the fraction of fungi easily cultivated under the conditions tested. Taking these questions as a starting point, we tested how the factors of host plant identity and type of leaf phenology (biotic factors) influence the diversity of fungal species in the leaf endophytic mycobiome of the host species Caryocar brasiliense, Dalbergia miscolobium, Leptolobium dasycarpum, Qualea parviflora, Ouratea hexasperma, and Styrax ferrugineus; and the effect of long-term addition of nutrients to the soil (abiotic factors) on the leaf endophytic mycobiota of C. brasiliense and O. hexasperma using cultivation-dependent and independent methods (metabarcoding). In both methodologies, dissimilarities between the endophytic mycobiome of the hosts were observed for all experiments. Metabarcoding and cultivation showed that Ascomycota was the dominant phylum. However, metabarcoding showed that although ascomycetes are more abundant, they are not the only phyla present in the endophytic mycobiota of these hosts. Other phyla such as Basidiomycota and recently proposed phyla were reported in more than one host in both three experiments. A considerable percentage of the metabarcoding sequences were classified only at the fungi kingdom level, suggesting that the endophytic mycobiome of these hosts may harbor taxonomic groups not yet known. The identity and phenology factors were important determinants of the diversity and relative abundance of each species in the endophytic mycobiome. In the soil nutrient addition experiment, the greatest differences regarding the taxonomic composition of the endophytic mycobiome were observed in the liming, nitrogen and phosphorus treatments. Regarding cultivation, more than half of the isolates belong to the genus Diaporthe and most species are not shared between hosts/treatments. The results presented show how the leaf endophytic mycobiome of Cerrado woody species is dynamic, complex and shaped by biotic and abiotic factors. In addition, this study shows the enormous diversity of endophytic fungal species and further reinforces the importance of studying this very important and diverse niche.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana