Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
dc.contributor.author | Barros, Maurício Avelino | - |
dc.date.issued | 2022-07-09 | - |
dc.date.submitted | 2022-05-06 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maurício Avelino. Estudo da circulação arterial cerebral com Doppler Transcraniano (DTC) em pacientes com clínica de morte encefálica. 2022. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Doppler Transcraniano (DTC) compreende uma ferramenta imprescindível para a definição final de morte encefálica (ME) clínica devido à sua praticidade, ao custo baixo e à alta sensibilidade e especificidade. Os objetivos do presente trabalho são de analisar os achados de DTC em uma série de 100 pacientes consecutivos com diagnóstico clínico de ME, medida de sensibilidade, intervalos de tempo entre exames clínicos e complementares e o perfil epidemiológico da população estudada, avaliando fatores etiológicos e topográficos das lesões associadas ao diagnóstico de
ME. Os métodos empregados abrangem avaliação de tomografias
computadorizadas, exames de DTC e prontuários eletrônicos realizados em pacientes sob o protocolo de ME com análise estatística da amostra coletada. Foram avaliados 145 exames de DTC em 100 pacientes (62% do sexo masculino).
Espículas sistólicas foram encontradas em 40,1%, seguidas de velocidade de fluxo reduzida (12,9%), reversão diastólica (8,3%), ausência de fluxo (5,2%) e fluxo normal (3,5%), respectivamente. A sensibilidade variou de 69% a 90,5% quando o teste foi repetido em série. O tempo médio para completar os protocolos foi de 35,4 h
(DP=±48,2h), com a maioria (59,5%) em até 24h. Não houve correlação estatisticamente significativa entre o sexo, idade dos pacientes ou variáveis diagnósticas e o tempo até o óbito. A lateralidade da lesão causadora da ME na TC não teve correlação estatística com a lateralidade dos achados dos DTC, e a presença de cirurgia descompressiva teve fraca correlação estatística com a não confirmação do ME no primeiro exame do DTC. Embora a maioria dos DTC tenha confirmado o status de ME, uma pequena porcentagem (9,5%) não concluiu o diagnóstico, atrasando o protocolo nesses casos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo da circulação arterial cerebral com Doppler Transcraniano (DTC) em pacientes com clínica de morte encefálica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doppler transcraniano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ultrassonografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morte cerebral | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Transcranial Doppler Ultrassonograpy (TCD) is one of the most important tools for the final definition of clínical brain death (BD) due to its practicality, low cost and high sensitivity/specificity. This study aims to analyze TCD findings in a series of 100 consecutive patients with clínical diagnosis of BD, measure of sensitivity, time intervals between clínical and complementary exams and the epidemiological profile of the studied population, assessing etiological and topographic factors of lesions associated with BD diagnosis. CT scans, TCD exams and electronic medical records performed in patients under BD protocol were registered and statistical analysis of the collected sample was performed. 145 TCD exams in 100 patients (62% male) were evaluated. Systolic spikes were found in 40.1%, followed by reduced flow velocity (12.9%), diastolic reversal (8.3%), no flow (5,2%) and normal flow (3,5%).
Sensitivity ranged from 69% to 90.5% when the test was repeated serially. The average time to complete the protocols was 35,4 hr (SD=±48,2hr), with the majority
(59,5%) in less than 24hr. There was no statistically significant correlation in gender, age of patients or diagnostic variables and time to death. The laterality of the lesion causing the BD on CT scan had no statistic correlation with the laterality of TCD findings and the presence of decompression surgery had weak statistic correlation with no- confirmation of BD in the first TCD exam. Although most TCD confirmed BD status, a small percentage (9.5%) did not complete the diagnosis, delaying the protocol in these cases. | pt_BR |
dc.contributor.email | mbavelino@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |