Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AlissonXavierMartin.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha Filho, Tarcísio Marciano da-
dc.contributor.author: Martins, Alisson Xavier-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.date.submitted: 2022-05-20-
dc.identifier.citation: MARTINS, Alisson Xavier. Estudo analítico de modelos não lineares no espaço de fase. 2022. 97 f. il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2022.
dc.description.abstract: A partir do início do século XX, a mecânica quântica se tornou uma área da física de altísisma relevância para a compreensão da natureza da matéria em níveis microscópicos. A equação que rege a dinâmica de partículas na mecânica quântica é a equação de Schrödinger. O estudo das soluções desta equação é de grande importância tanto do ponto de vista teórico quanto experimental. Nesta pesquisa, o estudo da equação foi tratado no formalismo do espaço de fase. Nesse formalismo, o produto estrela conecta a mecânica quântica simplética à função de Wigner. A equação de Schrödinger é obtida via representação unitária do grupo de Galilei. Estabelecida a equação de Schrödinger no espaço de fase, buscamos as soluções. Para encontrar as soluções, utilizamos o pacote computacional SADE. Calculamos geradores de simetria e soluções invariantes. De posse das soluções, foi possível obter quantidades físicas como a distribuição de quase probabilidade e a negatividade e discutir essas medidas no espaço de fase.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo analítico de modelos não lineares no espaço de fase
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Função de Wigner
dc.subject.keyword: Espaço de fase
dc.subject.keyword: Simetria de Lie
dc.subject.keyword: Schrödinger, Equação de
dc.description.abstract1: The study of quantum mechanics is of great importance to understand the behavior of matter. The equation that governs particle dynamics in quantum mechanics is the Schrödinger equation. The study of the solutions of this equation is of great importance both from a theoretical and experimental point of view. In this research, the study of the equation was treated in the phase space formalism. In this formalism, the star product connects symplectic quantum mechanics to the wigner function. Schrodinger’s equation is obtained via the unitary representation of the Galilei group. Having established the Schrödinger equation in phase space, we look for solutions. To find the solutions we use the SADE computational package. We calculate symmetry generators and invariant solutions. With the solutions in hand, it was possible to obtain physical quantities such as the quasi-probability distribution and negativity and to discuss these measures in phase space.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física