Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Liliane de Almeida | - |
dc.contributor.author | Pina, Gilberto da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-06-01 | - |
dc.identifier.citation | PINA, Gilberto da Silva. A natural constraint for solving Schrödinger equations with G-symmetry and general nonlinearities. 2022. 124 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, consideramos dois problemas. No primeiro capítulo, estabelecemos a existência de uma solução positiva para a equação não linear de Schrödinger
− ∆u + V (x)u = f(u), u ∈ D1,2
(R
N ), N ≥ 3, (℘1)
com potencial V que é invariante sob uma ação de grupo G ⊂ O(N), onde O(N) é o grupo de transformações ortogonais, e decai para zero no infinito, com uma taxa apropriada, aproximando-se da equação de campo escalar limite do tipo massa zero; e a não linearidade f, sob suposições muito suaves, é assintoticamente linear ou superlinear e subcrítica no infinito, não satisfazendo nenhuma condição de monotonicidade. Nós lidamos tanto com ações de grupos finitos quanto com ações de grupos infinitos.
No segundo capítulo, estudamos a existência de uma solução positiva para uma equação não linear de Schrödinger
− ∆u + V (x)u = f(u), u ∈ H
1
(R
N ), N ≥ 3, (℘2)
onde o potencial V é uma função positiva, invariante sob uma ação de grupo G ⊂ O(N), que decai para um potencial constante positivo V∞ no infinito. Como no primeiro problema, a não linearidade f, sob suposições muito suaves, é assintoticamente linear ou superlinear e subcrítica no infinito, não satisfazendo nenhuma condição de monotonicidade.
Em ambos os problemas a existência de solução da equação é estabelecida em situações onde o nível mínimo de energia não pode ser obtido, usando a composição de dois sólitons transladados e sua projeção na chamada variedade de Pohozaev. No entanto, ao final de cada capítulo, justificamos que o método aplicado também é válido para qualquer composição finita desses sólitons. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | A natural constraint for solving Schrödinger equations with G-symmetry and general nonlinearities | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equação não linear de Schrödinger | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solução de problemas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação de grupo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variedade de Pohozaev | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work, we consider two problems. In the first chapter, we establish the existence of a positive solution to the nonlinear Schrödinger equation
− ∆u + V (x)u = f(u), u ∈ D1,2
(R
N ), N ≥ 3, (℘1)
with potential V which is invariant under a group action G ⊂ O(N), where O(N) is the group of orthogonal transformations, and decays to zero at infinity, with an appropriate rate, approaching zero mass type limit scalar field equation, and the nonlinearity f, under very mild assumptions, is asymptotically linear or superlinear and subcritical at infinity, not satisfying any monotonicity condition. We deal with both finite group actions and infinite group actions.
In the second chapter, we study the existence of a positive solution for a nonlinear
Schrödinger equation
− ∆u + V (x)u = f(u), u ∈ H
1
(R
N ), N ≥ 3, (℘2)
where the potential V is a positive function, invariant under a group action G ⊂ O(N), which decays to a constant positive potential V∞ at infinity. As in the first problem, the nonlinearity f, under very mild assumptions, is asymptotically linear or superlinear and subcritical at infinity, not satisfying any monotonicity condition.
In both problems the existence of solution is established in situations where the equation does not have a ground state solution, via a composition of two translated solitons and its projection on the so called Pohozaev manifold. However, at the end of each chapter, we justify that the method applied is also valid for any finite composition of these solitons. | pt_BR |
dc.contributor.email | gilbertospfc@yahoo.com.br | pt_BR |