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Título: Inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium com água ozonizada refrigerada
Autor(es): Rezende, Antônio José de
E-mail do autor: tonimrezende@gmail.com
Orientador(es): Alencar, Ernandes Rodrigues de
Coorientador(es): Ferreira, Márcia de Aguiar
Assunto: Ozonização
Listeria monocytogenes
Concentração de ozônio
Inativação bacteriana
Data de publicação: 6-Jul-2022
Referência: REZENDE, Márcia de Aguiar. Inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium com água ozonizada refrigerada. 2022. xviii, 71 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do gás ozônio em meio aquoso na inativação de células de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium em diferentes valores de pH inicial da água, tempos de contato e tempos de armazenamento da água ozonizada refrigerada a 7 °C. Foram realizados dois experimentos. No primeiro experimento utilizou-se água da rede de abastecimento, com pH’s ajustados para 4,0, 7,0 e 8,2 e armazenada a 7 °C. Para a obtenção da água ozonizada, adotou-se concentração de entrada do gás de 21 mg L-1 e uma vazão de 1,0 L min-1 , por 15 min. A suspensão de Listeria monocytogenes foi de aproximadamente 3,0 x 106 UFC mL-1 . Foi utilizado Delineamento Inteiramente Casualizado, com três repetições. Adotou-se esquema fatorial 6 x 2 x 5. No segundo experimento utilizou-se água destilada, com pH’s ajustados para 6,0, 7,0 e 8,2 e uma água com pH sem ajuste com valor de 6,2 e armazenada a 7 °C. Para a obtenção da água ozonizada, no segundo experimento, adotou-se concentração de entrada do gás de 30 mg L-1 e uma vazão de 0,5 L min-1 , por 15 min. A suspensão de Salmonella Typhimurium foi de aproximadamente 3,0 x 104 UFC mL-1 . Foi utilizado Delineamento Inteiramente Casualizado, com três repetições. Adotou-se esquema fatorial 8 x 2 x 5. A cinética de decomposição do ozônio foi avaliada nos dois experimentos. Nos dois ensaios, os tempos de armazenamento da água ozonizada foram de 0, 6, 12, 18 e 24 h. A eficácia da água ozonizada na inativação dos microrganismos foi testada em cada um destes tempos. Quando era necessário elevar o pH da água foi utilizado bicarbonato de sódio e para reduzir o valor do pH inicial utilizou-se ácido cítrico. Todas as águas eram esterilizadas a 121 °C por 15 min antes da ozonização. Os tempos de contato das células bacterianas com a água ozonizada, nos dois experimentos, foram de 3 e 6 min. No primeiro experimento observou-se uma redução acentuada na concentração de ozônio na água com pH 4,0, com meia vida do ozônio de 13,20 min. No segundo experimento, não foi observado o mesmo comportamento, pois a água com pH inicial de 6,0, apresentou um tempo de meia vida do ozônio de 7,50 h (450 min) quando se utilizou o modelo cinético de primeira ordem. No que se refere aos pH’s no primeiro experimento, verificou-se a elevação para 7,5 imediatamente depois da ozonização da água com o pH inicial 7,0, mas este valor reduziu durante o armazenamento por 24 h, a 7 °C. No segundo experimento também se observou essa elevação no valor de pH da água para 7,6 e 6,7, logo após a ozonização, nas águas com pH’s iniciais de 7,0 e 6,2, respectivamente, com redução para o valor inicial após armazenamento por 24 h, a 7 °C. Nos dois experimentos conclui-se que o pH inicial da água afeta a eficácia da água ozonizada no controle de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium. Além disso, pode-se afirmar que é viável a utilização de água ozonizada armazenada a 7 °C, por até 24 h, para a inativação de células de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium, quando adotados pH’s iniciais de 7,0 e 8,2, utilizando-se água da rede de abastecimento ou água destilada.
Abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of ozone gas in aqueous medium for the inactivation of Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium cells at different values of initial pH of water, contact times and storage times of ozonated water refrigerated at 7 °C. Two experiments were carried out; In the first experiment, water from the supply system was used, with pH's adjusted to 4.0, 7.0 and 8.2 and stored at 7 °C. To obtain the ozonated water, a gas inlet concentration of 21 mg L- ¹ and a flow rate of 1.0 L min -¹ was adopted for 15 minutes. The suspension of Listeria monocytogenes had approximately 3.0 x 106 CFU mL-1 . A completely randomized design was used, with three replications. A 6 x 2 x 5 factorial scheme was adopted. In the second experiment, distilled waters with pH’s adjusted to 6.0, 7.0 and 8.2 and a water with unchanged pH of 6.2 and stored at 7 °C were used. In order to obtain the ozonated water, in the second experiment, a gas inlet concentration of 30 mg L-1 and flow rate of 0.5 L min -1 was adopted for 15 minutes. The suspension of Salmonella Typhimurium had approximately 3.0 x 104 CFU mL-1 . A completely randomized design was used, with three replications. An 8 x 2 x 5 factorial scheme was adopted. The kinetics of ozone decomposition was evaluated in both experiments. In both trials, the storage times of ozonated water were 0, 6, 12, 18 and 24 h. The inactivation effectiveness of ozonized water was tested at each of these spaces of time. When it was necessary to raise the initial pH of the water, sodium bicarbonate was used. To reduce the initial pH value, citric acid was used. All waters were sterilized at 121°C for 15 min before ozonation. The contact times of bacterial cells with ozonated water in both experiments were 3 and 6 min. In the first experiment, a marked reduction in ozone concentration was observed in the pH 4.0 water, with ozone half-life of 13.20 min. In the second experiment, the same behavior was not observed, as water with an initial pH of 6.0 had an ozone half-life of 7.50 h (450 min) when using the first-order kinetic model. Regarding the pH value in the first experiment, the increase to 7.5 was highlighted immediately after the ozonation of the water with the initial pH 7.0, but this value reduced during storage for 24 hours at 7 °C. In the second experiment, this increase in the pH value of the water to 7.6 and 6.7 was also observed, soon after ozonation, in waters with initial pH's of 7.0 and 6.2, respectively, observing a reduction to the initial value after storage for 24 hours at 7 °C. In both experiments, it was concluded that the initial pH of the water affects the effectiveness of ozonated water regarding the control of Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium. In addition, it can be stated that it is feasible to use ozonated water stored at 7 °C for up to 24 hours for the inactivation of Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium cells, when initial pH's of 7.0 and 8.2 are adopted, using water from the supply system or distilled water.
Informações adicionais: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
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