Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Ernandes Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Rezende, Antônio José de | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T22:19:51Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T22:19:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-29 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Márcia de Aguiar. Inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium com água ozonizada refrigerada. 2022. xviii, 71 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/44125 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do gás ozônio em meio aquoso na
inativação de células de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium em
diferentes valores de pH inicial da água, tempos de contato e tempos de
armazenamento da água ozonizada refrigerada a 7 °C. Foram realizados dois
experimentos. No primeiro experimento utilizou-se água da rede de abastecimento,
com pH’s ajustados para 4,0, 7,0 e 8,2 e armazenada a 7 °C. Para a obtenção da água
ozonizada, adotou-se concentração de entrada do gás de 21 mg L-1 e uma vazão de
1,0 L min-1
, por 15 min. A suspensão de Listeria monocytogenes foi de
aproximadamente 3,0 x 106 UFC mL-1
. Foi utilizado Delineamento Inteiramente
Casualizado, com três repetições. Adotou-se esquema fatorial 6 x 2 x 5. No segundo
experimento utilizou-se água destilada, com pH’s ajustados para 6,0, 7,0 e 8,2 e uma
água com pH sem ajuste com valor de 6,2 e armazenada a 7 °C. Para a obtenção da
água ozonizada, no segundo experimento, adotou-se concentração de entrada do gás
de 30 mg L-1 e uma vazão de 0,5 L min-1
, por 15 min. A suspensão de Salmonella
Typhimurium foi de aproximadamente 3,0 x 104 UFC mL-1
. Foi utilizado Delineamento
Inteiramente Casualizado, com três repetições. Adotou-se esquema fatorial 8 x 2 x 5.
A cinética de decomposição do ozônio foi avaliada nos dois experimentos. Nos dois
ensaios, os tempos de armazenamento da água ozonizada foram de 0, 6, 12, 18 e 24
h. A eficácia da água ozonizada na inativação dos microrganismos foi testada em cada
um destes tempos. Quando era necessário elevar o pH da água foi utilizado
bicarbonato de sódio e para reduzir o valor do pH inicial utilizou-se ácido cítrico. Todas
as águas eram esterilizadas a 121 °C por 15 min antes da ozonização. Os tempos de
contato das células bacterianas com a água ozonizada, nos dois experimentos, foram
de 3 e 6 min. No primeiro experimento observou-se uma redução acentuada na
concentração de ozônio na água com pH 4,0, com meia vida do ozônio de 13,20 min.
No segundo experimento, não foi observado o mesmo comportamento, pois a água
com pH inicial de 6,0, apresentou um tempo de meia vida do ozônio de 7,50 h (450
min) quando se utilizou o modelo cinético de primeira ordem. No que se refere aos
pH’s no primeiro experimento, verificou-se a elevação para 7,5 imediatamente depois
da ozonização da água com o pH inicial 7,0, mas este valor reduziu durante o
armazenamento por 24 h, a 7 °C. No segundo experimento também se observou essa elevação no valor de pH da água para 7,6 e 6,7, logo após a ozonização, nas águas
com pH’s iniciais de 7,0 e 6,2, respectivamente, com redução para o valor inicial após
armazenamento por 24 h, a 7 °C. Nos dois experimentos conclui-se que o pH inicial
da água afeta a eficácia da água ozonizada no controle de Listeria monocytogenes e
Salmonella Typhimurium. Além disso, pode-se afirmar que é viável a utilização de
água ozonizada armazenada a 7 °C, por até 24 h, para a inativação de células de
Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium, quando adotados pH’s iniciais de
7,0 e 8,2, utilizando-se água da rede de abastecimento ou água destilada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Inativação de Listeria monocytogenes e Salmonella Typhimurium com água ozonizada refrigerada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozonização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Listeria monocytogenes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concentração de ozônio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inativação bacteriana | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ferreira, Márcia de Aguiar | - |
dc.description.abstract1 | This study aimed to evaluate the effectiveness of ozone gas in aqueous medium for
the inactivation of Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium cells at
different values of initial pH of water, contact times and storage times of ozonated water
refrigerated at 7 °C. Two experiments were carried out; In the first experiment, water
from the supply system was used, with pH's adjusted to 4.0, 7.0 and 8.2 and stored at
7 °C. To obtain the ozonated water, a gas inlet concentration of 21 mg L-
¹ and a flow
rate of 1.0 L min -¹ was adopted for 15 minutes. The suspension of Listeria
monocytogenes had approximately 3.0 x 106 CFU mL-1
. A completely randomized
design was used, with three replications. A 6 x 2 x 5 factorial scheme was adopted. In
the second experiment, distilled waters with pH’s adjusted to 6.0, 7.0 and 8.2 and a
water with unchanged pH of 6.2 and stored at 7 °C were used. In order to obtain the
ozonated water, in the second experiment, a gas inlet concentration of 30 mg L-1 and
flow rate of 0.5 L min -1 was adopted for 15 minutes. The suspension of Salmonella
Typhimurium had approximately 3.0 x 104 CFU mL-1
. A completely randomized design
was used, with three replications. An 8 x 2 x 5 factorial scheme was adopted. The
kinetics of ozone decomposition was evaluated in both experiments. In both trials, the
storage times of ozonated water were 0, 6, 12, 18 and 24 h. The inactivation
effectiveness of ozonized water was tested at each of these spaces of time. When it
was necessary to raise the initial pH of the water, sodium bicarbonate was used. To
reduce the initial pH value, citric acid was used. All waters were sterilized at 121°C for
15 min before ozonation. The contact times of bacterial cells with ozonated water in
both experiments were 3 and 6 min. In the first experiment, a marked reduction in
ozone concentration was observed in the pH 4.0 water, with ozone half-life of 13.20
min. In the second experiment, the same behavior was not observed, as water with an
initial pH of 6.0 had an ozone half-life of 7.50 h (450 min) when using the first-order
kinetic model. Regarding the pH value in the first experiment, the increase to 7.5 was
highlighted immediately after the ozonation of the water with the initial pH 7.0, but this
value reduced during storage for 24 hours at 7 °C. In the second experiment, this
increase in the pH value of the water to 7.6 and 6.7 was also observed, soon after
ozonation, in waters with initial pH's of 7.0 and 6.2, respectively, observing a reduction
to the initial value after storage for 24 hours at 7 °C. In both experiments, it was concluded that the initial pH of the water affects the effectiveness of ozonated water
regarding the control of Listeria monocytogenes and Salmonella Typhimurium. In
addition, it can be stated that it is feasible to use ozonated water stored at 7 °C for up
to 24 hours for the inactivation of Listeria monocytogenes and Salmonella
Typhimurium cells, when initial pH's of 7.0 and 8.2 are adopted, using water from the
supply system or distilled water. | pt_BR |
dc.contributor.email | tonimrezende@gmail.com | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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