Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zardo, Sinara Pollom | - |
dc.contributor.author | Gonçalves Junior, Calimério | - |
dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES JUNIOR, Calimério. Agentes comunitários de justiça e cidadania: trajetórias e práxis de Direitos Humanos. 2021. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir de um contexto de violações de direitos humanos em realidades periféricas e da importância da educação em direitos humanos nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar como se organiza o Programa Justiça Comunitária do
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios e identificar a compreensão de direitos humanos dos agentes comunitários que atuam na cidade de Ceilândia – Distrito Federal
(DF). Os objetivos específicos delineados foram os seguintes: i) conhecer a organização e o funcionamento do Programa Justiça Comunitária e seu papel na formação dos agentes; ii) identificar as ações realizadas pelo Programa na Região Administrativa (RA) de Ceilândia;
iii) conhecer a históriade vida dos agentes comunitários que atuam no Programa Justiça
Comunitária; iv) verificar como as experiências biográficas e profissionais influenciaram a prática dos agentes comunitáriose sua atuação no PJC na RA de Ceilândia – DF. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como instrumento de geração de dados entrevistas narrativas realizadas com os agentes comunitários que atuam no Programa Justiça
Comunitária do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e Territórios na região administrativa de Ceilândia/DF. O critério para escolha do território da pesquisa deve-se ao tempo de atuação do Programa no local – quase 20 anos, e pelo contexto de vulnerabilidade social e violação de direitos humanos que existe na cidade. O corpus da pesquisa foi constituído por
04 agentes comunitários que atuam no PCJ em Ceilândia, tendo como critério de escolha o tempo vínculo com o programa, a representatividade de gênero e o tempo de dedicação ao programa. A pesquisa teve como resultado a sistematização das trajetórias de vida dos agentes comunitários do programa, suas compreensões de direitos humanos e a descrição de sua práxis, dimensões estas caracterizadas pelo enfrentamento da violação de direitos humanos no cotidiano da realidade periférica, mediadas pelo diálogo, pela informação e pelo entendimento de que os direitos são condição para uma vida digna. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Agentes comunitários de justiça e cidadania : trajetórias e práxis de Direitos Humanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação em Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agentes comunitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Justiça Comunitária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | From a context of human rights violations in peripheral realities and the importance of human rights education in this context, the present work aimed to investigate how the
Community Justice Program of the Court of Justice of the Federal District and Territories is organized and to identify the understanding of human rights of community agents who work in the city of Ceilândia – Distrito Federal (DF). The specific objectives outlined were the following: i) to know the organization and functioning of the Community Justice
Program and its role in training agents; ii) identify the actions carried out by the Program in the Administrative Region (RA) of Ceilândia; iii) know the life history of community agents who work in the Community Justice Program; iv) verify how biographical and professional experiences influenced the practice of community agents and their performance in the PJC in the RA of Ceilândia – DF. This is a qualitative research that used, as a data generation instrument, narrative interviews carried out with community agents who work in the
Community Justice Program of the Federal District Court of Justice and Territories in the administrative region of Ceilândia/DF. The criterion for choosing the research territory is due to the time the Program has been in operation at the site – almost 20 years, and the context of social vulnerability and violation of human rights that exists in the city. The corpus of the research consisted of 04 community agents who work in the PCJ in Ceilândia, having as a choice criterion the length of association with the program, the representation of gender and the time of dedication to the program. The research resulted in the systematization of the life trajectories of the program's community agents, their understanding of human rights and the description of their praxis, dimensions characterized by the confrontation of human rights violations in the daily life of peripheral reality, mediated by dialogue, by information and the understanding that rights are a condition for a decent life. | pt_BR |
dc.contributor.email | calimeriojr@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |