Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AntonioAugustoBorgesdeLima.pdf5,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo Junior, Wilde Cardoso-
dc.contributor.author: Lima, Antonio Augusto Borges de-
dc.date.issued: 2022-07-18-
dc.date.submitted: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio Augusto Borges de. Condições de operação do Sistema Hídrico Rio São Francisco: análise da implementação da resolução ANA nº 2.081/2017. 2022. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2022.
dc.description.abstract: Entre 2013 e 2019 a bacia do rio São Francisco apresentou índices de precipitações e de vazões abaixo da média que acarretaram perda significativa dos armazenamentos dos reservatórios existentes na bacia. Em função do papel fundamental desempenhado por esses reservatórios para a manutenção da segurança hídrica e continuidade no atendimento aos usos múltiplos, foi necessária a flexibilização das restrições de liberação mínima de vazão dos reservatórios para valores nunca praticados, evitando o esgotamento de seus estoques de água. Diante das piores condições hidrometeorológicas de todo o histórico na bacia e de forma a aumentar a resiliência a eventos de escassez hídrica de magnitude semelhante, foi emitida, em dezembro de 2017, a Resolução da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico Nº 2.081, que estabeleceu novas condições de operação para o Sistema Hídrico Rio São Francisco, formado pelos reservatórios das usinas hidrelétricas de Três Marias, Sobradinho, Itaparica, Moxotó, Paulo Afonso I, II, III e IV e Xingó. O presente estudo apresenta metodologia que permite a avaliação de regras de operação de reservatórios, tendo como estudo de caso a Resolução ANA Nº 2.081/2017. A metodologia inclui o exame do processo de implementação dessa Resolução a partir da percepção dos atores envolvidos com a temática. Examina também o desempenho das condições de operação estabelecidas pela Resolução mencionada a partir da avaliação dos impactos que podem ser causados a usuários instalados no lago de Sobradinho em razão da variação da área do espelho d’água, comparando-o com os resultados oriundos da aplicação de diferentes políticas de operação dos reservatórios. A metodologia mostrou-se adequada no caso estudado e passível de replicação, podendo colaborar para a melhoria do estabelecimento e avaliação de regulações semelhantes emitidas pelos órgãos gestores dos recursos hídricos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Condições de operação do Sistema Hídrico Rio São Francisco : análise da implementação da resolução ANA nº 2.081/2017
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rio São Francisco
dc.subject.keyword: Avaliação regulatória
dc.subject.keyword: Escassez hídrica
dc.description.abstract1: Rainfall and river flow below average registered in the São Francisco watershed between 2013 and 2019 led to significant reduction of the storages in its reservoirs. Due to their fundamental role in maintaining water security and meeting the multiple uses of water, it was necessary to reduce the minimum authorized outflows of these reservoirs to values never practiced before, in order to avoid the complete depletion of their active storages. In view of the worst hydrometeorological conditions in the recorded history of the basin and in order to increase adaptation to water scarcity events of similar magnitude, in December 2017 the Brazilian National Water and Sanitation Agency - ANA issued the Resolution nº 2.081, establishing new operating conditions for the São Francisco Water System, composed by the reservoirs of Três Marias, Sobradinho, Itaparica, Moxotó, Paulo Afonso I, II, III, IV and Xingó. Using the ANA Resolution Nº 2.081/2017 as a case study, this work presents a methodology that allows the evaluation of rules that establish how reservoirs can operate. The methodology includes an examination of the resolution implementation process from the perception of the actors involved with the theme. The study also examines the performance of the operating conditions established by the Resolution from the assessment of the impacts that may be caused to users located in the Sobradinho lake due to the variation of the levels of the reservoir, and compares such impacts with those obtained from different operation policies of how to operate these reservoirs. The methodology proved to be adequate in the case studied and capable of replication, and could collaborate to improve the establishment and evaluation of similar regulations issued by water managers.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos